Новости Владивосток

«Мы сталкиваемся с недостаточной правовой подготовкой муниципальных чиновников» — Минюст Приморья

Бесплатная юридическая помощь, регистрация некоммерческих организаций, работа с иностранным агентом. Эти и другие темы затронул на пресс-конференции по итогам 2015 года начальник Управления Министерства юстиции по Приморью Игорь Баранник.

«Министерство юстиции оказывает содействие региональным органам власти в экспертной работе с правовыми актами, - рассказывает Игорь Баранник. - Более 20% документов, поступивших к нам, имели противоречия с федеральным законодательством».

Нарушения были выявлены в 87 нормативных правовых актах Приморского края, два акта содержали коррупциогенные факторы.

«Мы также сталкиваемся с такой проблемой, как недостаточная правовая подготовка специалистов муниципальных органов власти, - отмечает начальник краевого Управления Минюста. - За год было 19 отказов в регистрации муниципальных правовых актов. Минюст постоянно консультирует муниципальных чиновников, проводит совещания с выездом в различные города и района края».

В 2015 году в Минюст поступило 859 заявок от некоммерческих организаций различного рода. 140 из них получили отказ в регистрации, и в ряде случаев, отмечает Игорь Баранник, это связано с правовой безграмотностью. «В Приморском крае больше некоммерческих организаций, чем в других регионах Дальнего Востока, - сообщает спикер. - Их более 3000.

Из них порядка 1500 — общественные объединения, 300 — религиозные, 51 — региональные отделения политических партий. По результатам проверок НКО мы вынесли 392 предупреждения, составили 83 протокола об административных правонарушениях, направили в суд 19 исковых заявлений ликвидации или прекращении деятельности в качестве юрлица».

Кроме того, одна из некоммерческих организаций внесена в реестр иностранных агентов — это Дальневосточный центр развития гражданских инициатив. «Проблема с иностранными агентами несколько гиперболизирована. У нас нет задачи препятствовать поставке средств из-за рубежа, - говорит Игорь Баранник. - И само по себе поступление денег из-за границы не является основанием считать организацию иностранным агентом. Кроме этого, должно быть еще одно условие: объединение должно осуществлять политическую деятельность, воздействовать на принятие политических решений».

Особое внимание, подчеркивает спикер, в прошлом году уделяли оказанию бесплатной юридической помощи. Ее получили более 210 тысяч граждан. Например, 20 ноября 2015 года Приморский край подключился ко Всероссийскому дню правовой помощи детям.

В его рамках Минюст провел акции в 170 учебных заведениях, 45 детских домах, пяти исправительных учреждениях. За помощью обратились 4380 несовершеннолетних. Бесплатная юридическая помощь доступна для малоимущих, инвалидов, детей-сирот и других социально уязвимых категорий граждан. Бесплатна эта помощь - для граждан, юристам труд оплачивается из краевого бюджета.

Начальник Управления Министерства юстиции по Приморью Игорь Баранник — newsvl.ru Начальник Управления Министерства юстиции по Приморью Игорь Баранник — newsvl.ru «Мы сталкиваемся с недостаточной правовой подготовкой муниципальных чиновников» - Минюст Приморья — newsvl.ru
Начальник Управления Министерства юстиции по Приморью Игорь Баранник — newsvl.ru Начальник Управления Министерства юстиции по Приморью Игорь Баранник — newsvl.ru «Мы сталкиваемся с недостаточной правовой подготовкой муниципальных чиновников» - Минюст Приморья — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта