Новости Владивосток

«Дух свободы, творчество и дружба»: Клуб BSB во Владивостоке отмечает свое 20-летие (ИНТЕРВЬЮ; ФОТО)

Весь уикэнд, с 5 по 7 февраля, в ночном клубе BSB будут праздновать 20-летие культового заведения Владивостока. Корреспонденты VL.ru пообщались с арт-директором клуба Матвеем Кравченко и узнали, какой кармической силой обладал старый клуб на Гоголя и чем привлекателен новый на Суханова, какую музыку любит бармен Саша и чем в гримерке заняты группы перед концертом, а также о том, какое переформатирование ожидает BSB.

- Матвей, клуб готов к празднованию 20-летия?

- Да, отмечаем четыре дня подряд. Главная идея праздника - максимально широко охватить аудиторию, которая ходит в клуб, максимально ярко показать музыкальные направления, которые существуют у нас в городе. В четверг был Hard day, были представлены пять групп тяжелых жанров. В пятницу, в Live day, на сцену выйдут лучшие группы города. Это состоявшиеся команды «Листья травы», Mari!Mari!, «Дерсу Узала», Gospel tramp, «Дети indigo», Rullez и «Чистый s» снова вернутся на сцену.

- В субботу мы приглашаем всех потанцевать. Это будет Dance day. Будут лучшие команды диджеев города, которые практикуются в разных жанрах электронной музыки — VOLNA Team, UNITED MOVEMENT Team, FLTBT Team, «ЖЭМ Team», KONSISTENTSI Team, FEEDBACK Team. Гостем станет очень крутая группа Diggadgy. Они играют живую музыку с электронными подложками. Используют, кстати, очень интересный по звучанию инструмент - индийскую ситару. Играют очень разнообразную по содержанию музыку, от трип-хоповых обработок до брейкбитовых качовых тем. А в воскресенье у нас будет Special guest — команда Starkillers, бывшие Fucknroll, одна из самых успешных и перспективных групп на сегодняшний день на Дальнем Востоке.

- 20 лет — это уже зрелый возраст. Я знаю, есть люди — хранители традиций BSB. Например, бармен Саша...

- Саша, даа... Это один из самых олдскульных барменов Владивостока. Он из основы клуба и до сих пор с нами. В BSB он работает, чтобы не соврать, лет 13-14 точно. Это лицо клуба. И некоторые посетители старого BSB на Гоголя сейчас ходят больше даже к нему, чем в клуб. Но, конечно, наши главные «хранители» — это учредители Эдуард Рябкин, Андрей Козлов и Кирилл Потапенко. Основная же команда сейчас молодая. До меня, например, сменились три арт-директора.  

- Как ты сам хранишь или меняешь клубные традиции?

- Традиции складываются из самой работы клуба. Конечно, многое приходится менять со временем, потому что меняются и условия работы, и сама инфраструктура музыкального рынка. Появляются новые конкурирующие заведения, которые многие фишки BSB взяли себе. Я могу сказать, что сразу после 20-летия в BSB многие вещи будут изменены, состоится переформатирование. Но об этом пока конкретно не буду, могу сказать, что это будет сюрпризом как для посетителей, так и для музыкантов.

- С завсегдатаями посоветовались?

- Какой тогда сюрприз? Да и подобные решения всегда принимаются внутри заведения, а не обсуждаются со всеми. Посмотрим, как все будет. Пока мы на уровне согласований и обсуждений. Но есть мысли и идеи, которые в ближайшее время будут реализованы. Новые традиции - впереди, будет много новых фишек, надеемся, что все будет позитивно принято посетителями. У меня цель, чтобы клуб жил дальше, развивался, праздновал и 30, и 40, и 50 лет...

- Как меняются музыкальные вкусы горожан с годами?

- Есть группы, которые действительно собирают полный клуб. Их можно сосчитать по пальцам. И когда делаешь их концерт, знаешь, что они сто процентов соберут зал. Это те же «Марлины», Starkillers, Mari! Mari!, «Листья травы». Их очень немного. Еще люди помнят и знают многие старые группы и когда те возобновляют свое творчество, зал полон. Например, Rullez или White niggas. Но многое зависит и от самих групп, порой ставишь три группы, делаешь промо, а публики немного, тут самим музыкантам нужно учиться формировать свою публику и пиарить себя. Некоторые действительно продвигают себя, как, например, «Марлины» и Starkillers. А есть те, для кого сделали концерт, и ладно.

- Расскажи, как группы в гримерках готовятся к концертам?

- Ой, да по-разному. Кто-то капитанский ром с пивом хлещет стаканами, а кто-то гладит рубашку, распевается. Я, конечно, против первого, это у нас запрещено делать, и порой приходится выяснять отношения и ставить на место. Вообще в гримерке сейчас произведен небольшой «апгрейт», стало уютнее, музыкантам нравится. Конечно, хочется, чтобы музыканты серьезно относились к выступлениям. Но, в основном, все проходит хорошо, без трэша.

- Ты проводишь время с приезжей группой перед концертом?

- Да, это одна из самых приятных частей моей работы. Приезжие группы я стараюсь прокачать Владивостоком перед выступлением. Я знаю много крутых мест в городе - это сопки, форты, безлюдные пляжи. Если у нас есть день с группой, стараюсь максимально покатать, чтобы они насытились владивостокской энергетикой перед концертом. И многие музыканты действительно влюбляются в наш город и хотят сюда возвращаться. Так было с «7 расой», «АлоэВера», «Кирпичами», Tequilajazzz. А еще с французской группой La Maison Teilier, чей концерт просто стал замечательным сюрпризом для многих в нашем клубе в ноябре прошлого года.

- Расскажи про свою историю, связанную с клубом. Как ты сам попал в BSB?

- Первый раз в BSB я попал году в 98-м, только школу закончил. В 90-е была проблема с доступностью музыки. Тогда были кассеты, их нужно было где-то доставать, переписывать, записывать с телевизора концерты и клипы. А я уже тогда всерьез интересовался музыкой, любил тусовки. Первый раз я попал в клуб на группу Last Republic, которые впоследствии стали группой Last'ы. Меня поразило, что они играют, это был такой отвязный панк-хардкор, причем очень хорошего качества. Потом я подружился с ребятами из команды и ходил на их концерты, а потом и выступал вместе с ними, в составе собственной группы «Вера в себя». Еще были крутейшие концерты команд «Кирпичи», Tequilajazzz, NRKTK, Олеся Ляшенко... «Биопсихоз» меня поразил. Они давали такое шоу, замороченное на визуализации и звуке. Тогда никто во Владивостоке не делал того, что делал Сергей Шубин.

- На твой вкус, какой был самый крутой концерт старого BSB?

- Больше всего запомнилась вечеринка прощания со старым местом. В мае 2012 года, когда клуб закрывался и переезжал в новое помещение, на Гоголя собралось просто нереальное количество людей. Выступало много групп, в том числе «Вера в себя», в которой я участвовал. Для музыкантов была отдельная площадка, где они вместе пили, общались. А сам клуб был набит до отказа, и еще около тысячи человек тусовались снаружи. Концерты были и внутри, и на улице, и все это продолжалось до рассвета. Я оттуда уезжал часов в восемь, уже рассвело, а народ еще даже не расходился. Это, наверное, самое яркое и запоминающееся событие. Люди пришли попрощаться с тем местом. Я знаю, что некоторые нашли там свою любовь, успели и подружиться, и попрощаться. Место было кармическим для многих.

- Вся ли тусовка переехала со «станции метро Гоголя» на Суханова?

- Я полагаю, что далеко не вся. Но и поколения посетителей сменились за 20 лет. Кто раньше ходил в клуб каждые выходные, теперь обзавелся семьями, детьми, им не до тусовок. Сейчас кто-то говорит, что BSB уже не тот, а у кого-то призрак Placebo летает в голове. Людям всегда легче говорить негативное, чем позитивное. Это человеческая суть. Но за эти три года работы на новом месте у нас сформировалась своя публика. Люди ходят, посещают концерты, им интересно открывать новые группы, им самим интересно играть у нас. Многим нравится организовывать у нас вечеринки. Интерес к клубу есть, и мы стараемся не опускать эту планку.

- BSB всегда привлекал горожан своей свободой. Например, раньше не пускали разве что только в сланцах и шортах. Сейчас появился какой-то дресс-код?

- Да нет, сейчас стало все еще проще! Если, например, хардкоровцы приходят на свои любимые группы, то у них спортивные штаны вполне закономерны, и они не могут без них обойтись. Но на обычные вечеринки проход в камуфляже или спортивном костюме не одобряется. В шортах, сланцах и обвисшей майке человек будет не очень приятен другим посетителям.

- А как меняется бар? Какие есть фишки?

- У нас достаточно демократичный бар. Посетители пьют и пиво, и виски, и водку, и вино или коктейли. Но есть и свои фишечки. Например, красненькая и зелененькая настойки. Они легкие, градусов 12-15, на вечеринках они часто подаются первыми гостям как фри-дринки. Бармены тоже занимаются творчеством, делают свою карту под определенные вечеринки и праздники, что-то придумывают.

- И еще про фишки. Это правда, что в мужском туалете прозрачное зеркало?

- Да, было такое раньше. Через него мужчины видели барышень, которые красят губы перед зеркалом в женском туалете. К сожалению, это уже не так. Весной прошлого года появился посетитель, который хотел сделать зеркало по-настоящему прозрачным с помощью бутылки пива. Стекло треснуло, и его пришлось заменить обычным зеркалом. Многие посетители из числа мужчин жалеют об этой потере.

- Посетители взрослого современного BSB — какие они?

- У нас нет мажоров, в основном средняя публика. Наши посетители - студенты или молодежь. Но есть и постарше.

- Да, к вам и возрастная публика заходит...

- Да, есть и тетушки под 50, и мужчины с сединами. Но в основном это родители музыкантов. Например, и я маму водил на свои концерты и на многие приезжие группы, прошлым летом ей очень понравился Therr Maitz. Еще приходят поклонники наших олдскульных команд, таких как «Туманный Стон».

- У тебя бывают выходные, которые ты тоже проводишь в клубе?

- Да постоянно! Я не разделяю. Я часто просто тусуюсь в клубе, смотрю концерты. И рабочий день у меня ненормированный. Вот сейчас юбилей, а я заболел, но все равно занимаюсь подготовкой, хотя хотелось отлежаться. Самое главное для меня в работе - составить хорошую программу на месяц. Сделать ее максимально разнообразной, чтобы были тяжелые вечеринки, электронные, рок, акустика. Это самый сложный аспект моей работы. А потом — подготовка, концертная суета, встречи с музыкантами, это уже не так сложно.

- Что для тебя сейчас BSB?

- Для меня BSB - неотъемлемая часть моей жизни, одно из самых любимых дел. BSB - это дух свободы, творчество и дружба.

Маргарита Бабченко

Леонид "Шлеп" Штительман, группа "Туманный стон" — newsvl.ru Дэвид Браун, Brazzaville — newsvl.ru Группа Q`ragga — newsvl.ru «Дух свободы, творчество и дружба»: Клуб BSB во Владивостоке отмечает свое 20-летие — newsvl.ru Группа "Мексиканские пчелки-убийцы" — newsvl.ru Вечеринка "Астра" — newsvl.ru «Дух свободы, творчество и дружба»: Клуб BSB во Владивостоке отмечает свое 20-летие — newsvl.ru Mari!Mari! - инди-рокеры из Владивостока, ныне живущие в Москве — newsvl.ru Roman Rain — newsvl.ru Иван Панфилов, Юрий Логачев и компания — newsvl.ru Леонид "Шлеп" Штительман, группа "Туманный стон" — newsvl.ru Дэвид Браун и группа Brazzaville отметились в BSB — newsvl.ru ВПБ зажигает на алко-тусовках — newsvl.ru Весь уикэнд, с 5 по 7 февраля, в ночном клубе BSB будут праздновать 20-летие культового заведения Владивостока — newsvl.ru Иван Сосновцев, группа Starcardigan — newsvl.ru Вечеринки на Хэллоуин традиционно проходят в BSB  — newsvl.ru Дмитрий Цыганок, группа "Эглайне" — newsvl.ru Группа Therr Maitz, Антон Беляев — newsvl.ru Группа "НААДЯ" - молодые звезды электронной музыки — newsvl.ru
Леонид "Шлеп" Штительман, группа "Туманный стон" — newsvl.ru Дэвид Браун, Brazzaville — newsvl.ru Группа Q`ragga — newsvl.ru «Дух свободы, творчество и дружба»: Клуб BSB во Владивостоке отмечает свое 20-летие — newsvl.ru Группа "Мексиканские пчелки-убийцы" — newsvl.ru Вечеринка "Астра" — newsvl.ru «Дух свободы, творчество и дружба»: Клуб BSB во Владивостоке отмечает свое 20-летие — newsvl.ru Mari!Mari! - инди-рокеры из Владивостока, ныне живущие в Москве — newsvl.ru Roman Rain — newsvl.ru Иван Панфилов, Юрий Логачев и компания — newsvl.ru Леонид "Шлеп" Штительман, группа "Туманный стон" — newsvl.ru Дэвид Браун и группа Brazzaville отметились в BSB — newsvl.ru ВПБ зажигает на алко-тусовках — newsvl.ru Весь уикэнд, с 5 по 7 февраля, в ночном клубе BSB будут праздновать 20-летие культового заведения Владивостока — newsvl.ru Иван Сосновцев, группа Starcardigan — newsvl.ru Вечеринки на Хэллоуин традиционно проходят в BSB  — newsvl.ru Дмитрий Цыганок, группа "Эглайне" — newsvl.ru Группа Therr Maitz, Антон Беляев — newsvl.ru Группа "НААДЯ" - молодые звезды электронной музыки — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта