Новости Владивосток

Учредитель владивостокской школы скорочтения рассказал о методиках, помогающих ребенку стать успешным

В низкой успеваемости своих детей родители, как правило, винят учителей либо списывают все на знакомый многим термин СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивность). Но в действительности в большинстве случаев у ребенка просто есть проблемы с памятью, вниманием и умением быстро и качественно воспринимать информацию.

Многих родителей волнует, что дети сейчас почти не читают, а полностью погружены в свои гаджеты. Сертифицированный бизнес-тренер, психолог, учредитель школы скорочтения TURBOREAD.RU Шамиль Ахмадуллин рассказал о существующих методиках, благодаря которым любой ребенок может стать успешным. 

Репетитор не всегда приносит результат

— Шамиль Тагирович, современные родители часто сталкиваются с одной и той же проблемой: дети не хотят читать, плохо усваивают информацию, как следствие, их успехи в школе минимальны. На ваш взгляд, в чем причина проблемы?

— Большинство родителей помнят свое детство, в котором чтение было не только обязательным, но и доставляло им удовольствие. Сейчас, пытаясь привить любовь к чтению своему ребенку, чаще всего его попросту заставляют читать. А низкую успеваемость пытаются решить с помощью репетиторов по отдельным предметам, не понимая, что проблема в другом — низком уровне внимания и неразвитой памяти ребенка.

Он просто не может усваивать ту информацию, которую до него доводят. Современная школа очень мало времени и внимания уделяет способам чтения и эффективной работе с информацией. И это хорошо видно, прослеживается четкая тенденция снижения стандартов образования.

Современный ребенок не приучен заниматься умственным трудом, поддерживать темп урока, усваивать необходимый объем информации, что напрямую сказывается на уровне экзаменов, которые проводятся в школах. Когда ЕГЭ только начиналось, его уровень был намного сложнее, чем сейчас.

Во многом это проблема не конкретного ребенка, а всей современной образовательной системы, которая еще не успела перестроиться на современный лад. Например, еще пару сотен лет назад мастер в каком-либо деле мог передать знания своему сыну, и тот, имея лишь эти знания, мог комфортно и безбедно прожить всю свою жизнь.

Сейчас же актуальны не сами знания (количество информации в мире удваивается каждые два года), а умение их быстро добывать, усваивать и использовать. И самым полезным навыком становится скорочтение, овладеть которым необходимо именно в детском возрасте.

— Родители часто нанимают репетиторов. Насколько это эффективный способ решить проблему?

— К репетиторству отношусь двояко. С одной стороны, сам когда-то занимался репетиторством по физике и математике, занятия приносили результаты. С другой — в большинстве случаев репетитор превращается для ребенка не в тренера, который помогает ставить цели и достигать их, а в помощника, который помогает делать домашние задания и готовиться к контрольным. Польза от такой помощи очень сомнительна.
Дети очень быстро привыкают к хорошему, достаточно быстро их отношение к занятиям сводится к следующему: «Зачем напрягаться, пытаться что-то понять, если придет репетитор и все разжует?» То есть ребенок отвыкает бороться с трудностями, перестает пытаться что-то понять, сделать сам.

Самое страшное, что данный формат поведения переходит на другие сферы жизни, через несколько лет мы получаем  абсолютно беспомощного молодого человека или девушку, без целей в жизни и серьезных перспектив. Получается, что занятия с репетиторами могут плохо повлиять на ребенка. А вот мы знаем, как привить любовь к учебе.

«Учеба — это удовольствие»

— Что может помочь лучше усваивать информацию в школе?

— Быстрое и качественное чтение! Вспомните большинство предметов школьной программы, не считая, пожалуй, математики и русского языка. Что требуется от ребенка при изучении этих предметов?

Правильно — прочитать, пропустить через призму собственного восприятия, добавить какие-то свои мысли и пересказать. Но проблема в том, что 99 процентов этого не умеют! Для них единственным способом запоминания, который пропагандируется в школе, является многократное повторение и перечитывание.  

— А чему вы обучаете на ваших тренингах?

— Мы обучаем читать в 2-3 раза быстрее, но при этом объясняем, как получаемую информацию структурировать и освоить. Самое главное, что мы даем навык, который сохранится и будет полезен всю жизнь.

— За счет чего достигается эффект на ваших занятиях?

— За счет комплексного подхода. Во-первых, необходимо убрать у ребенка мыслеформу «Учеба — это боль». Он должен понимать, что учеба — удовольствие! Это легко сделать, когда ребенок чувствует свои результаты, а тренинг проходит в игровой форме.

Во-вторых, это комплекс более чем из 50 различных упражнений на память, внимание, расширение угла зрения. Совсем недавно моя методика прошла систему добровольной сертификации. Эксперты, среди которых доктора педагогических наук, подтвердили результативность методики.

Если у ребенка не будет результатов —  потраченные средства вернут родителям

— Есть информация, что вы проводите обязательное собеседование с родителем и ребенком, прежде чем взять к себе на курсы, с чем это связано?

— Мы хотим сотрудничать с родителями, с которыми у нас общее видение и общие цели. С теми, кто понимает ценность инвестиций в навыки ребенка. К тому же мы даем стопроцентную гарантию результата! Если у ребенка нет прогресса — возвращаем деньги. Поэтому мы принимаем решение о том, будем ли заниматься с ребенком, лишь после собеседования.

— Как вы считаете, для всех ли детей подходит ваша методика обучения?

— По моей методике работают уже 12 школ в стране, в том числе в городе Владивосток, а моя книга о детском скорочтении бьет рекорды продаж и стала бестселлером не только на Лабиринт.ру, но и на Озон.ру.

Еще в 8 городах заканчивается подготовка к открытию школ. Однако мы предпочитаем убедиться в том, что и родители и ребенок осознают и разделяют наш подход. Мы работаем только на результат и хотим видеть результаты наших учеников. Если у ребенка будет сопротивление и нежелание к прохождению тренинга, мы расстанемся и вернем деньги.

— Какова продолжительность занятий и когда старт следующего потока?

— Тренинг скорочтения состоит из 10 занятий и длится 5 недель. Старт следующего потока в январе, но принимать на обучение будем ежемесячно. Группы не более 8 человек. На сегодняшний день мы готовы принять в месяц около 40-50 учеников, не более.

Мы намеренно не увеличиваем количество учеников и групп, так как это приведет к потере качества. Принять на обучение готовы всех, естественно, после успешного прохождения собеседования, но кому-то придется немного подождать.

— Как попасть на ваши занятия?

— Чтобы попасть на наш тренинг во Владивостоке, необходимо позвонить по телефону 201-38-03 или оставить заявку на сайте и записаться на собеседование.

Каждую субботу января в 11 часов будет проводиться бесплатный открытый урок. Количество мест ограничено. Для участия необходимо записаться по телефону 8 (423) 201-38-03.

На правах рекламы

 — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта