Новости Владивосток

«Политическая драка будет» — председатель Приморского парламента Виктор Горчаков

В среду, 13 января, на ежегодной пресс-конференции председатель Законодательного Собрания Приморья Виктор Горчаков пообщался с журналистами. Он рассказал о перспективах предстоящих выборов, об «адаптированных» коммунистах, о «скорбном» вопросе «Хаяттов» и «жестковатом бюджете».

Традиционную встречу с журналистами Виктор Горчаков начал с «двух факторов» - испытания бомбы в КНДР и падающей цены на нефть. По первому вопросу он поспешил успокоить собравшихся: «Это был день рождения вождя. И взрыв — это подарок. Ведь Ким Чен Ын заявлял о наличии в стране этого оружия и взорвать нужно было хоть что-то. Однако сейсмический портрет взрыва не похож на водородную бомбу. Последнее слово все равно останется за экспертами».

Что касается падения рубля и цен на нефть, Виктор Горчаков отметил, что какие-то оценки и прогнозы ситуации могут появиться уже в ближайшие дни на Гайдаровском форуме в Москве. Он напомнил, что в конце минувшего года был принят проект бюджета Приморья на 2016 год, однако в связи с ситуацией в стране и планами правительства сократить расходы на 10% вероятным будет пересмотр и региональных параметров.

В связи с этим закономерным стал вопрос журналистов, какие статьи и без того «аскетичного» бюджета могут попасть под сокращение. 

«Возможные изменения в бюджете пока депутатами не обсуждались. Есть статьи, по которым могут быть корректировки, но, чтобы не сеять панику, пока не буду ничего озвучивать. Ведь у нас и так жестковатый бюджет. Вместе с налоговой службой мы сейчас попробуем понять, в чем причина недобора 2,5 млрд доходов в прошлом году — это проблемы налоговой, или хитрости предпринимателей... С введением режимов ТОРов и свободного порта в первое полугодие ожидается снижение доходов краевой казны в связи с налоговыми преференциями резидентам, потому нам нужен более жесткий контроль за доходами края», - пояснил Виктор Горчаков.

Однако одна статья останется нетронутой — выделение денег на строительство гостиницы «Хаятт» на Корабельной набережной. Этот вопрос спикер ЗСПК назвал тяжелым и даже «скорбным».

«Я знаю настроение депутатского корпуса. Депутаты голосовали с трудом по этому вопросу. Это решение было крайне тяжелым, но, к сожалению, необходимым. На объект на Корабельной набережной уже зашли строители. По второй гостинице администрация края разрабатывает какие-то варианты, не хочу их даже комментировать. Естественно, что мы сядем на жесткий контроль по вопросу строительства», - пояснил Горчаков.

Он заверил, что в случае очередных нарушений депутаты будут обращаться в правоохранительные органы. Весной на объекте запланировано выездное заседание комитета по экономической политике.

Вторым долгостроем, который непременно будет завершен в 2016 году под контролем депутатов, Виктор Горчаков назвал корпус Приморского краевого онкологического диспансера и пристройку к радиологическому корпусу на 40 коек.

Большой блок вопросов журналистов был посвящен предстоящим выборам в Законодательное собрание, которые состоятся в единый день голосования 18 сентября. Виктор Горчаков отметил, что «разумным» будет обновление депутатского корпуса на 30-40%. Справедливости ради, спикер отметил, что есть мнение, что корпус должен быть обновлен на 90%, однако сам Горчаков не считает такие предложения рациональными. При этом половина действующих народных избранников уже открыто озвучивает планы на переизбрание, «но есть и скрытые фигуры, которые пока не заявляют об этом, чтобы не подставляться».

«За последнее время сильно ужесточились антикоррупционные требования к кандидатам в депутаты. Это касается расходов и доходов как самого депутата, так и членов его семьи. Не секрет, что у многих членов ЗакСобрания есть свой бизнес. По этому вопросу у нас были трения с прокуратурой по поводу оформления доверительного управления компаниями на третьих лиц. Представителям прокуратуры показалось, что некоторые депутаты не в полной мере передали свой бизнес. Нашим коллегам придется взвешивать и серьезно решать, захочет человек быть общественным достоянием или же решит сохранить в тайне часть своей жизни», - пояснил депутат.

Виктор Горчаков признался, что «если позволит здоровье», он также примет участие в предвыборной гонке.

В ходе общения журналисты попросили спикера обрисовать расстановку сил в нынешнем созыве и оценить, насколько эффективной была работа «небольшинства», ведь на прошлых выборах 2011 года оппозиционные партии получили значительную поддержку избирателей.

«Главный пакет — 21 голос — так и остался у Единой России, но, в отличие от предыдущего созыва, нам пришлось вести системную борьбу, многие спорные вопросы необходимо было решать сообща, четырьмя фракциями, договариваться. Из девяти пришедших в ЗСПК коммунистов, оппозиционных депутатов осталось пятеро, как минимум троих мы адаптировали, вовлекли в свои дела — это депутаты Колотова, Дикусар, Бочаров. ЛДПР - непонятно, оппозиция или не оппозиция, у них своя линия жизни.

Справедливороссы - гибкие ребята, ведут себя то так, то так. Однако по вопросам, связанным с образованием, медициной и сельским хозяйством мы все имеем общие позиции. Расхождения есть в основном только по бюджету. Известно, что ЛДПР и КПРФ имеют жесткие указания из Москвы по всем бюджетным вопросам голосовать против. Разумно это или неразумно — не важно», - рассказал Виктор Горчаков.

При этом он признал, что грядущие выборы будут сложнее предыдущих. Он подчеркнул, что в 2011 году была не победа оппозиции, а поражение Единой России, и теперь все допущенные ошибки необходимо учесть.

На вопрос о настроениях избирателей Виктор Горчаков пошутил: «Настроения у всех хорошие, ведь сегодня праздник — Старый Новый год!». Всерьез депутат добавил, что протестных выступлений в преддверии выборов будет не избежать.

«Мы не хотим, чтобы были выступления, но они будут спровоцированы оппозиционными партиями. И, насколько мне известно, такую подготовку они уже ведут. Будут попытки поднять людей. Но протест не ведет к креативу. Это не конструктивно», - сказал Горчаков.

Он отметил, что избиратели задают все более острые вопросы — о тарифах, ценах, зарплатах... И в экономически неспокойное время, при жестком бюджете и необходимости принимать непопулярные решения, депутатам будет сложно вести предвыборную борьбу.

«Я думаю, до драк в прямом смысле не дойдет. А политическая драка будет», - пообещал Виктор Горчаков.  

Cпикер ЗСПК Виктор Горчаков встретился с журналистами Владивостока — newsvl.ru Горчаков рассказал о перспективах предстоящих выборов, об «адаптированных» коммунистах, о «скорбном» вопросе «Хаяттов» и «жестковатом бюджете» — newsvl.ru Что касается падения рубля и цен на нефть, Виктор Горчаков отметил, что какие-то оценки и прогнозы ситуации могут появиться уже в ближайшие дни — newsvl.ru Виктор Горчаков признался, что «если позволит здоровье», он также примет участие в предвыборной гонке — newsvl.ru Журналист Александр Васильев — newsvl.ru Cпикер ЗСПК Виктор Горчаков встретился с журналистами Владивостока — newsvl.ru Традиционную встречу с журналистами Виктор Горчаков начал с «двух факторов» - испытания бомбы в КНДР и падающей цены на нефть — newsvl.ru В среду, 13 января, на ежегодной пресс-конференции председатель Законодательного Собрания Приморья Виктор Горчаков пообщался с журналистами — newsvl.ru Виктор Горчаков признался, что «если позволит здоровье», он также примет участие в предвыборной гонке — newsvl.ru В среду, 13 января, на ежегодной пресс-конференции председатель Законодательного Собрания Приморья Виктор Горчаков пообщался с журналистами — newsvl.ru Горчаков рассказал о перспективах предстоящих выборов, об «адаптированных» коммунистах, о «скорбном» вопросе «Хаяттов» и «жестковатом бюджете» — newsvl.ru Сергей Петрачков, журналист — newsvl.ru Горчаков рассказал представителями СМИ о политических драках и «скорбных» «Хаяттах» — newsvl.ru Традиционную встречу с журналистами Виктор Горчаков начал с «двух факторов» - испытания бомбы в КНДР и падающей цены на нефть — newsvl.ru Виктор Горчаков признался, что «если позволит здоровье», он также примет участие в предвыборной гонке — newsvl.ru На вопрос о настроениях избирателей Виктор Горчаков пошутил: «Настроения у всех хорошие, ведь сегодня праздник — Старый Новый год!» — newsvl.ru Всерьез депутат добавил, что протестных выступлений в преддверии выборов будет не избежать — newsvl.ru
Cпикер ЗСПК Виктор Горчаков встретился с журналистами Владивостока — newsvl.ru Горчаков рассказал о перспективах предстоящих выборов, об «адаптированных» коммунистах, о «скорбном» вопросе «Хаяттов» и «жестковатом бюджете» — newsvl.ru Что касается падения рубля и цен на нефть, Виктор Горчаков отметил, что какие-то оценки и прогнозы ситуации могут появиться уже в ближайшие дни — newsvl.ru Виктор Горчаков признался, что «если позволит здоровье», он также примет участие в предвыборной гонке — newsvl.ru Журналист Александр Васильев — newsvl.ru Cпикер ЗСПК Виктор Горчаков встретился с журналистами Владивостока — newsvl.ru Традиционную встречу с журналистами Виктор Горчаков начал с «двух факторов» - испытания бомбы в КНДР и падающей цены на нефть — newsvl.ru В среду, 13 января, на ежегодной пресс-конференции председатель Законодательного Собрания Приморья Виктор Горчаков пообщался с журналистами — newsvl.ru Виктор Горчаков признался, что «если позволит здоровье», он также примет участие в предвыборной гонке — newsvl.ru В среду, 13 января, на ежегодной пресс-конференции председатель Законодательного Собрания Приморья Виктор Горчаков пообщался с журналистами — newsvl.ru Горчаков рассказал о перспективах предстоящих выборов, об «адаптированных» коммунистах, о «скорбном» вопросе «Хаяттов» и «жестковатом бюджете» — newsvl.ru Сергей Петрачков, журналист — newsvl.ru Горчаков рассказал представителями СМИ о политических драках и «скорбных» «Хаяттах» — newsvl.ru Традиционную встречу с журналистами Виктор Горчаков начал с «двух факторов» - испытания бомбы в КНДР и падающей цены на нефть — newsvl.ru Виктор Горчаков признался, что «если позволит здоровье», он также примет участие в предвыборной гонке — newsvl.ru На вопрос о настроениях избирателей Виктор Горчаков пошутил: «Настроения у всех хорошие, ведь сегодня праздник — Старый Новый год!» — newsvl.ru Всерьез депутат добавил, что протестных выступлений в преддверии выборов будет не избежать — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта