Новости Владивосток

«Дружба человека и машины»: во Владивостоке робототехники края определили сильнейших

Региональный этап всероссийских соревнований «Робофест-2016» в субботу, 30 января, объединил в студенческом клубе Дальрыбвтуза «Паллада» (Луговая, 52а) сильнейших юных робототехников Приморья. Навыки и мастерство в прохождении сложнейших испытаний продемонстрировали 42 команды. Теперь победителям предстоит отправиться на общенациональный этап в Москву.

Краевой отбор среди лучших робототехников от 9 до 17 лет во Владивостоке проходит уже в третий раз. Ежегодно число участвующих представителей научно-технического сообщества и зрителей фестиваля растет. В этот раз увидеть уникальные соревнования, выставку современных технологий и проекты молодых ученых, предлагающих свои решения по сбору и утилизации мусора при помощи роботов, пришло более двух тысяч человек. Каждый робот, изготовленный из конструктора Lego, программировался детьми в зависимости от поставленных задач.

В то время как юные умы в преддверии квалификационных заездов в суматохе отлаживали и калибровали своих роботов, зрителей, прибывающих непрерывным потоком, в зал направлял мим. Пришедшие вовремя сразу толпились у основной площадки в ожидании шоу. Остальные занимали сидячие места у большого экрана, который транслировал соревнования.

В отдельной зоне можно было рассмотреть и испытать прототип робота «Аллигатор», который был создан для замены человека при выполнении работ в опасных условиях. Также немало людей заинтересовалось изделиями макетной мастерской, которая занимается прототипированием и созданием архитектурных проектов в 3D-формате. А представители Школы цифровых технологий и робототехники ФабЛаб ВГУЭС демонстрировали собравшимся довольно простых роботов из фанеры, корпусы которых изготавливаются на лазерном станке. Среди них были робот-кот со специальными датчиками, позволяющими ему избегать столкновения с препятствиям, симулятор человеческой руки и модель крана, демонстрирующего работу гидравлики.

«Когда ребенок приходит к нам в школу, ему полностью выдается весь набор для сборки таких роботов. Изготовленные самостоятельно устройства он забирает домой. Интересующихся роботами очень много — мы уже раздали все свои промо-материалы. Надеемся, что многие ребята придут к нам заниматься», — поделился Константин Куценко, инженер инновационного бизнес-инкубатора ВГУЭС.

Как только начались соревнования среди юных робототехников, почти все внимание собравшихся, конечно, переключилось на основную площадку. Дети, со стороны наблюдающие за главным противостоянием роботов, активно обсуждали новаторские устройства и нередко аплодировали тому, как машины справляются с поставленными целями. Кстати, задания все участники узнавали непосредственно в день «Робофеста».

На определение десяти сильнейших команд потребовалось более пяти часов. В каждой из номинаций устройства решали разные задачи. В этом году направление FLL (First LEGO League) основывалось на теме борьбы с отходами и уборки мусора. Здесь свои творения презентовали самые продвинутые ребята.

«FLL – изначально американская система соревнований по робототехнике на мультизадачность роботов. Каждый год у этой номинации есть какая-то предыстория, основная тема. В 2014 году, например, дети разрабатывали прототипы роботов для ликвидации последствий стихийных бедствий. В этот раз мы оценивали роботов для сортировки и сбора мусора», — отметил директор владивостокского Центра развития робототехники Сергей Мун.

Также соревнования проходили по направлениям Hello, Robot! Profi (для ребят, уже участвовавших в соревнованиях по робототехнике) и Hello, Robot! Start (для самых юных и новичков). Обе дисциплины, по словам Сергея Муна, довольно просты и не имеют какой-либо тематики. Основной задачей таких машин является следование заданной организаторами линии на полях. Однако каждая из этих номинаций была разделена на еще несколько категорий: «Траектория», «Сортировщик», «Шорт-трек» и «Чертежник».

Задумки и мастерство участвующих команд оценивали пять судей: Андрей Чен (Rhonda), Руслан Хижняк (VladLink), Владимир Паршин (Дальрыбтехцентр), Феликс Машков (Concrete Jungle) и Антон Осипов (Центр развития робототехники). В первую очередь они учитывали качество сборки робота, эффективность его конструкции и высокий уровень программирования. Презентация машины имела лишь второстепенное значение.

Стоит отметить, что наблюдался ажиотаж и у стола с конструктором, который установили совсем рядом с основной соревновательной зоной. Здесь несколько десятков ребят увлеченно и быстро сооружали высокие строения из массы мелких деталей. Буквально на глазах тут вырос целый мини-город с железной дорогой, домами, гаражами, зонами отдыха и даже портом.

«Мы строим вертолетную площадку с вышкой. Вертолет сложно сделать, а мы как раз хотели создать что-нибудь необычное, — наперебой рассказывали юные владивостокцы Денис (11 лет) и Егор (10 лет). — Башня будет высокой, мы только начали ее делать. А вертолетная площадка уже есть. Самое трудное – найти большие и устойчивые детали – их не так уж и много».

Результаты регионального этапа всероссийских соревнований «Робофест-2016».

Номинация FLL:
1 место – команда Kibertron (Владивосток, капитан Герман Новоходский);
2 место – команда «Тесла» (Владивосток, капитан Алексей Матюхин).

Номинация Hello, Robot! Profi. Категория – Сортировщик:
1 место – команда Dark side of moon (Владивосток, капитан Александр Терлецкий);
2 место – команда Command Block (Владивосток, капитан Даниил Бондаренко);
3 место – команда Titan (Уссурийск, капитан Михаил Лямаев).

Номинация Hello, Robot! Start. Категория – Сортировщик Arduino (без мест):
Команда Light side of earth (Владивосток, капитан Игнат Лебедев);
Команда «Царапульки» (с. Михайловка, капитан Егор Егоров).

Номинация Hello, Robot! Start. Категория – Сортировщик:
1 место – команда «Электрошторм» (Владивосток, капитан Александр Корыбко);
2 место – команда «Kристалл» (Владивосток, капитан Федор Домовидов);
3 место – команда Robo Boom (Владивосток, капитан Илья Синельников).

Номинация Hello, Robot! Start. Категория – Шорт-трек:
1 место – команда Infinity wheels (Владивосток, капитан Иван Марамчин);
2 место – команда «Пирожки» (Владивосток, капитан Артур Сивирин);
3 место – команда «Кибер-волки» (Владивосток, капитан Василий Матвеев).

Номинация Hello, Robot! Start. Категория – Шорт-трек Arduino:
1 место – команда NORD (Владивосток, капитан Никита Волков);
2 место – команда «Ситхи» (с. Михайловка, капитан Егор Ротозей);
3 место – команда «#СамурайТесла» (с. Михайловка, капитан Кирилл Шмелев).

Номинация Hello, Robot! Start. Категория – Чертёжник, старшая:
1 место – команда «Сокол» (Владивосток, капитан Алексей Кулеш);
2 место – команда «Крабы» (Владивосток, капитан Олег Оратовский);
3 место – команда R.U.R. (Владивосток, капитан Иван Кузиненко).

Номинация Hello, Robot! Start. Категория – Чертёжник, младшая:
1 место – команда «Ястребы» (Уссурийск, капитан Денис Ерофеев);
2 место – команда «Сокол 1000-летия» (Владивосток, капитан Илья Доманюк);
3 место – команда «Махинаторы» (с. Михайловка, капитан Егор Бобаренко).

Номинация Hello, Robot! Profi. Категория – Траектория:
1 место – команда Profi Liders (Владивосток, капитан Виталий Шевченко);
2 место – команда Redmist (Владивосток, капитан Николай Кучин);
3 место – команда «Тортик Прага» (Владивосток, капитан Яков Мулдагалиев).

Директор владивостокского Центра развития робототехники Сергей Мун перед началом основных соревнований произнес приветственное слово — newsvl.ru За особую атмосферу открытия фестиваля отвечали музыканты — newsvl.ru Ведущий "Робофеста" вовлекал зрителей в мир робототехники — newsvl.ru За большим столом юные зрители развлекались с конструктором — newsvl.ru Детвора строила целый город с множеством мельчайших деталей — newsvl.ru Из разноцветных блоков появлялись дома, машины и причудливые сооружения — newsvl.ru Чтобы создать условия конкуренции, организаторы устроили здесь конкурс на самый большой дом из конструктора — newsvl.ru Конкурсную зону оградили от зрителей — newsvl.ru Задания все участники основных соревнований узнавали непосредственно в день «Робофеста» — newsvl.ru Первыми в борьбу вступили участники направления FLL (First LEGO League) — newsvl.ru FLL основывалось на теме борьбы с отходами и уборки мусора — newsvl.ru Судьи оценивали качество сборки робота, эффективность его конструкции и высокий уровень программирования — newsvl.ru Дети, со стороны наблюдающие за главным противостоянием роботов, активно обсуждали новаторские устройства — newsvl.ru В преддверии заездов участники в суматохе отлаживали и калибровали своих роботов — newsvl.ru Сборщики мусора получились очень разными — newsvl.ru Несколько команд представляли владивостокский Центр развития робототехники — newsvl.ru Следить за роботами малышам было интересно — newsvl.ru Судьи оценивали качество сборки робота, эффективность его конструкции и высокий уровень программирования — newsvl.ru Дети, со стороны наблюдающие за главным противостоянием роботов, активно обсуждали новаторские устройства — newsvl.ru Роботу предстояло преодолеть определенный путь и показать, как он справляется со сбором мусора — newsvl.ru Судьи оценивали качество сборки робота, эффективность его конструкции и высокий уровень программирования — newsvl.ru Посмотреть за работой юных робототехников пришло около 2000 зрителей — newsvl.ru Робот выводится на старт — newsvl.ru В этом роботе использовались и выпиленные детали — newsvl.ru Посмотреть за работой юных робототехников пришло около 2000 зрителей — newsvl.ru Сергей Мун комментировал всё происходящее на соревновательных площадках — newsvl.ru На определение десяти сильнейших команд потребовалось более пяти часов — newsvl.ru Наблюдался ажиотаж и у стола с конструктором, который установили совсем рядом с основной соревновательной зоной — newsvl.ru За большим столом юные зрители развлекались с конструктором — newsvl.ru Также соревнования проходили по направлениям Hello, Robot! Profi и Hello, Robot! Start — newsvl.ru Направление Hello, Robot! Profi было организовано для ребят, уже участвовавших в соревнованиях по робототехнике — newsvl.ru А в номинации Hello, Robot! Start участвовали самые юные робототехники и новички — newsvl.ru Задания все участники узнавали непосредственно в день «Робофеста» — newsvl.ru Посмотреть за работой юных робототехников пришло около 2000 зрителей — newsvl.ru Многие наблюдали за ходом заездов, сидя перед большим экраном, который транслировал соревнования — newsvl.ru Роботы сконструированы из конструктора Lego — newsvl.ru Представители Школы цифровых технологий и робототехники ФабЛаб ВГУЭС демонстрировали собравшимся довольно простых роботов из фанеры — newsvl.ru Прототип робота «Аллигатор» был создан для замены человека при выполнении работ в опасных условиях — newsvl.ru Немало людей заинтересовалось изделиями макетной мастерской, которая занимается прототипированием и созданием архитектурных проектов в 3D-формате — newsvl.ru В миниатюрной работе, детали которой изготовлены на 3D-принтере, переданы все нюансы — newsvl.ru Немало людей заинтересовалось изделиями макетной мастерской, которая занимается прототипированием и созданием архитектурных проектов в 3D-формате — newsvl.ru Пластиковые образцы, созданные на 3D-принтере — newsvl.ru В миниатюрной работе, детали которой изготовлены на 3D-принтере, переданы все нюансы — newsvl.ru В миниатюрной работе, детали которой изготовлены на 3D-принтере, переданы все нюансы — newsvl.ru В миниатюрной работе, детали которой изготовлены на 3D-принтере, переданы все нюансы — newsvl.ru На глазах у гостей события два 3D-принтера создавали новые детали для роботов — newsvl.ru При заказе, на 3D-принтере печатали игрушки и сувениры — newsvl.ru На втором этаже "Паллады" проходили мастер-классы по робототехнике — newsvl.ru Желающих попасть на мастер-классы было очень много, поэтому родители заранее занимали очередь для своих детей — newsvl.ru В каждом из двух одновременно проходящих мастер-классов участвовали восемь ребят — newsvl.ru В общей сложности преподаватели Центра развития робототехники Владивостока провели десять обучающих занятий — newsvl.ru На втором этаже "Паллады" проходили мастер-классы по робототехнике — newsvl.ru
Директор владивостокского Центра развития робототехники Сергей Мун перед началом основных соревнований произнес приветственное слово — newsvl.ru За особую атмосферу открытия фестиваля отвечали музыканты — newsvl.ru Ведущий "Робофеста" вовлекал зрителей в мир робототехники — newsvl.ru За большим столом юные зрители развлекались с конструктором — newsvl.ru Детвора строила целый город с множеством мельчайших деталей — newsvl.ru Из разноцветных блоков появлялись дома, машины и причудливые сооружения — newsvl.ru Чтобы создать условия конкуренции, организаторы устроили здесь конкурс на самый большой дом из конструктора — newsvl.ru Конкурсную зону оградили от зрителей — newsvl.ru Задания все участники основных соревнований узнавали непосредственно в день «Робофеста» — newsvl.ru Первыми в борьбу вступили участники направления FLL (First LEGO League) — newsvl.ru FLL основывалось на теме борьбы с отходами и уборки мусора — newsvl.ru Судьи оценивали качество сборки робота, эффективность его конструкции и высокий уровень программирования — newsvl.ru Дети, со стороны наблюдающие за главным противостоянием роботов, активно обсуждали новаторские устройства — newsvl.ru В преддверии заездов участники в суматохе отлаживали и калибровали своих роботов — newsvl.ru Сборщики мусора получились очень разными — newsvl.ru Несколько команд представляли владивостокский Центр развития робототехники — newsvl.ru Следить за роботами малышам было интересно — newsvl.ru Судьи оценивали качество сборки робота, эффективность его конструкции и высокий уровень программирования — newsvl.ru Дети, со стороны наблюдающие за главным противостоянием роботов, активно обсуждали новаторские устройства — newsvl.ru Роботу предстояло преодолеть определенный путь и показать, как он справляется со сбором мусора — newsvl.ru Судьи оценивали качество сборки робота, эффективность его конструкции и высокий уровень программирования — newsvl.ru Посмотреть за работой юных робототехников пришло около 2000 зрителей — newsvl.ru Робот выводится на старт — newsvl.ru В этом роботе использовались и выпиленные детали — newsvl.ru Посмотреть за работой юных робототехников пришло около 2000 зрителей — newsvl.ru Сергей Мун комментировал всё происходящее на соревновательных площадках — newsvl.ru На определение десяти сильнейших команд потребовалось более пяти часов — newsvl.ru Наблюдался ажиотаж и у стола с конструктором, который установили совсем рядом с основной соревновательной зоной — newsvl.ru За большим столом юные зрители развлекались с конструктором — newsvl.ru Также соревнования проходили по направлениям Hello, Robot! Profi и Hello, Robot! Start — newsvl.ru Направление Hello, Robot! Profi было организовано для ребят, уже участвовавших в соревнованиях по робототехнике — newsvl.ru А в номинации Hello, Robot! Start участвовали самые юные робототехники и новички — newsvl.ru Задания все участники узнавали непосредственно в день «Робофеста» — newsvl.ru Посмотреть за работой юных робототехников пришло около 2000 зрителей — newsvl.ru Многие наблюдали за ходом заездов, сидя перед большим экраном, который транслировал соревнования — newsvl.ru Роботы сконструированы из конструктора Lego — newsvl.ru Представители Школы цифровых технологий и робототехники ФабЛаб ВГУЭС демонстрировали собравшимся довольно простых роботов из фанеры — newsvl.ru Прототип робота «Аллигатор» был создан для замены человека при выполнении работ в опасных условиях — newsvl.ru Немало людей заинтересовалось изделиями макетной мастерской, которая занимается прототипированием и созданием архитектурных проектов в 3D-формате — newsvl.ru В миниатюрной работе, детали которой изготовлены на 3D-принтере, переданы все нюансы — newsvl.ru Немало людей заинтересовалось изделиями макетной мастерской, которая занимается прототипированием и созданием архитектурных проектов в 3D-формате — newsvl.ru Пластиковые образцы, созданные на 3D-принтере — newsvl.ru В миниатюрной работе, детали которой изготовлены на 3D-принтере, переданы все нюансы — newsvl.ru В миниатюрной работе, детали которой изготовлены на 3D-принтере, переданы все нюансы — newsvl.ru В миниатюрной работе, детали которой изготовлены на 3D-принтере, переданы все нюансы — newsvl.ru На глазах у гостей события два 3D-принтера создавали новые детали для роботов — newsvl.ru При заказе, на 3D-принтере печатали игрушки и сувениры — newsvl.ru На втором этаже "Паллады" проходили мастер-классы по робототехнике — newsvl.ru Желающих попасть на мастер-классы было очень много, поэтому родители заранее занимали очередь для своих детей — newsvl.ru В каждом из двух одновременно проходящих мастер-классов участвовали восемь ребят — newsvl.ru В общей сложности преподаватели Центра развития робототехники Владивостока провели десять обучающих занятий — newsvl.ru На втором этаже "Паллады" проходили мастер-классы по робототехнике — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта