Новости Владивосток

Шеф-фотограф VL.ru Сергей Орлов стал лауреатом конкурса Best of Russia

Одним из победителей проекта «Лучшие фотографии России-2015» стал шеф-фотограф VL.ru Сергей Орлов. На конкурс Best of Russia в прошлом году пришло более 22 000 снимков со всей России. Весь декабрь жюри отсматривало присланные материалы, и на днях объявили имена 295 лучших авторов. 

Прием работ начался 15 июля и шел до конца октября, с 1 декабря начало работу жюри. Участником конкурса мог стать любой человек, вне зависимости от возраста и страны проживания. Одно условие - все фотографии должны быть сняты в России. Работы всех победителей можно будет увидеть весной 2016 года на выставке в центре современного искусства ВИНЗАВОД, а также в альбоме Best of Russia-2015.

Фотография Сергея Орлова, сделанная 2 сентября 2015 года на возложении венков в честь окончания Второй мировой войны на Тихом океане, называется «Память». Этот снимок стал одним из лучших в номинации «Люди. События. Повседневная жизнь».

«Шла торжественная церемония. В одном месте — вокруг первых лиц края и города, духовенства и ветеранов — столпилась пресса. Я отошел в сторону и увидел эту девочку, воспитанницу патриотического клуба. Ребята несли вахту на мемориале "Воинская слава ТОФ". Она стояла и смотрела вперед, я сделал несколько кадров. И решил подождать — вдруг что-нибудь произойдет. Перестал ее снимать. И в тот момент, когда я опустил камеру, она опустила голову. И я тут же среагировал — сделал этот снимок.

Я подавал работу в номинацию "Война и мир внутри нас", но жюри решило, что она больше подходит для "Люди. События. Повседневная жизнь". Мне самому этот кадр нравится. Я не сомневался, когда ее отправлял. Всего же я послал пять фотографий в разные номинации. Судьи решили, что эта — самая достойная».

Это не первый успех Сергея в престижных фотоконкурсах. По итогам 2014 года он также стал одним из победителей проекта Best of Russia, а в июне занял второе место в одной из номинаций Международного конкурса имени Андрея Стенина. Подробнее...

Конкурс Best of Russia проводится с 2008 года. Работы оценивают признанные во всем мире фотографы и деятели культуры. В этом году в состав жюри вошли фотокорреспондент The New York Times, обладатель Пулитцеровской премии Джеймс Хилл, историк фотографии профессор РГГУ Алексей Логинов, директор фотослужбы издательского дома «Коммерсантъ» Павел Кассин, руководитель Отдела современного искусства Государственного Эрмитажа Дмитрий Озерков, министр культуры Карачаево-Черкессии Мадина Гогова.

Также среди тех, кто оценивает работы конкурсантов - главный редактор журнала «Российское фото» Владимир Повшенко, публицист Александр Будберг, дизайнер Игорь Гурович, председатель совета директоров фотохолдинга Pro Lab Николай Канавин, фоторедактор журнала «Афиша» Александра Рожкова, президент Фонда поддержки современного искусства ВИНЗАВОД Софья Троценко.

Среди победителей - как начинающие фотографы, так и известные мастера фотоискусства: фоторепортер МИА «Россия Сегодня» Владимир Федоренко, работавший во многих «горячих точках» и награжденный орденом «За личное мужество»; фоторепортер МИА «Россия Сегодня», лауреат престижной премии Sony World Photography Awards Илья Питалев; фотохудожник Михаил Розанов, чьи работы - в собрании крупнейших российских музеев и личных коллекциях; фотокорреспондент Московского бюро агентства Associated Press (АР), лауреат World Press Photo Михаил Джапаридзе, фотокорреспонденты ТАСС Сергей Бобылев, Артем Геодакян, Сергей Савостьянов и многие другие.

Снимок-победитель от фотографа VL.ru Сергея Орлова — newsvl.ru
Снимок-победитель от фотографа VL.ru Сергея Орлова — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта