Новости Владивосток

Олимпийские чемпионы, зомби в мире Джейн Остин и новые приключения «Квартета И» — обзор киноновинок недели (ОПРОС)

На этой неделе в кинопрокат Владивостока вышли сразу три премьеры от отечественных кинематографистов: спортивная драма «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее» Артема Аксененко, мультфильм «Крякнутые каникулы» от Виктора Лакисова и «День выборов 2» Александра Баршака. Также зрителям предлагают документальную ленту о Большом театре «Большой Вавилон» и байопик Джея Роуча «Трамбо». Развлекательный сегмент представлен ужастиком «Гордость и предубеждение и зомби» и комедией «Образцовый самец 2».

Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее

О чем: Режиссер Артем Аксененко создал тематическое продолжение отечественной спортивной драмы 2014 года «Чемпионы», собравшей в кинотеатрах более 20 миллионов россиян. Фильм снят по мотивом реальных историй трех легендарных спортсменов.

Одна из новелл повествует о карьере выдающегося борца из Новосибирска Александра Карелина, которого неспроста называли «Асфальтоукладчик» — ему трижды покорялась высшая ступень олимпийского пьедестала. Вторая сюжетная линия выстроена вокруг «Русской торпеды» — пловца на дальние дистанции Александра Попова, четыре раза бравшего олимпийское золото. А третьим центральным рассказом фильма стала подлинная спортивная хроника восхождения к славе двукратной олимпийской чемпионки, «Королевы брусьев» Светланы Хоркиной.

Свидетелями спортивных успехов этих трех целеустремленных, сильных и волевых спортсменов были болельщики по всему миру. Но лишь единицы знали о том, насколько тернистой и сложной была их дорога к триумфу и званию легенд мирового спорта. И хотя сюжетные линии о героях между собой не переплетаются, финал ленты сводит их вместе на Олимпиаде в Сиднее.

Must-see ради: Для переноса на экран нужной атмосферы создатели фильма пошли на многое. Например, снаряжение для съемок соревнований по спортивной гимнастике в Москву везли из Пензы на трех 20-тонных фурах, и его сборка велась под руководством специалистов, следивших за соблюдением олимпийских стандартов того времени. А чтобы продемонстрировать скорость Александра Попова в исполнении Евгения Пронина, над и под водой установили специальные рельсы, по которым можно было резко разгонять 1,5-тонный кран с камерой до олимпийской скорости. 

Сами спортсмены не просто дали согласие на экранизацию своих историй — они утверждали актеров на свои роли и активно помогали им в подготовке. Светлана Хоркина контролировала весь съемочный процесс «своей» новеллы. К тому же сыгравшая ее Кристина Асмус (кстати, кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике) самостоятельно выполняла большинство трюков. В особо сложных упражнениях актрису в кадре заменяли ее младшая сестра Карина — действующая спортсменка, а также чемпионка Европы Дарья Скрыпник.

Чтобы сыграть самого быстрого пловца 90-х Евгений Пронин тренировался три месяца у чемпиона России и члена национальной сборной по плаванию Алексея Зацепина. За период подготовки Евгений проплыл несколько десятков километров.

Стоит отметить, что создатели фильма несколько месяцев вели переговоры с Международным олимпийским комитетом. Доказав значимость проекта, они получили разрешение на использование олимпийской символики и кадров хроники выступлений спортсменов. Такого российским кинематографистам удалось добиться впервые в истории.

Купить билеты можно на VL.ru.

Большой Вавилон

О чем: Авторами документальной ленты о Большом театре стали московский корреспондент газеты Sunday Times Марк Франкетти и документалист Ник Рид. Они показали жизнь театра на протяжении балетного сезона 2013/2014 годов, прошедшего под эгидой переоценки ценностей и болезненных перестановок. Действия фильма развиваются после скандального нападения на художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина в январе 2013 года и сопутствовавших этому шокирующих событий.

Must-see ради: Впервые в истории Большой театр разрешил какой-либо съемочной группе полный и неограниченный доступ за кулисы. И создатели ленты через призму «кислотного скандала» подводят к мысли – нездоров не только театр, полный интриг и грязных скандалов, но, возможно, и вся страна. Авторское расследование, где используются архивные съемки и интервью, помогло режиссерам показать одну из самых драматичных страниц в истории Большого театра.

Купить билеты можно на VL.ru.

Крякнутые каникулы

О чем: Мультипликационная комедия Виктора Лакисова рассказывает о приключениях перелетных крякв из России, которые летели на Гавайи, но сбились с пути и оказались на китайском острове, полном уток-мандаринок. И хотя между двумя совершенно разными стаями возникает множество курьезных забавных недопониманий, утиные племена объединяет борьба с общим врагом — злодейкой Марго, что хочет потушить солнце и использовать его энергию для обретения бессмертия. Счастливому концу способствует завязавшаяся дружба между сыном китайского утиного «императора» Ником, мечтающим отправиться в кругосветное путешествие, и красивой кряквой Аришей. К тому же Ник — та самая «солнечная утка», которая, согласно древнему китайскому пророчеству, наделена сверхспособностями.

Must-see ради: Дебютный полнометражный мультфильм российской компании Asymmetric VFX Studio стал первым отечественным проектом, получившим финансовую поддержку со стороны Китая. Однако сотрудники Asymmetric далеко не новички графических спецэффектов — на протяжении десятилетия они постоянно создают анимационные фрагменты для голливудских фильмов и рекламных роликов.

Эта лента создавалась с расчетом на международный прокат, поэтому его основная версия — англоязычная, а при производстве мультфильма были задействованы мощности студий в Канаде, Испании, Перу и Эстонии. Да и героев пришлось воссоздавать немало: помимо ведьмы Марго и влюбленных утят приключений хватает и двум уличным грабителям, и китайскому полицейскому, и утиным стаям с двумя командирами.

Купить билеты можно на VL.ru.

Трамбо

О чем: Режиссер Джей Роуч снял биографическую драму об одном из самых успешных голливудских сценаристов Далтоне Трамбо, попавшем в черный список Hollywood 10 и выброшенном из жизни фабрики грез. История автора «Римских каникул» и «Спартака», а именно — самый сложный период его жизни, во многом рассказывается словами его детей и знакомых.

В конце 1940-х Америку захлестнула «красная паника», и каждый член Коммунистической партии США рассматривался как шпион. Далтон Трамбо официально вступил в партию еще в 1943 году, а уже в 47-ом — вместе с девятью другими кинематографистами — предстал перед судом за коммунистические взгляды как один из основных свидетелей по делам Комиссии. К этому времени он уже был ведущим и самым дорогостоящим сценаристом Голливуда. Однако отказ от показаний привел его к 11 месяцам тюремного заключения в федеральной тюрьме Ашленда (штат Кентукки) и статусу персоны нон-грата.

От дальнейшего сотрудничества с ним отказывались студии, актеры позволяли себе оскорбительные нападки, а соседи угрожали спокойной жизни. Однако его талант все же нашел выход — скрывая авторство под псевдонимом, Трамбо даже умудрился получить два «Оскара»: за «Римские каникулы» Уильяма Уайлера и «Храбреца» Ирвинга Раппера. Правда, одна из наград была получена лишь через 20 лет, а вторая вовсе вручена посмертно. И прошло несколько десятилетий, прежде чем его настоящее имя вновь появилось в титрах.

Must-see ради: В основу картины легла биографическая книга Брюса Кука, которую адаптировал сценарист Джон МакНамара. Байопик получился вполне семейным, созданным по всем голливудским канонам: с тяжелыми невзгодами, поддержкой семьи и большим числом реальных исторических персонажей.

При создании фильма использовались уникальные материалы — видео процесса по расследованию антиамериканской деятельности 1947 года, интервью и комментарии самого Далтона ко всем репрессиям и разным событиям из жизни. И хотя выдумки в картине предостаточно, главная мысль до зрителя доходит легко — Голливуд в очередной раз принес свои извинения давно почившему Далтону Трамбо и его потомкам.

Купить билеты можно на VL.ru.

Образцовый самец 2

О чем: Сиквел комедии о двух мужчинах-моделях от Бена Стиллера рассказывает о попытках Дерека и Хэнсела вернуться на подиум и при этом раскрыть серию убийств звезд.

На сей раз приключения Зуландера начались после потери жены, сына и работы — когда обладатель фирменного модельного прищура практически стал отшельником. Но жизнь героя меняется, как только к нему за помощью в расследовании серии убийств звезд обращается специальный агент модной полиции Монтана Гроссо.

Must-see ради: Съемки фильма, который стал четвертой режиссерской работой Бена Стиллера, заняли 97 дней. Действия картины разворачиваются в Европе, через 10 лет после событий, происходящих в первой части. Однако в реальной жизни с выхода стартовой ленты прошло уже 15 лет — хотя Стиллер намекал о сиквеле сразу после успеха «Самца», работа над проектом сильно затянулась.

Купить билеты можно на VL.ru.

Гордость и предубеждение и зомби

О чем: Классический роман Джейн Остин сквозь призму зомби-апокалипсиса Берр Стирс пересказал благодаря мэшап-роману 2009 года Сета Грэма-Смита, пародийно объединившему «Гордость и предубеждение» 1813 года с современными элементами зомби-хоррора. Действия, как и полагается, развиваются в Англии начала 19 века — страна страдает от неизвестной эпидемии, позволяющей мертвецам охотиться на живых людей. Глава семейства Беннет, заботясь о своих дочерях, обучил их единоборствам, владению холодным и огнестрельным оружием. Благодаря своим навыкам и знанию воинской чести девушки снискали славу, став защитницами Лонгборна и Хартфордшира.

В остальном же создатели фильма старались придерживаться сюжета классического произведения Джейн Остин. За исключением огромного количества драк и нашествия кровожадных зомби, история многим очень знакома: Элизабет Беннет и мистер Дарси долгое время избегают своих чувств друг к другу, мистер Бингли не чает души в Джейн, мистер Уикхем требует особого внимания к своим бедствиям, а леди де Бер пугает всех своим огромным влиянием на общественное мнение. Леди одеты в изящные наряды, соответствующие началу XIX века, а джентльмены галантны и вежливы.

Must-see ради: Роман Сета Грэма-Смита, послуживший основой для киноленты, восемь месяцев провел в списке бестселлеров The New York Times. Изначально планировалось, что режиссером фильма станет Дэвид О.Рассел – автор нашумевших «Бойца», «Мой парень — псих» и «Аферы по-американски», но он не смог дать согласие из-за плотного графика.

Также в связи с участием в других картинах не вошла в актерский состав Натали Портман, пробовавшаяся на роль Элизабет Беннет. Стоит отметить, что прежде чем отдать эту роль Лили Джеймс, создатели фильма рассмотрели кандидатуры Скарлетт Йоханссон, Энн Хэтэуэй, Эммы Стоун, Милы Кунис и Блейк Лайвли. А Натали Портман осталась в проекте продюсером.

Купить билеты можно на VL.ru.

День выборов 2

О чем: В комедии Александра Баршака полюбившиеся российскому зрителю сотрудники радиостанции «Как бы радио» в качестве пиарщиков вновь отправляются на региональную выборную кампанию, ведь бывший массажист Игорь Цаплин, некогда ставший благодаря их команде губернатором, готовится к перевыборам. И все бы ничего, но за неделю до события новый мост через Волгу рухнул прямо во время торжественного открытия на глазах журналистов, чиновников и горожан. А все потому, что весь бетон, как водится, ушел на коттедж местного прокурора. Цаплин становится народным посмешищем, а в это время на его место уже метит бывший вояка.

Must-see ради: От второй части незамысловатой, но очень забавной истории о работе команды в исполнении «Квартета И» заранее ждут остроумных шуток. Действие фильма происходит в неназванном городе, но съемки шли в Астрахани — на центральных улицах и набережных, в исторических зданиях, а в массовках были задействованы жители города и студенты местных вузов. События второй части разворачиваются спустя восемь лет и возвращают в кадр не только основных персонажей, а добавляют к ним еще несколько гротескных политических фигур.

Купить билеты можно на VL.ru.

Расписание всех сеансов в кинотеатрах города и продажа билетов — на Kino.VL.Ru, а также через мобильное приложение для iOs и Android.

Голосование

На какой фильм пойдете?

Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее
18.6%
16
Большой Вавилон
5.8%
5
Крякнутые каникулы
2.3%
2
Трамбо
4.7%
4
Образцовый самец 2
4.7%
4
Гордость и предубеждение и зомби
15.1%
13
День выборов 2
48.8%
42

Всего проголосовало 86 человек

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта