Новости Владивосток

От «нисколько» до года: владивостокцы рассказали, сколько проживут в случае задержки зарплаты (ВИДЕОБЛИЦ; ОПРОС)

Приморский край лидирует в рейтинге задолженности по зарплате на Дальнем Востоке. По данным Росстата на начало года, общая сумма невыплат у нас больше, чем у соседних регионов вместе взятых. За месяц долг вырос ещё на треть. Корреспонденты VL.ru спросили у владивостокцев, боятся ли они потерять работу и сколько протянут без зарплат.

Приморье возглавило рейтинг невыплаченных зарплат в регионе с колоссальным отрывом - 282 миллиона рублей. На второй строчке Камчатский край с общим долгом в 63,2 миллиона. Замыкает тройку задолжавших перед гражданами регионов Дальнего Востока Магаданская область с 56 миллионами рублей. Сводку на 1 января 2016 года опубликовало агентство «Дальневосточные рейтинги» по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата).

В Госинспекции труда сообщили, что на 2 февраля общая сумма задолженности работникам приморских предприятий возросла до 403 миллионов 589 тысяч рублей. В списке основных должников «Радиоприбор», «Приморская буровая компания», «Строительный альянс управления механизации» и «ТМК». «В отношении недобросовестных работодателей в постоянном режиме принимаются меры инспекторского реагирования, выясняются причины задержек, составляются графики выплат», - рассказали корреспонденту VL.ru в ведомстве. В отношении задерживающих оклады больше двух месяцев компаний, уточнил собеседник, материалы передаются в следственные органы для возбуждения уголовных дел по 145-й статье.

Между тем, местное отделение Общероссийского народного фронта уличило власти в непринятии «оперативных мер по наведению порядка» и необеспечении «соблюдения закона работодателями». Накануне приморская ячейка ОНФ пообещала взять ситуацию с выплатой задолженности в крае на контроль и посоветовала чиновникам «активнее работать с бизнесом и компаниями реального сектора экономики, стремиться к снижению социальной напряженности».

На этом фоне владивостокцы разных возрастов смотрят в будущее с оптимизмом. В себе опрошенные корреспондентами VL.ru на улицах уверены, потерять работу не боятся. Одни - потому что имеют востребованную специальность, другие - потому что не работают и в ближайшее время не представляют, куда трудоустроиться.

В беседе со съёмочной группой VL.ru трудящиеся отмечали, что их задержки зарплат, к счастью, не коснулись. Однако если это произойдет, прожить на отложенные от зарплат средства смогут не все. Бизнесмены и моряки без стеснения признавались, что заработанных денег хватит на несколько месяцев, а то и год. Правда, большинство респондентов прямо ответили, что из-за скромных окладов и аналогичных сбережений вероятней всего не проживут «нисколько».

Защиты от властей «в случае чего» при этом не ждут даже самые патриотично настроенные респонденты. Почему — узнаете в нашем видеоблице.

ВИДЕО:

Голосование

А сколько вы протянете, если вам на работе будут задерживать зарплату?

Имею значительные накопления или сторонний источник дохода, в зарплате не нуждаюсь
2.3%
8
Месяц протяну - а дальше будет очень тяжело
29.1%
102
Два-три месяца проживу без зарплаты
16.3%
57
Могу работать "за идею" сколько угодно
2.6%
9
Нисколько, мне и на месяц не хватает
39.7%
139
Не работаю
2%
7
Посмотреть результаты
8%
28

Всего проголосовало 350 человек


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта