Новости Владивосток

«Трудно объяснить, что пережил человек, который отбыл срок за то, чего не делал»: освобожденный майор Матвеев намерен оспаривать приговор

8 февраля на свободу вышел майор-правдоруб Матвеев, в мае 2011 года записавший видеообращение к президенту России и вскоре уволенный из внутренний войск, и осужденный на 4 года и 5 месяцев. Корреспондент VL.ru пообщался с майором Матвеевым и узнал о его планах на свободе.

По словам Игоря Матвеева, первым делом он намерен решать бытовые вопросы — снять и обустроить жилье, заняться своим подорванным в местах заключения здоровьем. А в дальнейшем устроится на работу — ему уже поступило несколько предложений от друзей.

«Я благодарен неравнодушным людям, которые помогают мне не только морально, но и материально. Правозащитники и просто граждане собрали деньги и перечислили их мне через моего законного представителя Марину Александровну Венчикову. Это позволило мне одеться и снять жилплощадь», - отметил собеседник.

Вопреки сообщениям, которые ранее появлялись в СМИ, планов по переезду в Хабаровск у Матвеева нет: «Я планирую поездки по определенным городам и населенным пунктам края. Надо опросить ряд лиц, которые еще не опрошены, продолжить сбор и закрепление информации, которую скрыли путем моей изоляции. Во Владивостоке находится гарнизонный военный суд, где я буду продолжать процесс обжалования своего дела, Тихоокеанский флотский военный суд и 304-й военно-следственный отдел».

Отметим, что 8 февраля сразу после освобождения Матвеев отнес в военно-следственный отдел № 304 заявление на имя начальника — полковника Васильева. В нем майор просит ознакомить его с окончательным процессуальным решением по обращениям, которые он подавал еще 3 мая 2011 года (о коррупции, китайских гастарбайтерах в военной части, собачьих консервах, которыми кормили военнослужащих в Чугуевке).

Майор показал документы (имеются в распоряжении редакции), по которым под предлогом отсутствия состава преступления следователь выносит решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Далее Матвеев начинает эти решения обжаловать, и следствие их отменяет.

А дело идет на перерассмотрение тому же следователю. «В силу уголовного законодательства, те деяния, на которые я подаю жалобу, относятся к преступлениям средней тяжести. Срок их обжалования истекает через шесть лет после совершения преступления. А это уже конец марта 2016 года. Но даже если допустить, что сегодня будет заведено уголовное дело, до суда оно не дойдет, потому что срок предварительного следствия — до двух месяцев. Я далек от мысли, что на полковников (теперь уже бывших) Султанбекова, Коваленка, Макова не найдется грамотных адвокатов».

Защитника майора, Петра Довганюка и журналистов VL.ru в военно-следственный отдел № 304 не пропустили (хотя данные органы по закону относятся к правоохранительным, поэтому прием граждан там должен вестись ежедневно в рабочее время). Да и самого Игоря Матвеева пропустили не сразу — около 15 минут ему пришлось препираться на проходной с отказавшимся представиться прапорщиком, который утверждал, что начальника, полковника Васильева, нет на месте.

С трудом удалось уговорить пропустить с этим заявлением в канцелярию военно-следственного отдела. «Выяснилось, что руководитель отдела находится на месте. Дежуривший военнослужащий показал мне журнал, в котором было написано пофамильно, кто когда прибыл и убыл.

Полковник Васильев, судя по записям, никуда не выходил, - рассказал Матвеев. - Потом я прошел дальше — все как вымерли! Дошло до маразма: я постучался к полковнику Васильеву в кабинет. За закрытой с той стороны дверью были слышны шаги. И я говорю: полковник, открывайте, я знаю, что вы здесь».

По словам Матвеева, он будет продолжать обжаловать и те факты, по которым его осудили на 4 года 5 месяцев. Пока что не пройдена кассационная инстанция, не было обращений в надзорные органы. «Сейчас, когда я не нахожусь в изоляции, я имею возможности для более эффективной защиты. Мы с адвокатами и правозащитниками будем обжаловать приговор до Верховного суда включительно, - отметил собеседник. - И речи не может быть, чтобы приговор был оставлен без обжалования. Трудно объяснить, что пережил человек, который отбыл срок за то, чего не делал».

Освобожденный майор Матвеев намерен оспаривать приговор — newsvl.ru 8 февраля на свободу вышел майор-правдоруб Матвеев, в мае 2011 года записавший видеообращение к президенту России и вскоре уволенный из внутренний войск  — newsvl.ru Освобожденный майор Матвеев намерен оспаривать приговор — newsvl.ru
Освобожденный майор Матвеев намерен оспаривать приговор — newsvl.ru 8 февраля на свободу вышел майор-правдоруб Матвеев, в мае 2011 года записавший видеообращение к президенту России и вскоре уволенный из внутренний войск  — newsvl.ru Освобожденный майор Матвеев намерен оспаривать приговор — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта