Новости Владивосток

«Болеют и умирают те, кто не вакцинируется!» — главный пульмонолог Приморья Михаил Киняйкин о вспышке свиного гриппа (ФОТО; ИНТЕРВЬЮ)

На входе в пульмонологический центр висит объявление об эпидемии гриппа и предупреждение: ходить только в марлевых масках. Вирус H1N1, он же свиной грипп, в январе пришел в Приморье с запада страны. И уже сейчас есть смертельные случаи. Руководитель Краевого пульмонологического центра Михаил Киняйкин рассказал корреспондентам VL.ru, как уберечься от опасной заразы.

- В настоящее время существует три вида гриппа: два вида гриппа А и один – B. Первые два наиболее распространены в России, Европе, да и вообще на земном шаре, - начинает разговор Михаил Федорович.

Первый из них – H1N1, или свиной. Он у нас появился в 2009 году, унес много жизней. Болели в основном молодые женщины, беременные. У них летальность была значительно выше, чем у детей или мужчин. Этот грипп известен также как испанка, который в 1918 году унес 40 миллионов жизней. В 2009 году человечество оказалось от него незащищенным. Все, кто переболел и имел иммунитет, уже умерли от старости. Сейчас этот грипп остался и продолжает циркулировать в европейской части России и Приморском крае. Причем у нас, в Приморье, его было немного.

Первая серьезная вспышка свиного гриппа произошла на Украине. Порошенко никакой кампании по вакцинопрофилактике не провел – денег у него нет, одни лозунги. Потом эпидемия пошла в Краснодарский край, Европу, Москву, Санкт-Петербург. На прямом селекторном совещании с главным санитарным врачом страны Анной Юрьевной Поповой было сказано: в Санкт-Петербурге в сутки госпитализируют 200 человек. Представляете, какая эпидемия! Причем если раньше у детей находили преимущественно вирус H3N2, то сейчас – до 90% - свиной грипп. Почему в Европе и Сибири и начали закрывать школы, садики. Только так можно прервать эту эпидемию.

Второй вид гриппа А - H3N2. Это так называемый сезонный грипп, который должен был подойти. Сейчас его называют – может, слышали – грипп «Виктория». Он протекает в виде тяжелого ОРВИ, тяжелых форм пневмонии не развивается. А вот H1N1 тем и страшен, что может развиться пневмония или присоединиться бактериальная флора, чаще всего пневмококк. Быстро появляется одышка, происходит тотальное затемнение обоих легких. Человеку становится невозможно дышать. Если больного вовремя не госпитализируют, не проинтубируют (то есть не проведут искусственную вентиляцию легких), он погибнет.

Случаев заболеваемости гриппом B ни в Европе, ни в России пока не зарегистрировано.

- Смертельные случаи от H1N1 в этом году были?

- Я так скажу: они имеются. Но это конфиденциальная профессиональная информация. Больше я сказать не могу. Но я хочу подчеркнуть главное – болеют только те, кто не прививается от гриппа. Умирают только те, кто не прививается от гриппа. «Первые зараженные ласточки» приехали к нам из Москвы. Один крайне тяжелый пациент 38 лет прилетел в Артем проведывать родственников. И свалился с болезнью – его привезли к нам в реанимационное отделение. Второй тоже приехал из Москвы – оттуда и привез к нам вирус. Сейчас пошла вспышка и в нашем регионе. Приморский край в числе других 45 регионов уже перешел эпидемиологический порог по заболеваемости гриппом.

- Сколько заболевших выявлено сейчас?

- Неделю назад, например, было выявлено 22 человека с подтвержденным H1N1. Это немного, но наша лаборатория забита материалом настолько, что многим пациентам результаты смывов выдадут в понедельник, вторник, а то и среду. Я как главный пульмонолог постоянно отслеживаю – вакцинируются люди или нет. Вот эти оба прилетевших из Москвы – не вакцинировались. Ни одного пациента, который бы привился осенью от гриппа, я не видел у нас в отделении с пневмонией.

В наш, отечественный препарат Гриппол входит 5 мкг H1N1, столько же H3N2 и 9 мкг гриппа B. Если бы люди делали этот укол, у них были бы антитела, и они бы уже не болели гриппом. Или перенесли легкую форму – ОРЗ или ОРВИ. Сколько я ни говорю – и по телевидению, и по радио. Все равно люди крайне негативно относятся к вакцинации от гриппа.

Особенно остро это стало ощущаться, когда три года назад в Новосысоевке медики неправильно развели туберкулин. Проблему ужасно раздули – да, доза была в тысячу раз больше. Но как это раздули СМИ! После этого никто не захотел вакцинироваться.

Сейчас, в зимний период, вакцинироваться уже поздно. Мы опоздали. На то, чтобы выработались антитела, необходим месяц. А если делать человеку укол, а потом он еще подцепит вирус, то будет летальный исход.

- Когда надо вакцинироваться?

- Каждый год. Все, что мы ожидали в связи с недостаточной долей вакцинации, произошло. Во всем мире есть учреждения, которые следят за мутацией гриппа. Есть такие лаборатории и во Владивостоке – краевая больница № 2, несколько городских поликлиник. К весне они дают информацию, каким будет грипп. И с осени ведут прививочные кампании. Начинаются эти кампании в сентябре-октябре, когда еще нет вспышек. Вспышки же бывают в январе-феврале. Сейчас, говорят, пик заболеваемости спадает. Но пока не будем загадывать.

В 2009 году как удалось прекратить вспышку? Закрыли все садики и школы. Прекратился контакт здоровых и больных. Это очень важно.

- А есть какие-либо противопоказания к вакцинации? Онкология, другие заболевания, беременность…

- Я как раз и хочу сказать. Беременные часто заявляют: «Ой, мне нельзя!» А им прежде всего надо прививать пневмококковую, гриппозную вакцину. И всем ослабленным людям с иммунодефицитом. Больной перенес опухоль, получил иммуносупрессию, значит, ему первым делом показано вакцинирование. Мы можем сделать пневмококковую вакцину, один укол – и на всю жизнь не болеем пневмонией. Об этом народ не знает! Великолепная вакцина – Превенар 13, стоит-то 1850 рублей в Краевом центре вакцинопрофилактики. Пришел, уколол – и на всю жизнь. Сертификат даже выдадут. Вакцина эта соединена с белком, она дает хороший иммунный ответ.

Есть также французская Пневма 23, ее нужно повторять каждые 5 лет. Сейчас говорят о том, что надо сначала вколоть Превенар, а через 6-8 месяцев – Пневму. Тогда вы будете защищены от всех видов пневмококка. Есть еще АКТ-Хиб от гемофильной палочки. 10% пневмонии вызвано именно ей. Осень можно колоть одновременно три – тогда вы будете защищены от всего.

- Для социально незащищенных категорий граждан эти вакцины бесплатны?

- Превенар 13 официально включен в национальный календарь прививок с 2014 года. Бесплатно за счет федерального бюджета его колют детям до одного года. Первая вакцинация проводится в два месяца, в четыре с половиной месяца и в полтора года. Надо отдать должное администрации края, она закупила 1300 доз только людям старше 50 лет с хронической обструктивной болезнью легких и бронхиальной астмой, сейчас были еще дополнительно закуплены дозы. Все, что мы получили из центра по гриппу, истрачено на 100%. Люди вакцинированы, насколько хватило доз –26% населения привито. Чтобы не было вспышки гриппа, надо минимум 35% - то есть нам не хватает. В России в среднем вакцинировано 32%. А в США, для сравнения, 59%. Там и нет таких вспышек. Опять же – все зависит от средств нашего здравоохранения. А у нас кризис, конечно, санкции…

- Разве вакцины не российские?

- Гриппол – отечественная. Да она и стоит копейки. Пневмококковая – импортная, нашей нет. Одна американская, другая французская. Но лучше заплатить – и всю жизнь не болеть! Я, например, прямо обязал всех сотрудников Краевого центра пульмонологии привиться от гриппа. У наших ведь людей сознание появляется, только когда они слышат: «Ой, свиной грипп, смертельный случай!» Когда паника начинается, все бегут вакцинироваться. Но в этот-то период уже нельзя прививаться от гриппа – только по осени. Но сейчас и круглый год можно от пневмококка. Грипп страшен осложнениями – человек его перенесет, но у него хотя бы не разовьется пневмонии. Пожалуйста – Краевой центр вакцинопрофилактики на Черемуховой, 11. Всех вакцинируют. Пожалуйста, приходите. Только если вы простужены, нельзя.

- Осложнений не бывает?

- Минимальный процент. Как и на любое лекарство – есть даже люди, у которых аллергия на Преднизолон, который сам снимает аллергию. Я сам астматик, к вакцинам относился не так положительно. А после 2009 года, когда у нас были больные с тяжеленной гриппозной пневмонией, мы все привились. Вы напишите в своей статье: лечение – это крайний случай. Лечение среднетяжелой формы пневмонии обходится государству в 58 тысяч рублей. А вакцина – 2000! Экономический эффект налицо! Каждая пневмония сокращает продолжительность жизни. Формируется фиброз, склонность к простудным заболеваниям.

- Есть какая-то профилактика гриппа, кроме вакцинации?

- Естественно! Например, чисто механическая. Синяя маска мало защищает. Два часа – и ее надо выбрасывать. Вот марлевая повязка в восемь слоев, как раньше делали – лучше.

Второй момент. Если человек чихнет впрямую, не прикроет рот рукой, воздух с содержащимся в нем вирусом полетит на три метра. Если в руку – полтора метра. Но чихать надо не в руку, потому что грипп передается не только воздушно-капельным путем, но и контактным (а больше всего инфекций находят на телефонах). Чихать надо в локоть.

Все-таки должна быть и медикаментозная профилактика. Самое простое – оксолиновая мазь. Смазывайте носовые ходы – через них чаще всего попадает инфекция. Промывайте нос утром и вечером. В период эпидемии не следует посещать общественные места: кинотеатры, театры, клубы. Один чихнул – заразил массу. Есть риск заразиться в общественном транспорте. Автомобилистам в этом смысле проще. В автобусе один чихнул, особенно в час пик – и все это вдыхают, а потом выходят на холод.

Есть медикаментозная профилактика противовирусными препаратами. В последней вспышке свиного гриппа и «Виктории» хорошо себя показал наш, отечественный Ингавирин (90 млг – для взрослого, 60 – для ребенка). Он не очень дорогой, но в аптеках взрослого уже нет, можно принимать детский два раза. Второй препарат – Тамифлю, или Осельтамивир, 75 млг. Если в 2009 году он стоил 2800, то сейчас – 1200. Фасовать его начали наши. Но его тоже нет! Их можно принимать в профилактических дозах, по одной таблетке в день. Если вы заболели, то две таблетки два раза в день.

Если человеку плохо, обязательно надо вызывать врача. Товарищ из Москвы приехал 1 января, 2 числа вызвал cкорую, ему предложили лечь в больницу, но он отказался. 7 января вызывал cкорую. И только 9 числа согласился! Попал в реанимацию. Сейчас пациенты живы. Но в понедельник к нам привезут человека из Артема, в Арсеньеве больная лежит на искусственной вентиляции легких.

- А как лечат заболевших свиным гриппом?

- Больше 150 тысяч рублей для государства стоят одни сутки пребывания больного в стационаре. Пациент получает самые мощные антибиотики, всю противовирусную терапию, мы выводим антитела с помощью дорогих препаратов. Это даже не 58 тысяч на обычную среднетяжелую пневмонию. Но если бы все вакцинировались, этого бы не было…

Валерия Федоренко

Иван Белозеров

«Если раньше у детей находили преимущественно вирус H3N2, то сейчас – до 90 % - свиной грипп», - рассказал Михаил Киняйкин — newsvl.ru «Неделю назад, например, было выявлено 22 человека с подтвержденным H1N1», - говорит главный пульмонолог Приморья — newsvl.ru По словам врача, вакцинироваться следует каждый год — newsvl.ru По словам руководителя Краевого пульмонологического центра Михаила Киняйкина, вирус H1N1, он же свиной грипп, пришел с запада страны — newsvl.ru Главный пульмонолог Приморья Михаил Киняйкин рассказал о вспышке свиного гриппа в регионе — newsvl.ru По словам Михаила Киняйкина, есть как отечественные эффективные вакцины против свиного гриппа, так и зарубежные — newsvl.ru На входе в пульмонологический центр висит объявление об эпидемии гриппа и предупреждение: ходить только в марлевых масках — newsvl.ru
«Если раньше у детей находили преимущественно вирус H3N2, то сейчас – до 90 % - свиной грипп», - рассказал Михаил Киняйкин — newsvl.ru «Неделю назад, например, было выявлено 22 человека с подтвержденным H1N1», - говорит главный пульмонолог Приморья — newsvl.ru По словам врача, вакцинироваться следует каждый год — newsvl.ru По словам руководителя Краевого пульмонологического центра Михаила Киняйкина, вирус H1N1, он же свиной грипп, пришел с запада страны — newsvl.ru Главный пульмонолог Приморья Михаил Киняйкин рассказал о вспышке свиного гриппа в регионе — newsvl.ru По словам Михаила Киняйкина, есть как отечественные эффективные вакцины против свиного гриппа, так и зарубежные — newsvl.ru На входе в пульмонологический центр висит объявление об эпидемии гриппа и предупреждение: ходить только в марлевых масках — newsvl.ru

Последние новости

08:00, 8 декабря 2019
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке -5…-7 °С
18:00, 7 декабря 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на воскресенье

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта