Новости Владивосток

3000 кубометров пластика и 194 тонны стекла: в 2015 году жители Владивостока привыкали к раздельному сбору мусора

В 2015 году в городе установили еще 104 пирамидки для пластика и 150 контейнеров для стекла. Препятствуют цивилизованному сбору мусора «амебные руководители УК» и несознательные граждане. Об этом 11 февраля сообщил заместитель начальника управления охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока Антон Бибиков.

На пресс-конференции, посвященной итогам работы управления в 2015 году, Антон Бибиков рассказал, как город воевал с мусором и экологической безграмотностью. Так, по его словам, программа по селективному сбору мусора с каждым годом хоть и медленно, но набирает обороты.

«В 2015 году селективным способом было собрано 2990 кубометров пластиковых отходов, 194 705 кг стекла, 11 150 ртутных ламп, 33 градусника и 44 кг батареек. Во дворах установлены 104 пирамидки для пластика, 27 модулей для ртутьсодержащих отходов и 150 контейнеров для стекла и стеклотары», - сообщил Антон Бибиков.

Также он отметил, что в течение года в городе прошли три экологические акции, на которых активисты собрали 38 тонн макулатуры и 500 кг пластика. В рамках проекта «Остров мечты» было собрано 2000 кубометров мусора, оставленного отдыхающими на о. Рейнеке. Антон Бибиков пообещал, что вскоре на острове появится свой комплекс по обезвреживанию и временному накоплению отходов.

Начальник отдела экологической безопасности Сергей Козлов сообщил собравшимся, что в минувшем году было проведено 1100 проверок по обращениям граждан.

«Было выявлено около 700 правонарушений. Они носят экологический и санитарно-эпидемиологический характер. Составлено около 200 протоколов об административных правонарушениях. Выписаны штрафы на общую сумму 1,431 млн рублей. Выявлено 142 случая незаконной рубки зеленых насаждений с общим ущербом на сумму 50 млн рублей. Возбуждено 9 уголовных дел», - сообщил Сергей Козлов.

Он отметил, что установка контейнеров для раздельного сбора мусора идет в городе не такими темпами, как ожидалось — вместо 400 запланированных установлено только 104. По его мнению, тормозит процесс отсутствие экологического сознания у части горожан, препятствующих установке дополнительных контейнеров. 

Обратную ситуацию назвал Антон Бибиков: «Мы часто сталкиваемся с амебным поведением руководителей некоторых управляющих компаний, которые получают обращения жильцов с просьбами внедрить селективный сбор мусора, но не принимают никаких мер».

Есть в городе и положительные примеры. Так, по словам Сергея Козлова, УК «Иртыш» удалось на одном девятиэтажном доме сэкономить 25 тысяч рублей за год только благодаря раздельному сбору мусора. Причем это произошло без увеличения платы за содержание жилья и вывоз мусора. Были найдены компании, которые согласились бесплатно вывозить от дома пластик и стекло на переработку.

Мусорные вопросы оказались главными в структуре задач управления охраны окружающей среды Владивостока в 2015 году. Работу очистных сооружений, состояние русел городских рек, проблему загрязнения Золотого Рога, контроль за несанкционированными сбросами отходов с предприятий экологи мэрии отнесли к компетенции краевых властей. 

Антон Бибиков пояснил, что чиновники связаны по рукам и ногам требованиями закона и границами полномочий. «Хочется много всего сделать. Но не дай бог проявить инициативу и хоть рубль выделить из бюджета за рамками своих полномочий. Даже если это будет благое дело, это будет пресечено надзорными органами».

На пресс-конференции, посвященной итогам работы управления в 2015 году, Антон Бибиков рассказал, как город воевал с мусором и экологической безграмотностью — newsvl.ru Заместитель начальника управления охраны окружающей среды Владивостока Антон Бибиков — newsvl.ru В 2015 году селективным способом было собрано 2990 кубометров пластиковых отходов, 194 705 кг стекла, 11 150 ртутных ламп, 33 градусника и 44 кг батареек — newsvl.ru
На пресс-конференции, посвященной итогам работы управления в 2015 году, Антон Бибиков рассказал, как город воевал с мусором и экологической безграмотностью — newsvl.ru Заместитель начальника управления охраны окружающей среды Владивостока Антон Бибиков — newsvl.ru В 2015 году селективным способом было собрано 2990 кубометров пластиковых отходов, 194 705 кг стекла, 11 150 ртутных ламп, 33 градусника и 44 кг батареек — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта