Новости Владивосток

В 2016 году работники бюджетных и коммерческих организаций обязаны повышать свою квалификацию по новым требованиям

С 1 июля 2016 года при приеме на работу для всех работодателей станут обязательными к применению профессиональные стандарты. В Академии профессионального роста ВГУЭС уже сейчас разработаны и реализуются программы дополнительного образования, отвечающие всем требованиям профессиональных стандартов.

В стандартах выделяются трудовые функции, входящие в вид профессиональной деятельности, и определены необходимые уровни квалификации работников для их выполнения. Кроме того, в рамках каждой трудовой функции прописаны обязанности, которые работник должен выполнять на своём рабочем месте в соответствии с занимаемой должностью, название которой тоже прописано в профессиональных стандартах.

Предполагается, что эти меры упростят процедуры подбора и аттестации сотрудников. Работодателю достаточно будет сослаться на типовые нормы и не расписывать подробно требования к претендентам на вакансии. Также типовые условия могут быть прописаны в трудовом договоре, что позволит после переаттестации увольнять сотрудников, чей профессиональный уровень не соответствует принятым нормам.

Пока что профессиональные стандарты в полной мере станут обязательными для бюджетных организаций, государственных корпораций и компаний, где более 50% собственности принадлежит государству.

Для коммерческих организаций, согласно ст. 195.3 ТК РФ, которая вступит в силу с 1 июля 2016 года, обязательными профессиональные стандарты будут только в части требований к наличию образования. Но к 2020 году стандарты заменят действующий сегодня Единый тарифно-квалификационный справочник, который уже давно морально устарел, и будут влиять на образовательные стандарты всех уровней.

В настоящее время разработано и утверждено более 800 стандартов. Что касается наличия профильного образования для работы по определенной должности или профессии, то в разных профстандартах содержатся различные требования. Есть жесткие требования к профильному образованию, например, для врачей, учителей и летчиков. Но для многих профессий и должностей достаточно обучения по дополнительным образовательным программам на базе непрофильного профессионального образования.

Учреждения дополнительного профессионального образования уже сейчас, при разработке программ обучения, в обязательном порядке должны учитывать требования вступивших в силу профессиональных стандартов.

Для жителей Приморского края такие программы уже разработаны и реализуются в Академии профессионального роста ВГУЭС.

В феврале ведется набор на программы профессиональной переподготовки:

- коммерческий директор;
- директор по логистике;
- дизайнер интерьеров;
- бухгалтерский учет, анализ и аудит;
- руководитель контрактной службы (Контрактная система в сфере гос. и муниципального управления);
- директор по персоналу.

Программы повышения квалификации:

- специалист по закупкам;
- консультант по закупкам;
- эксперт по закупкам;
- руководитель малого бизнеса;
- специалист по кадрам;
- бухучет для начинающих;
- дизайн интерьера;
- компьютерная графика в дизайне интерьера;

Акакдемия профессионального роста ВГУЭС
Ул. Гоголя, 41, ауд. 1219.
Телефоны: 8 (423) 240-41-57, 8 (423 )240-42-51.

На правах рекламы

Последние новости

16:00, 28 февраля 2020
Рубрика: Афиша
«Вся такая в белом» и другие хиты исполнит Ramil во Владивостоке
15:00, 28 февраля 2020
Рубрика: Владивосток
Анонсы событий во Владивостоке на 29 февраля
Полная версия сайта