Новости Владивосток

Владивостокцы ринулись за противовирусными средствами в аптеки после сообщений о росте заболеваемости гриппом

Врачи предупреждают о росте числа заболевших гриппом и ОРВИ во Владивостоке. В регионе превышение эпидпорога зафиксировано на минувшей неделе, а по стране вирус «гуляет» почти месяц. В аптеках отмечают, что горожане ринулись за средствами защиты с первыми сообщениями из регионов, а после информации о приходе инфекции в край смели противовирусные препараты.

Эпидемический порог заболеваемости среди населения Владивостока с 18 января по 24 января превышен на 18%. Ниже эпидемического порога на 7,9% регистрируется заболеваемость лишь у детей до двух лет. Такие данные приводит Роспотребнадзор. В Приморье ситуация аналогичная. Эпидпорог по ОРВИ и гриппу среди совокупного населения превышен на 34,3%, а у детей до 2 лет уровень ниже на 10%.

В структуре обнаруженных возбудителей гриппозных вирусов лидирует свиной A (H1N1). В случае недомогания специалисты рекомендуют не заниматься самолечением во избежание развития вирусной пневмонии, которая чаще всего возникает как осложнение. «Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идет быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией легких. Быстро начатое лечение способствует облегчению тяжести заболевания», - предупреждает Роспотребнадзор.

Главный пульмонолог Приморья Михаил Киняйкин признался, что на сегодняшний день ситуация напряженная. В беседе с корреспондентом VL.ru он отметил, что заболевших много и у них фиксируют «тотально затемненные легкие». Медики предполагают, что вирус в край завезли прибывшие из западной части страны в период новогодних каникул.

Теперь местные специалисты принимают меры по недопущению распространения инфекции среди «уязвимого» контингента. Проводятся мониторинг за отсутствием детей в образовательных учреждениях и утренние фильтры для недопущения больных в коллективы, усилены дезинфекционные мероприятия. Уже приостановлен учебный процесс в школе № 8 Арсеньева и детсадах сел Уссурка и Руновка. Для профилактики гриппа и ОРВИ в больницах Приморья для всех введен масочный режим, а главврачам позволено временно запрещать посещение госпитализированных. Подробнее...

После первых сообщений о распространении вируса в других регионах владивостокцы скупали в аптеках медицинские маски и профилактические препараты, а после того, как было объявлено о приходе гриппа в Приморский край, полки с противовирусными и вовсе опустели. Сегодня фармацевты призывают население не паниковать, так как запас необходимых лекарств есть.

«На спрос очень повлияла информация в СМИ об эпидемии, сразу образовался дефицит на Тамифлю и Релензу. Сейчас больше идут за средствами профилактики — масками, барьерными средствами, которые прекрасно защищают слизистую от вирусов. Если не паниковать, то препараты можно найти. Многие перед походом в аптеку звонят, интересуются, есть ли средства в наличии. Если заканчиваются маски, их оперативно подвозят. Аскорбиновая кислота для профилактики тоже в обширном доступе», - рассказала корреспонденту VL.ru заведующая аптеками Наталья Морозова.

При этом фармацевты добавляют, что не ожидают роста цен на лекарства из-за возросшего спроса. Подскочить в цене могут зарубежные средства из-за колебания курсов. Но им можно найти аналоги из категории жизненно важных препаратов, цены на которые регулируются государством. Аптечные работники напоминают, что можно и вовсе обойтись без антибиотиков, если не забывать проветривать помещение, чаще мыть руки, по возможности сократить пребывание в массовых местах и не забывать менять медицинскую маску каждые два часа.

Отметим, что больше подвержены ОРВИ и гриппу работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений и коммунальной сферы. К группе риска осложнений эпидемиологи относят детей до 5 лет, людей старше 60 лет, страдающих в первую очередь заболеваниями легких, сердца, диабетом. Представляет опасность гриппозная инфекция и для беременных женщин.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта