Региональный этап всероссийских соревнований «Робофест-2016» в субботу, 30 января, объединил в студенческом клубе Дальрыбвтуза «Паллада» (Луговая, 52а) сильнейших юных робототехников Приморья. Навыки и мастерство в прохождении сложнейших испытаний продемонстрировали 42 команды. Теперь победителям предстоит отправиться на общенациональный этап в Москву.
Краевой отбор среди лучших робототехников от 9 до 17 лет во Владивостоке проходит уже в третий раз. Ежегодно число участвующих представителей научно-технического сообщества и зрителей фестиваля растет. В этот раз увидеть уникальные соревнования, выставку современных технологий и проекты молодых ученых, предлагающих свои решения по сбору и утилизации мусора при помощи роботов, пришло более двух тысяч человек. Каждый робот, изготовленный из конструктора Lego, программировался детьми в зависимости от поставленных задач.
В то время как юные умы в преддверии квалификационных заездов в суматохе отлаживали и калибровали своих роботов, зрителей, прибывающих непрерывным потоком, в зал направлял мим. Пришедшие вовремя сразу толпились у основной площадки в ожидании шоу. Остальные занимали сидячие места у большого экрана, который транслировал соревнования.
В отдельной зоне можно было рассмотреть и испытать прототип робота «Аллигатор», который был создан для замены человека при выполнении работ в опасных условиях. Также немало людей заинтересовалось изделиями макетной мастерской, которая занимается прототипированием и созданием архитектурных проектов в 3D-формате. А представители Школы цифровых технологий и робототехники ФабЛаб ВГУЭС демонстрировали собравшимся довольно простых роботов из фанеры, корпусы которых изготавливаются на лазерном станке. Среди них были робот-кот со специальными датчиками, позволяющими ему избегать столкновения с препятствиям, симулятор человеческой руки и модель крана, демонстрирующего работу гидравлики.
«Когда ребенок приходит к нам в школу, ему полностью выдается весь набор для сборки таких роботов. Изготовленные самостоятельно устройства он забирает домой. Интересующихся роботами очень много — мы уже раздали все свои промо-материалы. Надеемся, что многие ребята придут к нам заниматься», — поделился Константин Куценко, инженер инновационного бизнес-инкубатора ВГУЭС.
Как только начались соревнования среди юных робототехников, почти все внимание собравшихся, конечно, переключилось на основную площадку. Дети, со стороны наблюдающие за главным противостоянием роботов, активно обсуждали новаторские устройства и нередко аплодировали тому, как машины справляются с поставленными целями. Кстати, задания все участники узнавали непосредственно в день «Робофеста».
На определение десяти сильнейших команд потребовалось более пяти часов. В каждой из номинаций устройства решали разные задачи. В этом году направление FLL (First LEGO League) основывалось на теме борьбы с отходами и уборки мусора. Здесь свои творения презентовали самые продвинутые ребята.
«FLL – изначально американская система соревнований по робототехнике на мультизадачность роботов. Каждый год у этой номинации есть какая-то предыстория, основная тема. В 2014 году, например, дети разрабатывали прототипы роботов для ликвидации последствий стихийных бедствий. В этот раз мы оценивали роботов для сортировки и сбора мусора», — отметил директор владивостокского Центра развития робототехники Сергей Мун.
Также соревнования проходили по направлениям Hello, Robot! Profi (для ребят, уже участвовавших в соревнованиях по робототехнике) и Hello, Robot! Start (для самых юных и новичков). Обе дисциплины, по словам Сергея Муна, довольно просты и не имеют какой-либо тематики. Основной задачей таких машин является следование заданной организаторами линии на полях. Однако каждая из этих номинаций была разделена на еще несколько категорий: «Траектория», «Сортировщик», «Шорт-трек» и «Чертежник».
Задумки и мастерство участвующих команд оценивали пять судей: Андрей Чен (Rhonda), Руслан Хижняк (VladLink), Владимир Паршин (Дальрыбтехцентр), Феликс Машков (Concrete Jungle) и Антон Осипов (Центр развития робототехники). В первую очередь они учитывали качество сборки робота, эффективность его конструкции и высокий уровень программирования. Презентация машины имела лишь второстепенное значение.
Стоит отметить, что наблюдался ажиотаж и у стола с конструктором, который установили совсем рядом с основной соревновательной зоной. Здесь несколько десятков ребят увлеченно и быстро сооружали высокие строения из массы мелких деталей. Буквально на глазах тут вырос целый мини-город с железной дорогой, домами, гаражами, зонами отдыха и даже портом.
«Мы строим вертолетную площадку с вышкой. Вертолет сложно сделать, а мы как раз хотели создать что-нибудь необычное, — наперебой рассказывали юные владивостокцы Денис (11 лет) и Егор (10 лет). — Башня будет высокой, мы только начали ее делать. А вертолетная площадка уже есть. Самое трудное – найти большие и устойчивые детали – их не так уж и много».
Результаты регионального этапа всероссийских соревнований «Робофест-2016».
Номинация FLL:
1 место – команда Kibertron (Владивосток, капитан Герман Новоходский);
2 место – команда «Тесла» (Владивосток, капитан Алексей Матюхин).
Номинация Hello, Robot! Profi. Категория – Сортировщик:
1 место – команда Dark side of moon (Владивосток, капитан Александр Терлецкий);
2 место – команда Command Block (Владивосток, капитан Даниил Бондаренко);
3 место – команда Titan (Уссурийск, капитан Михаил Лямаев).
Номинация Hello, Robot! Start. Категория – Сортировщик Arduino (без мест):
Команда Light side of earth (Владивосток, капитан Игнат Лебедев);
Команда «Царапульки» (с. Михайловка, капитан Егор Егоров).
Номинация Hello, Robot! Start. Категория – Сортировщик:
1 место – команда «Электрошторм» (Владивосток, капитан Александр Корыбко);
2 место – команда «Kристалл» (Владивосток, капитан Федор Домовидов);
3 место – команда Robo Boom (Владивосток, капитан Илья Синельников).
Номинация Hello, Robot! Start. Категория – Шорт-трек:
1 место – команда Infinity wheels (Владивосток, капитан Иван Марамчин);
2 место – команда «Пирожки» (Владивосток, капитан Артур Сивирин);
3 место – команда «Кибер-волки» (Владивосток, капитан Василий Матвеев).
Номинация Hello, Robot! Start. Категория – Шорт-трек Arduino:
1 место – команда NORD (Владивосток, капитан Никита Волков);
2 место – команда «Ситхи» (с. Михайловка, капитан Егор Ротозей);
3 место – команда «#СамурайТесла» (с. Михайловка, капитан Кирилл Шмелев).
Номинация Hello, Robot! Start. Категория – Чертёжник, старшая:
1 место – команда «Сокол» (Владивосток, капитан Алексей Кулеш);
2 место – команда «Крабы» (Владивосток, капитан Олег Оратовский);
3 место – команда R.U.R. (Владивосток, капитан Иван Кузиненко).
Номинация Hello, Robot! Start. Категория – Чертёжник, младшая:
1 место – команда «Ястребы» (Уссурийск, капитан Денис Ерофеев);
2 место – команда «Сокол 1000-летия» (Владивосток, капитан Илья Доманюк);
3 место – команда «Махинаторы» (с. Михайловка, капитан Егор Бобаренко).
Номинация Hello, Robot! Profi. Категория – Траектория:
1 место – команда Profi Liders (Владивосток, капитан Виталий Шевченко);
2 место – команда Redmist (Владивосток, капитан Николай Кучин);
3 место – команда «Тортик Прага» (Владивосток, капитан Яков Мулдагалиев).
Загружаем комментарии...