После капитального ремонта во Владивостоке открылась библиотека № 16 (Котельникова, 20). В ходе ремонта здесь не только сменили окна, установили натяжные потолки, сделали современные наливные полы, но и поменяли сам формат библиотеки. Теперь это не просто «книжкин дом», куда забегаешь на минутку сдать-выбрать книжку, а центр общения.
«В этом помещении мы живем с 1977 года. Капитального ремонта ждали с надеждой, и сегодня у нас очень радостный день, - рассказала директор библиотеки Светлана Судакова. — И дело не только во внешних изменениях, мы стали намного современнее и доступнее. У нас для читателей есть бесплатный wi-fi, предусмотрен вход и парковка для инвалидов, есть возможность заказывать книги через электронный каталог.
Центр общения – это очень верное определение сути библиотеки. Сюда нужно приходить не только за книгами, но и за тем, чтобы обменяться мнениями, поучаствовать в дискуссии, встретиться с интересными людьми. И сейчас, после ремонта, когда у нас стало больше пространства, появились новые возможности проводить здесь разного рода мероприятия.
Друзей-читателей у библиотеки всегда было немало. Я работаю здесь 20 лет. У нас создан клуб "Собеседник", его активные посетители – подростки, молодежь, на встречи с ними приходят писатели, историки, интересные люди.
Наш среднестатистический читатель – именно подростки и люди пожилого возраста. Отмечу, что фонды укомплектованы именно с учетом этих особенностей, у нас много классики и современной литературы, достаточно быстро новинки приходят из Москвы».
Интерьер библиотеки № 16 оживляют картины из фондов городского музея современного искусства «Артэтаж». Директор музея Александр Городний сам – по просьбе директора Владивостокской централизованной библиотечной системы Сергея Соловьева – отбирал работы.
«Хотелось, чтобы искусство как-то перекликалось с этим местом, чтобы не просто украшало стены, а вносило дополнительные смыслы, — рассказал Александр Городний. — Поэтому теперь здесь, например, висит портрет Мити Езуты, музыканта, лидера группы "Туманный стон", написанный Ильясом Зинатуллиным. Почему? Потому что Митя жил на улице Котельникова! Также я отобрал работы арт-группы "Захар и Вася" - они показались мне подходящими по тематике».
У сотрудников библиотеки № 16 план работы на весь год уже давно готов, и первая же встреча с интересным человеком прошла здесь сразу после открытия – с юными читателями общался «самый сильный человек в России» - Иван Савкин. Силач призвал ребят тренировать не только тело, но и мозги, а для этого – побольше читать.
ВИДЕО: