Новости Владивосток

В воскресенье жители Владивостока и Приморья смогут увидеть «Рождественскую комету»

17 января к Земле на минимальное расстояние приблизится комета Каталина. Небесное тело жители Владивостока и Приморского края смогут наблюдать во второй половине ночи с субботы на воскресенье.

Объект C/2013 US10, известный как «Рождественская комета», был открыт в 2013 году астрономами итальянской обсерватории, там она и получила свое название — Каталина. Через несколько дней небесное тело пролетит в минимальном расстоянии от Земли — около 110 миллионов километров, а затем начнет отдаляться со скоростью порядка 166 тыс. км/ч.

Как сообщил в телефонном разговоре корреспонденту VL.ru директор Уссурийской астрофизической обсерватории ДВО РАН Геннадий Корниенко, cейчас комета находится неподалеку от звезды Арктур — самой яркой в созвездии Волопаса и северном полушарии. По словам астрономов, наблюдать Каталину можно по ночам уже сейчас с любой точки на территории Приморского края, однако на минимальное расстояние к Земле она приблизится 17 января во второй половине ночи.

Ядро кометы — несколько десятков километров. Сам объект — пятой звездной величины, поэтому, по словам директора обсерватории, эффектного зрелища в ночном небе людям не стоит ждать — комета все же находится на дальнем расстоянии, да и объект по космическим меркам небольшой. Хвост также разглядеть не удастся. Невооруженным взглядом можно будет увидеть лишь маленькую точку, через бинокль с 15-кратным увеличением удастся разглядеть светящуюся туманную оболочку небесного объекта, однако лучше всего наблюдать за объектом с помощью телескопа с объективами диаметром линзы более 15 см.

«Чем больше диаметр объектива телескопа, тем лучше он ''собирает'' свет, поэтому гораздо эффектнее будут виден небесный объект через более мощные телескопы», - добавил Геннадий Корниенко. 

По словам директора Уссурийской обсерватории, комету удастся разглядеть рядом с созвездием Большой медведицы — возле конца ручки ковша. Затем комета будет перемещаться выше небесного соединения.

Однако в обсерватории подчеркнули, что лучше всего наблюдать за кометой в пригороде или сельской местности из-за сильной освещенности в крупных населенных пунктах.

Стоит отметить, что знаменитая комета Каталина посещает внутреннюю область нашей системы в первый и в последний раз.

Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта