Новости Владивосток

Жалобы мировых судей на недофинансирование и «письма счастья» нарушителям ПДД обсудили во Владивостоке

Обеспечение достойных условий труда для мировых судей Приморья и сокращение сроков отправки «писем счастья» лихачам за рулем обсуждали в четверг, 4 февраля, во Владивостоке. Члены экспертного совета по повышению уровня жизни рассказали о жалобах судей на нехватку помещений, перебои со связью и недостаток канцтоваров, а также о предложениях ГИБДД освободить их от бумажной работы.

В обращении к экспертам мировые судья пожаловались на нехватку финансирования из краевого бюджета. В минувшем году это выразилось в отсутствии на некоторых участках государственных знамен, нехватку помещений, дефицит канцтоваров и перебои с телефонной связью и интернетом. Члены общественного совета констатировали, что теперь судьи вынуждены не думать о правосудии, а «бегать с протянутой рукой».

«Сейчас даже на государственное знамя не всем хватает средств. Если человек приходит в суд, а там оборванное знамя, сразу и к власти возникает соответствующее отношение. Как можно работать, если у них отключились интернет и телефонная связь. Были случаи, что судьи даже конверты сами закупали. Судью толкают уже на то, что скоро он будет вынужден просить принести бумагу, чтобы распечатать решение. А поток обращений к мировым судьям увеличивается постоянно», - пояснил председатель общественного совета Юрий Крикунов.

Такая ситуация складывается из-за «ряда коллизий» на федеральном уровне, пояснил директор департамента администрации Приморского края по обеспечению деятельности мировых судей Дмитрий Леонов. Судей от районного до субъектового обеспечивает всем необходимым федеральный центр, а мировые судьи получают из федеральной казны лишь зарплату. «Все, что вокруг него - начиная от стола, помещения и заканчивая сотрудниками аппарата - на довольствии краевого бюджета», - добавил Леонов.

Он уточнил, что в минувшем году на материально-техническое обеспечение судей предусмотрели больше 314 миллионов. При этом глава профильного департамента признал, что наиболее острыми остаются вопросы по помещениям, отвечающим требованиям и нормам правосудия, во Владивостоке, Уссурийске, в селах Владимиро-Александровское и Анучино. Также поступали и жалобы.

Экспертный совет похвалил профильный департамент за реакцию на обращения, но констатировал, что средств для решения наболевших вопросов мировых судей у чиновников попросту не остается.

Также члены экспертного совета по повышению уровня жизни обсудили работу системы видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Поводом стали заявления ГИБДД на нехватку сотрудников, чтобы распечатывать, конвертировать и передавать для отправки административные протоколы водителям-лихачам в течение трех дней.

«Сегодня, чтобы обработать поступающий объем, ГАИ нужно весь аппарат посадить, чтобы отправлять конверты. Это вообще не их работа», - отметил председатель общественного совета Юрий Крикунов. При этом собравшиеся напомнили, что если не уложиться в положенный срок, бумага становится недействительной.

Возложить эти функции члены совета предложили на «Почту России». Директор приморского управления почтовой связи Андрей Брик уточнил, что ведомство неоднократно предлагало свои услуги в этой части, но возникали «разные технические проблемы и финансовые сложности». По его словам, сегодня почтовая служба полностью готова к этой работе и в случае объявления соответствующего конкурса примет в нем участие.

«У нас есть оборудование, технологии, защищенные каналы, разрешения и лицензии на получения абсолютно любого объема данных. Все можем делать очень быстро, не нарушая установленные законом сроки отправки, - заявил Андрей Брик. - Дополнительно отмечу, что сегодня почта запустила проект по приемке штрафов во всех отделениях через интернет, в том числе льготных штрафов в случае оперативной оплаты».

По итогам заседания члены общественного совета решили обратиться к губернатору с просьбой «поставить в равные условия мировых и федеральных судей». Также эксперты пообещали направить главе региона письмо с рекомендацией переложить функции по отправке «писем счастья» на «Почту России».

Члены экпертного совета по повышению уровня жизни рассказали о жалобах судей на нехватку помещений и бумажные проволочки в ГИБДД — newsvl.ru
Члены экпертного совета по повышению уровня жизни рассказали о жалобах судей на нехватку помещений и бумажные проволочки в ГИБДД — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта