Новости Владивосток

Про должников, нелегалов и стройку у дома Прей: судебные приставы подвели итоги 2015 года во Владивостоке

«В нашей работе есть положительная динамика. Конечно, мы не лучшие в стране, но определенный оптимизм присутствует», - такими словами руководитель краевого управления Федеральной службы судебных приставов Алексей Кузнецов начал пресс-конференцию, посвященную итогам 2015 года. 232 млн 475 тыс. рублей административных штрафов, 823 млн рублей налогов, на 32 тысячи больше исполнительных производств, чем в 2014-м — об этом начальник ведомства рассказывал журналистам.

В целом на исполнении в краевом УФССП находилось более 1 млн 350 тысяч производств на 66,3 млрд рублей. Из этой суммы 15 млрд 864 млн 22 тысячи — кредиты. Долги по ЖКХ — более 2,5 млрд рублей. Алименты — 1 млрд 400 млн 81 тыс. (при этом по алиментам было 24 тысячи 021 производство, на 282 меньше, чем в 2014 году).

А из почти 232,5 млн взысканных административных штрафов большая часть (149 с лишним млн рублей) — от органов ГИБДД за нарушение правил дорожного движения. На исполнении у судебных приставов в 2015 году находилось 457 тысяч 742 исполнительных производства по взысканию административных штрафов на общую сумму 3 млрд 463 млн 471 тыс. рублей. Госавтоинспекция опять же — самое результативное в плане штрафов ведомство, в его пользу автомобилисты и пешеходы должны выплатить 322 млн 104 тысячи рублей.

Работа с ГИБДД вообще дает положительные результаты. Например, в одной из акций полицейские, используя программный комплекс «Дорожный пристав», выявляли и останавливали автомобилистов-должников на дороге, а приставы убедительно просили оплатить штрафы, алименты или услуги ЖКХ.

А с 15 января приставы получили новый инструмент воздействия на нерадивых должников: теперь они могут ограничить право на вождение транспортного средства (причем не только машины, но и водного, и специального транспорта). За месяц уже принято 60 таких решений.

«При этом сами приставы не изымают водительское удостоверение, это делает инспектор ГИБДД прямо на дороге, если остановит гражданина, - объясняет Алексей Кузнецов. - Изменения в законодательстве не позволяют нам по долгам ЖКХ ограничивать специальное право. Но закон предусматривает обращение в суд в таких случаях. Это не изъятие прав. Это ограничение управления транспортным средством».

А в 2015 году, пока этот закон не вступил в силу, с должниками успешно боролись, ограничивая выезд за рубеж и арестовывая имущество.

При этом приставы ищут должников даже через социальные сети. Например, в прошлом году — правда, не в Приморье — интернет помог разыскать парня, который красовался на фотографиях на фоне BMW X5. «Мы ежеквартально делаем обзоры, аккумулируем положительный опыт коллег. Но положение об информационной безопасности не позволяет каждому приставу установить доступ в интернет.

Так что работают люди со своих личных компьютеров, - отмечает спикер. - Интернет устанавливают не всем, потому что были случаи хакерских атак. Например, месяц-полтора назад по электронному адресу пришел вирус. Он стер довольно много документов за несколько лет. Лишь вмешательство самой лаборатории Касперского позволило сохранить остальные архивы. Пока не знаю, нашли ли хакера — информацию направили в лабораторию, идет работа».

8 миллионов рублей из федерального бюджета приморские приставы потратили на выдворение из страны нелегалов. Причем контролируемое выдворение (когда человек сам выезжает по решению суда) - не такое затратное дело. А вот принудительное (когда у человека просто нет денег на выезд или документов) — другое дело. Приставы сперва селят нелегала в СУВСИГ (Специальное учреждение для временного содержания иностранных граждан), потом ему оформляют документы или выдают справки, по которым уже можно вылетать из страны.

Приобретают билеты за счет российской казны выдворяемому и сопровождающим (то есть приставам). «Всего в 2015 году из страны выдворили 452 человека, - отметил глава ведомства. - 80% из них — граждане Узбекистана, это объясняется тем, что у нас больше всего мигрантов из этой страны. Немало и китайцев. Меньше вьетнамцев и таджиков».

Отдельный вопрос, который интересовал журналистов — снос новостройки в Почтовом переулке, около Дома Элеоноры Прей. «Это социально значимое производство, мы только начали его исполнять 24 ноября, - говорит Алексей Кузнецов. - За два месяца решение суда о сносе здания не было исполнено. Приставы предупреждали, требовали.

Сейчас должник пытается еще отсрочку на шесть месяцев получить. Но исполнительное производство судом не приостановлено, поэтому идет процедура подготовки к сносу. Мы подыскиваем подрядную организацию. Это трудозатратно еще и потому, что есть ограничения — здание находится в исторической зоне. Ряд организаций готовы взяться за дело. Госконтракт пока не опубликован. Сейчас идут технические процедуры».

Про должников, нелегалов и стройку у дома Прэй: судебные приставы подвели итоги 2015 года во Владивостоке — newsvl.ru Руководитель краевого управления Федеральной службы судебных приставов Алексей Кузнецов — newsvl.ru В целом на исполнении в краевом УФССП находилось более 1 млн 350 тысяч производств на 66,3 млрд рублей — newsvl.ru Руководитель краевого управления Федеральной службы судебных приставов Алексей Кузнецов — newsvl.ru
Про должников, нелегалов и стройку у дома Прэй: судебные приставы подвели итоги 2015 года во Владивостоке — newsvl.ru Руководитель краевого управления Федеральной службы судебных приставов Алексей Кузнецов — newsvl.ru В целом на исполнении в краевом УФССП находилось более 1 млн 350 тысяч производств на 66,3 млрд рублей — newsvl.ru Руководитель краевого управления Федеральной службы судебных приставов Алексей Кузнецов — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта