Новости Владивосток

«Столбцы газеты открыты для всякого правдивого слова…»: лекция о печатном деле и первых публицистах состоялась во Владивостоке

Критика властей, «желтая угроза» и номера без картинок, с этого начиналась пресса в Приморье. В четверг, 22 января, в муниципальной библиотеке № 13 краевед Иван Егорчев прочитал лекцию о первых газетах и их редакторах. А молодая поэтесса Елена Болдина презентовала дебютный поэтический сборник «Книга для любимых».

Иван Егорчев – исследователь жизни и творчества Арсеньева, редактор журнала «Записки Общества изучения Амурского края». Хорошо известен он и рядом публикаций исторической тематики во владивостокских и краевых СМИ, так что рассказ о первых газетах «лучшего города Земли» получился насыщенным и полным красочных деталей.

Тридцатисемилетний редактор газеты «Владивосток» Николай Соллогуб не был журналистом по профессии. Он окончил лишь Саратовскую гимназию и курсы телеграфистов. На Дальний Восток Николай Соллогуб прибыл летом 1880 года, его перевели сюда из Московского центрального телеграфа в штаб главного командира портов Восточного океана.

О журналистике Соллогуб мечтал с юношества. Случилось так, что именно здесь, на далекой окраине России, это стало реальностью. Правда, мечта чуть было не стоила ему жизни. Крейсер «Москва», на котором в 1882 году Соллогуб отправился из Владивостока в Одессу, чтобы закупить необходимое типографское оборудование, у берегов Африки потерпел кораблекрушение. Соллогубу пришлось договариваться с туземцами, которые ни дружелюбием, ни цивилизованностью не отличались. Ну как тут не провести параллель с нынешними сомалийскими пиратами!

Благодаря находчивости и смекалке будущего редактора удалось спасти пассажиров и экипаж. Наградой Соллогубу за это стала Золотая медаль на Владимирской ленте «За спасение погибающих», которой он заслуженно гордился всю жизнь. Тогда же, в Одессе, на балу, Николай Варламович получил завидный подарок судьбы – познакомился со своей будущей женой, которую любил до безумия.

Та газета была «слепой»: оборудование не позволяло украшать ее даже простыми иллюстрациями, не говоря уже о фотографиях. Примечательно, что уже с первых номеров редакция (о составе которой, кстати, достоверных сведений не сохранилось, так что краеведы считают Соллогуба основным автором) прямо заявила о своих амбициях: «Мы освобождаем себя от широковещательных программ, - писал в редакторской колонке первого номера газеты «Владивосток» Николай Соллогуб. – Скажем коротко: сделаем, что можем. Столбцы газеты открыты для всякого правдивого слова, ведущего ко благу края…». Иными словами, отважный редактор не боялся никого, а большая часть газетных полос была посвящена критике существующих в городе порядков.

А критиковать было что. Регулярными (к радости горожан, получивших, наконец, свой печатный орган) стали обличения городских депутатов, не оставалась без внимания и санитарная обстановка во Владивостоке, а уж публикации про «желтую угрозу» читались не хуже нынешних шпионских романов. Забавно, но опровержения печатались в той же газете, выходившей преимущественно по воскресеньям на восьми полосах. «Сами пишем — сами опровергаем» - подход странный, но необходимый, а все потому, что других газет в городе не было.

Первый номер «Владивостока» вышел 17 апреля 1883 года, годовая подписка обходилась в 10 рублей. Деньги немалые: за тот же червонец можно было сторговать корову, а рюмка водки стоила пятачок! Уже на следующий 1884 год «Владивосток» стал печататься в типографии штаба главного командира портов Восточного океана на той самой печатной машине, за которую Николай Соллогуб чуть было не поплатился жизнью. Появились и новые разделы – морской и экономический. После ходатайства контр-адмирала Фельдгаузена было получено монаршее разрешение ежегодно вносить в смету морского министерства две тысячи рублей, предназначенных на финансовую поддержку газеты «Владивосток».

После того как Соллогуб продал газету чиновнику Ремизову, прожила она не так уж долго. К этому времени в городе появилась газета «Дальний Восток» редактора Панова, в острой полемике развивалась конкуренция. Все трое — Соллогуб, Ремизов и Панов — были похоронены на Покровском кладбище, могилы их не сохранились. По мнению Ивана Егорчева, памятника они достойны не меньше знаменитой Элеоноры Прей. До наших дней дожили отдельные экземпляры первых газет Владивостока, которых со временем становилось все больше. «Везет же нашему Приамурью на газеты!» - язвили тогда острые языки...

Лекция о первых газетах во Владивостоке состоялась в муниципальной библиотеке № 13 — newsvl.ru Краевед Иван Егорчев рассказал собравшимся о первых газетах Владивостока и их редакторах  — newsvl.ru На лекции собрались частые посетители библиотеки — newsvl.ru Краевед Иван Егорчев  — newsvl.ru
Лекция о первых газетах во Владивостоке состоялась в муниципальной библиотеке № 13 — newsvl.ru Краевед Иван Егорчев рассказал собравшимся о первых газетах Владивостока и их редакторах  — newsvl.ru На лекции собрались частые посетители библиотеки — newsvl.ru Краевед Иван Егорчев  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта