Новости Владивосток

Владивостокцы получили рекламные листовки на поверку счетчиков воды под видом официальных извещений

Владивостокцы получили по почте «извещения» на поверку водосчетчиков с угрозами роста тарифов в случае отказа. Свои услуги за круглую сумму предлагает компания «Единая городская служба по учету водоснабжения», ссылаясь на требования федерального законодательства. Однако в государственном реестре на осуществление такой деятельности фирма не значится.

Рекламные листовки, стилизованные под квитанции, обнаружили в почтовых ящиках жители улицы Лермонтова. В «персональном извещении» без указания фамилии и лицевого счета «Единая городская служба по учету водоснабжения» обращает внимание абонентов на якобы утвержденный «график проведения коллективной поверки приборов» в доме с 1 февраля по 1 марта. Компания апеллирует требованиями федерального законодательства и предлагает подать заявку на поверку, без которой придется платить за потребление воды по нормативу.

«Рекламные листовки получили все соседи по дому и, вероятно, жители домов в округе. Я успел изучить информацию в интернете и предупредить своих родственников, что это "развод", но не все такие. Под видом "городской службы" они уже идут проверять приборы учета по квартирам жильцов, подавших заявку. И после могут вынести решение о том, что счетчики не соответствуют требованиям и нуждаются в замене, чем, собственно, компания и занимается», - рассказал получивший «извещение» Сергей.

По указанному на листовке телефону компании корреспонденту VL.ru сообщили, что поверка приборов обойдется в 1500 рублей. При этом на дому провести диагностику нельзя — демонтаж и лабораторные исследования обязательны. Если выяснится, что приборы непригодны для эксплуатации, придется доплатить за установку новых. Однако в дальнейшей беседе оператор «Единой городской службы» оговорилась, что, несмотря на утвержденный компанией график, поверке подвергаются не все счетчики в доме, а только «если по документам подошел срок».

В управляющей компании «Трудовое» не получали жалоб от абонентов на указанные «извещения». В диспетчерской, в свою очередь, заявили, что рекомендуют абонентам вспоминать о поверке счетчиков воды только через шесть лет после установки и опломбировки. Для этих целей «управляйка» заключила договор с уполномоченной организацией — ФБУ «Приморский ЦСМ». По тарифам подрядчика, поверка в случае доставки в лабораторию обойдется в 350 рублей за один счетчик, на месте эксплуатации - в 550 рублей. В УК уточнили, что обратиться в государственный центр стандартизации абоненты могут и самостоятельно.

«Насколько я знаю, во Владивостоке мы единственная организация, которая имеет документы Росаккредитации на поверку счетчиков воды. У компании, которая занимается межповерочным интервалом, должна быть аккредитация. Подобные рассылки гуляют по всей стране, с ними никто толком не разбирался. Как бумажки от подобных "городских служб" потом "аукнутся" абонентам неизвестно, скорей всего они попросту недействительны», - пояснил корреспонденту VL.ru и.о. директора «Приморского ЦСМ» Юрий Белкин.

Список имеющих право на осуществление деятельности по поверке водосчетчиков представлен на сайте Росаккредитации. В числе аккредитованных 10 приморских компаний. «Единая городская служба по учету водоснабжения» среди них не значится.

Владивостокцы получили по почте «извещения» на поверку водосчётчиков с угрозами роста тарифов в случае отказа — newsvl.ru
Владивостокцы получили по почте «извещения» на поверку водосчётчиков с угрозами роста тарифов в случае отказа — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта