Новости Владивосток

«Все снимали, кто-то кричал "прыгай"»: как Владивосток пережил трагедию в «Промстройниипроекте» (ВИДЕО)

В субботу, 16 января, исполнилось 10 лет со дня страшного пожара в здании «Промстройниипроекта» во Владивостоке. Спасаясь от огня и дыма, восемь женщин выпрыгнули из окон и разбились, одна задохнулась внутри. По сей день среди горожан идут споры о причинах трагедии, числе жертв и действиях спасателей. Спустя 10 лет после пожара корреспонденты VL.ru пообщались со свидетелями этого ужасающего события.

16 января 2006 года стал трагическим днем в истории города. В середине рабочего дня, в полдень, в здании «Промсторойниипроекта» разгорелся пожар. Огонь охватил шестой, седьмой и восьмой этажи правого крыла здания. В эпицентре оказались кабинеты кредитного и корпоративного отделов Сбербанка.

До сих пор горожане помнят обстоятельства, повлиявшие на масштаб трагедии. Эти факты изложены во множестве официальных отчетов: запертые запасные выходы, кипы макулатуры в импровизированных курилках, неработающая пожарная сигнализация, неоснащенные пожарные рукава на этажах, запаркованные подъезды к зданию... 

ВИДЕО:

Горожане помнят и самое страшное - отчаянные крики о помощи горевших заживо женщин. Тысячи очевидцев в разгар рабочего дня практически ничего не могли сделать, чтобы спасти сотрудниц Сбербанка. Но многие пытались помочь.

Житель Владивостока Андрей Гурин в то время работал на втором этаже «Промстройниипроекта», на его глазах из окон выпрыгнули первые женщины. По его словам, это случилось с тыльной стороны здания, в то время как все внимание спасателей и прохожих было приковано к фасаду.

«Мы с коллегой сидели на втором этаже на складе ярмарки. Пришел охранник и сказал, что наверху пожар. Мы открыли окна и увидели, что две девушки стоят, облокотившись на окно, на наш вопрос они сказали, что у них в коридоре пожар. И в тот же момент у них из-за спин повалил густой дым. Одна за другой они вылезли на подоконник и в панике прыгнули. Буквально через секунды к ним подбежали врачи, но, видимо, было уже без толку. Мы спустились в холл. Там уже была паника, охранники стучались в офисы, кричали "выходим!". Нам навстречу бежали мужики с деревянной дверью, сказали: "Пойдемте, вы нам поможете". Мы поднялись с ними на козырек, погрузили на эту дверь одну из упавших девушек и понесли вниз к врачам. Я нес, смотрел на нее и видел торчащие из тела кости. Это шокировало», - вспоминает Андрей. 

Врач бригады интенсивной терапии Владивостокской станции скорой помощи Савелий Крутиков десять лет назад работал простым фельдшером. Адрес проспект Красного Знамени, 59 был очередным местом вызова бригады.

«Чтобы подъехать к зданию, нужно было постараться - скорой пришлось пробиваться через заслон из очевидцев и припаркованных машин. Когда мы туда прибыли, все было уже в разгаре. Другие бригады оказывали помощь пострадавшим. На месте образовалась масса начальников, которые кричали: беги туда, беги сюда. Мы поднялись на этаж, который горел. Там стояли пожарные. Они выводили людей из коридора. У нас был готов кислород, мы бегло осматривали пострадавших, оказывали помощь и спускали вниз. Пара человек пожарных тоже подходили ко мне на осмотр. Было такое ощущение, что маски просто прикипели к их лицам от жара. Когда они открывали дверь в горящий коридор, я туда заглядывал: там была труба огня, воздух засасывало внутрь, как пожарные заходили в такую температуру — непонятно», - рассказал Савелий Крутиков.

Корреспондентам VL.ru удалось найти и других свидетелей пожара, некоторые из них работали в тот день в здании «Промстройниипроекта».

Офис Нины Александровны находился на шестом этаже. Она одной из первых увидела огонь и попыталась принять меры к спасению себя и своих коллег.

«Я работала в этот день в фирме на шестом этаже. Вышла в коридор и почувствовала дым. Пошла посмотрела — горит. Вернулась в свой кабинет, говорю, выходите, пожар. Никто не слушается, все сидят. Никто не верил, что это серьезно, у всех была работа, дела. Никто не хотел все бросать. Но потом, когда поняли, что что-то действительно не так, все же спустились вниз», - рассказала Нина Александровна.  

Некоторые свидетели трагедии до сих пор работают на тех же местах. Так, Алексей по сей день продает книги в магазине на первом этаже.

«Запах гари мы почувствовали заранее. Задымленность была уже минут 40. Но людям говорили, что ничего страшного, все под контролем, сидите на работе. Это был обед, некоторые сотрудники верхних этажей спустились вниз поесть. Вероятно, им это спасло жизнь», - рассказал Алексей. Он охотно согласился пообщаться с журналистами о пожаре, но категорически отказывался показывать свое лицо перед камерой. Его мнение о тех событиях расходится с официальными выводами.

«Я точно могу сказать, что погибло больше человек, чем говорят. Значительно больше. Трупы потом вывозили. А умалчивается это потому, что если бы официальная цифра была больше 10 человек, то мэра бы сняли, из Москвы комиссия приехала бы», - уверен Алексей.

С коллегой согласна и Татьяна Федоровна из соседнего магазина. Она также была свидетелем пожара и уверена, что власти скрывают правду, которая, по ее мнению, и журналистам не нужна.

«Это был для меня сложный день, я тогда болела и сначала не поняла, что говорят девочки, которые работали напротив. Потом услышала какой-то шум и вышла на улицу, там картина была страшная. Я знаю, что погибло не меньше двадцати человек точно, не считая пострадавших и тех, кто попал в больницы. Я видела, как потом люди приносили к зданию цветы и портреты других людей, не тех, кого потом официально хоронили», - сообщила Татьяна Федоровна.

Большинство наших собеседников указывали на то, что тысячи стоящих вокруг здания очевидцев просто растерялись и чувствовали свою полную беспомощность и неспособность как-то помочь женщинам, погибающим на глазах у всего города.

«В то время я работала продавцом в киоске рядом со зданием. Все видела снизу. Это было ужасно. И мне не понравилось, как вели себя люди. Можно было принести какие-то одеяла, подушки из ближайших домов, что-то сделать. Здесь творилось святотатство. Все стояли, смотрели и снимали на камеры. А некоторые даже с каким-то злорадством и удовольствием наблюдали за этим ужасом», - рассказала очевидец Наталья

Сергей Киселев десять лет назад работал оператором программы «Автопатруль». Несмотря на большой опыт работы на происшествиях, увиденное на пожаре его шокировало.

«Много лет отработал в этой структуре, разное повидал, но в тот день это было что-то особенное. Ты снимаешь то, как гибнут люди, и ничем не можешь помочь. Это самое страшное. Стоишь и понимаешь — ничего нельзя сделать. Очевидцы несли из магазинов коробки и кидали на козырек, чтобы смягчить падение. Очень многие стояли и снимали на камеры, кто-то кричал девчонкам ''прыгай!''», - рассказал корреспондентам VL.ru Сергей.

Сразу после пожара во Владивостоке сформировалась общественная группа «16 января». Активисты были не согласны с официальной версией случившегося и провели свое независимое расследование, они требовали правды и выходили на митинги. Однако позже и бескорыстность действий группы подверглась сомнениям.

Среди активистов был и владелец помещений «Промстройниипроекта» Виктор Марченко. Позже он был осужден за «нарушение правил пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц» и был заключен под стражу.

На вопрос VL.ru, что изменилось в здании за минувшие 10 лет, Виктор Марченко, по-прежнему являющийся владельцем помещений, ответил, что безопасность теперь под контролем.

«За соблюдением пожарной безопасности в здании следит специализированная управляющая компания, существуют правила внутреннего распорядка наших сотрудников и арендаторов, которые находятся в здании. УК четко следит за исправностью и регулярно проводит техническое обслуживание и контрольные испытания технических средств системы пожарной сигнализации и оповещения, которые закреплены соответствующими актами. Помимо этого, осуществляет контроль наличия и срока годности огнетушителей во всех помещениях здания, проводит плановые и внеплановые профилактические мероприятия, такие как учебная пожарная тревога и инструктаж сотрудников, а также следит за парковочными площадями», - говорится в ответе Виктора Марченко.

Отделение Сбербанка в здании «Промстройниипроекта» до сих пор занимает те же офисы, что и десять лет назад. Общаться на камеру на тему пожара 16 января руководство местного филиала банка отказалось под предлогом того, что «не следует ворошить прошлое». В письменном ответе на запрос VL.ru заместитель управляющего Приморским отделением ПАО Сбербанк Татьяна Хмельницкая заверила, что в настоящее время «все административные здания Сбербанка в Приморском крае соответствуют требованиям пожарной безопасности, установленным в РФ, о чем свидетельствуют результаты регулярных проверок контролирующих органов». Речь идет как о наличии исправной противопожарной сигнализации, первичных средств тушения и индивидуальных самоспасателей для каждого сотрудника, так и о регулярных тренировках персонала на случай ЧС.

В ответе Татьяны Хмельницкой также сказано и о помощи, которую оказал банк семьям погибших и пострадавших в пожаре: «Единовременная материальная помощь была оказана супругам, родителям и детям погибших, помимо этого детям выплачивается ежемесячное пособие до окончания ими очных образовательных учреждений, либо до достижения возраста 23 лет. Также материальная помощь пострадавшим была оказана на транспортировку и лечение в медицинских учреждениях, в том числе Москвы». 

Пожар 16 января опалил Владивосток и оставил болезненный след в памяти жителей. Мы просим наших читателей с пониманием отнестись к тому, что комментарии к этому материалу будут закрыты. 

Полная версия сайта