Новости Владивосток

С 1 января пени за долги по отоплению и горячему водоснабжению выросли почти в три раза — «ДГК»

С 1 января 2016 года в России окончательно вступил в силу федеральный закон № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платёжной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Этот документ значительно ужесточает меры по борьбе с неплательщиками за тепло и горячую воду. Части закона, касающиеся юридических лиц, действуют уже с декабря прошлого года, а теперь подошла очередь населения (Читать далее...). О нюансах закона рассказали специалисты на видеоконференции во Владивостоке.

Начальник Департамента по сбыту АО «ДГК» Эмма Рубан заметила, что закон находился на утверждении довольно долго и был принят не сразу:

«До 2014 года на Дальнем Востоке уровень оплаты потребителями тепла и горячей воды оставался стабильно высоким. Он почти никогда не опускался ниже 99%, а сумма задолженностей не превышала 800 миллионов рублей. С 2014 года ситуация стала ухудшаться и ухудшается до сих пор. Уровень оплаты упал катастрофически. До 97% и ниже. А суммы долгов теперь превышают несколько миллиардов рублей».

Начиная с этого года, АО «ДГК» планирует применять практику начислений пеней ко всем потребителям. Раньше такая мера применялась только к злостным неплательщикам. Но рост задолженностей и неисполнение обязательств со стороны потребителей, говорят тепловики, вынуждают взыскивать пени со всех должников. С этого января представители АО «ДГК» намерены ежемесячно выставлять неплательщикам счета на сумму штрафных санкций и требовать их оплаты. Эта квитанция будет приходить отдельно.

Согласно новому закону, начисление пени для физических лиц будет постепенным. С 1 по 30 день после просрочки оплаты пеня начисляться не будет. С 31-го по 90-й день пеня составит 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. А вот с 91-го дня задолженности пени вырастут практически в два с половиной раза и составят 1/130 ставки. Кроме того, не стоит забывать и о том, что выросла сама ставка рефинансирования: с 1 января она составляет 11%.

Неизменной остаётся необходимость оплачивать квитанции до 10 числа следующего месяца. Энергетики здесь непоколебимы: «ни командировки, ни задержки зарплаты, ни какие-то другие ситуации не являются поводом для отсрочки оплаты коммунальных счетов. Это прописано в законе».

Уже в январе текущего года общая сумма задолженностей жителей Владивостока, Артёма и Партизанска перед филиалом «Приморская генерация» АО «ДГК» составляет 1 361 881 рублей. Юридические лица задолжали поставщику тепла и горячей воды более 410 миллионов рублей.

Сегодня в отношении должников применяется ряд санкций: арест банковских счетов, арест имущества (в том числе и автомобилей), запрет на выезд заграницу и прочее. С января 2016 года неплательщиков ожидает ещё одна неприятная мера воздействия: временное лишение водительских прав вплоть до полного погашения задолженности по ЖКУ. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта