Новости Владивосток

«Газпром» отложил «Владивосток СПГ» и оптимизировал «Турецкий поток»

«Газпром» отложил строительство завода сжижения природного газа (СПГ) во Владивостоке, пишет РИА Новости. О переносе сроков реализации проекта сообщил начальник департамента холдинга Олег Аксютин. Он также отметил, что «Газпром» оптимизировал проект «Турецкий поток».

«"Газпром" отложил реализацию проекта "Владивосток СПГ", а также оптимизировал проект "Турецкий поток"», - сообщил член правления, начальник департамента холдинга Олег Аксютин на Дне инвестора в Нью-Йорке.

Как сообщается на официальном сайте «Газпрома», предполагалось, что во Владивостоке в 2020 году будет построен завод сжижения природного газа (СПГ) мощностью не менее 15 млн тонн СПГ в год. Подробнее... Однако первую линию мощностью 5 млн тонн в год планировалось ввести уже в 2018 году. Ресурсной базой для предприятия должен стать газ Сахалинского (проекты «Сахалин-2» и «Сахалин-3»), Якутского и Иркутского центров газодобычи. 

Также ранее представители холдинга заявляли, что проект имеет большое значение для развития восточной части Единой системы газоснабжения России и увеличения поставок российского газа на рынки стран АТР, в том числе в Японию. Несмотря на то, что Япония стоит на четвертом месте в мире по объемам энергопотребления, страна практически не обладает собственными энергоресурсами и является самым массовым импортером сжиженного природного газа в мире, импортируя в виде СПГ почти 100% потребляемого газа. Соглашение о строительстве завода СПГ с Японией было подписано в 2011 году. Подробнее...

Между тем, холдинг внес изменения в проект «Турецкий поток» - количество запланированных ниток скорректировано. В частности, вместо запланированных четырех ниток газопровода, будет построено две.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта