Новости Владивосток

При ремонте дороги на Днепровской во Владивостоке строителям необоснованно переплатили полмиллиона рублей из-за «человеческого фактора»

Контрольно-счетная палата Владивостока обнаружила переплату за реконструкцию развязки на Днепровской на сумму 540 тысяч рублей. По словам чиновников администрации города, ошибка в оплате контракта — следствие «человеческого фактора».

В понедельник, 25 января, на заседании комитета по бюджетно-налоговой политике Думы Владивостока городская контрольно-счетная палата отчиталась о проверке одного из муниципальных контрактов. Речь шла о реконструкции узла улично-дорожной сети по улице Днепровской (контракт № 960/293-208/13) в рамках реализации подпрограммы «Развитие и содержание улично-дорожной сети Владивостокского городского округа» на 2014-2018 годы.

По данным КСП, с этим контрактом связан целый ряд нарушений. Как сообщила собравшимся и.о. председателя палаты Алла Егорова, проектная документация реконструкции объекта была разработана ООО «Дальневосточный ПромстройНИИпроект» еще в 2009 году. В 2011 году проект получил положительное заключение госэкспертизы и регионального центра ценообразования. В 2013 году в связи с повышением цен смета на работы претерпела изменения в сторону увеличения, однако экспертиза обновленного документа не проводилась, что является нарушением Градостроительного кодекса.

Также, как выяснили эксперты, до начала реконструкции управление дорог и благоустройства Владивостока так и не получило разрешение на проведение работ на отдельном участке дороги. А также заказчик не осуществлял должный контроль за действиями исполнителя, и в итоге к окончательному сроку действия муниципального контракта было выполнено работ только на 44% от общей суммы контракта.

Также были допущены «нарушения и недостатки, приведшие к неправомерным расходам бюджета, нарушениям учета бюджетных обязательств и к искажению бухгалтерского учета и отчетности».

«Управлением дорог и благоустройства оплачены титульные временные здания и сооружения в общей сумме 4,115 млн рублей без подтверждения ЗАО "ДВ ПромСтрой" фактических затрат на их возведение и приобретение. В актах о приемке выполненных работ формы КС-2 размер средств на непредвиденные работы и затраты увеличен на сумму лимитированных затрат, что привело к их удорожанию и необоснованной выплате в рамках муниципального контракта на сумму 540,95 тыс. рублей. Акты о приемке выполненных работ формы КС-2 на общую сумму 106,195 млн рублей своевременно не зарегистрированы и не отражены в регистрах бухгалтерского учета», - доложила Алла Егорова выводы аудиторов.

В ответ представители управления дорог и благоустройства сообщили, что обо всех найденных нарушениях они уведомлены и уже дали пояснения по каждому пункту. Так, например, невыполнение всего объема работ ЗАО «ДВ ПромСтрой» связано с расторжением контракта по вине заказчика. В процессе реконструкции дороги были выявлены три собственника земли в зоне объекта реконструкции, о которых прежде чиновники не знали. Теперь нужно получать новое разрешение на ремонт дороги, а прежний контракт пришлось расторгнуть.

Однако больше вопросов у собравшихся вызвал пункт о необоснованной выплате исполнителю 540 тысяч рублей. Депутат Станислав Примаченко поинтересовался, наказан ли тот сотрудник управления, который с легкой руки выписал из бюджета дополнительные полмиллиона. Депутату сообщили, что сотрудник не виноват, он подписал смету на уже выполненные работы и знать не мог, что эксперты, составлявшие документ, ошиблись. «Это человеческий фактор», - объяснили сотрудники управления дорог и благоустройства.

Также они заверили, что в ЗАО «ДВ ПромСтрой» на прошлой неделе направлено письмо с требованием вернуть лишние 540 тысяч рублей. Если компания откажется, мэрия пойдет в суд.

Несмотря на попытки управления решить проблему, все данные аудиторской проверки контракта уже направлены в прокуратуру.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта