Новости Владивосток

«Когда судебные акты не исполняются — это позор всем нам» — председатель Пятого арбитражного апелляционного суда Александр Шевченко

Нагрузка на судей сократилась, таможенных дел стало меньше, строители саммита все еще судятся, а стройку у дома Элеоноры Прей все же снесут. Накануне, 22 января, председатель Пятого арбитражного апелляционного суда Александр Шевченко традиционно рассказал об итогах прошедшего года.

На пресс-конференции, посвященной итогам 2015 года, председатель Пятого ААС Александр Шевченко рассказал о статистике суда и специфике рассмотренных дел. Он сообщил, что за прошедший период в апелляцию поступило 11 330 жалоб из Приморского, Сахалинского и Камчатского арбитражных судов. Это на 26,4% меньше, чем в 2014 году.

«Нагрузка на судей в минувшем году значительно уменьшилась. В 2014 году приходилось 79-80 дел в месяц на одного судью в качестве докладчика и 125 дел - в качестве бокового судьи. В 2015 году эта цифра - 49 дел в месяц на докладчика и около 70 - на бокового. Это свежий глоток воздуха и облегчение для нас, хотя цифры все равно приличные. Теперь нагрузка на наших судей приблизилась к средней по России. Прежде мы были в числе самых загруженных апелляционных судов наравне с Москвой и Санкт-Петербургом», - сообщил Александр Шевченко.

Он отметил, что в структуре дел резко сократилось число жалоб на решения по таможенным спорам. Это и дало снижение общей статистики — доля дел с оспариванием ненормативных правовых актов таможни и действий или бездействия должностных лиц сократилась с 46% в 2014 году до 23% в 2015 году.

По словам Александра Шевченко, большое число судебных тяжб, связанных с работой таможни, побудило юристов проводить с управлением разъяснительные беседы для предупреждения новых спорных ситуаций и нарушений. По мнению председателя суда, таможенники приняли информацию к сведению и улучшили общую судебную статистику. Также на показатели повлиял кризис — снижение объемов поставляемых из-за рубежа товаров, услуг и работ, в том числе по причине снижения курса рубля и стоимости нефти, введения санкций.

«Это отражение общественных процессов, а в них быстро что-то поменять редко удается. В свое время, например, было большое количество налоговых споров. Теперь это малая доля, потому что велась и по-прежнему идет соответствующая аналитическая работа. Сокращение таможенных дел в минувшем году привело и к выравниванию соотношения между гражданско-правовыми и административно-правовыми делами — 51,3% к 48,7% от общего числа дел. Хотя прежде был перекос в сторону административных», - пояснил Александр Шевченко.

Помимо таможенных споров в Пятый ААС поступили жалобы на решения о неисполнении обязательств по договорам, об административных правонарушениях, о банкротстве, земельных спорах, об оспаривании ненормативных правовых актов органов власти.

70% всех апелляционных жалоб пришлось на решения Приморского арбитражного суда. Пятый ААС отменил 14,8% всех решений, вынесенных краевым арбитражем. Это на 5% больше, чем в 2014 году. По словам Александра Шевченко, это свидетельствует о понижении качества судебных актов суда первой инстанции. В свою очередь Кассационный суд в Хабаровске отменил 12,8% решений, вынесенных в апелляции.

Некоторые дела Пятый арбитражный апелляционный суд рассматривает уже несколько лет.

«Споры по делам строек саммита АТЭС все еще не завершились. По-прежнему фигурирует мостостроительная копания со своими задолженностями. А куда денешься? Если они изначальной работы выполнили не в полном объеме и не уложились в сроки. Также, например, администрация города после обвала подпорной стены была вынуждена за счет собственных средств ее восстановить. Стоимость - несколько десятков миллионов рублей. Мэрия обратилась с иском к проектной организации из Омска и исполнителю. Дело уже прошло кассацию и снова вернулось к нам», - рассказал Александр Шевченко.

По-прежнему в апелляции идут суды с обманутыми дольщиками, например, по дому на ул. Комарова, 45. Прошло через Пятый ААС и дело «о доме Элеоноры Прей».

«Мы поддержали решение Приморского арбитражного суда о сносе незаконной постройки рядом с историческим памятником — домом Элеоноры Прей. Недели полторы-две назад кассация поддержала наше решение. Строение подлежит сносу. Это очевидная вещь. У нас не так много исторических памятников, чтобы к ним так относиться», - отметил Александр Шевченко.

Он добавил, что теперь дело за приставами — добиться сноса постройки, потому что «когда судебные акты не исполняются - это позор всем нам».

Председатель Пятого арбитражного апелляционного суда Александр Шевченко традиционно рассказал об итогах прошедшего года — newsvl.ru Председатель Пятого арбитражного апелляционного суда Александр Шевченко — newsvl.ru Итоги за год: нагрузка на судий сократилась, таможенных дел стало меньше, строители саммита все еще судятся, а стройку у дома Элеоноры Прей все же снесут — newsvl.ru Александр Шевченко: «Когда судебные акты не исполняются - это позор всем нам» — newsvl.ru
Председатель Пятого арбитражного апелляционного суда Александр Шевченко традиционно рассказал об итогах прошедшего года — newsvl.ru Председатель Пятого арбитражного апелляционного суда Александр Шевченко — newsvl.ru Итоги за год: нагрузка на судий сократилась, таможенных дел стало меньше, строители саммита все еще судятся, а стройку у дома Элеоноры Прей все же снесут — newsvl.ru Александр Шевченко: «Когда судебные акты не исполняются - это позор всем нам» — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта