Торжественная праздничная месса в честь Рождества Христова прошла в пятницу, 25 декабря, в Католическом Приходе Пресвятой Богородицы во Владивостоке.
По словам отца Мирона, настоятеля прихода, Рождество - это особенное время, это встреча Бога с человеком. «Очень важно в этот день создать праздничную атмосферу для прихожан. После службы мы детям дарим подарки и всех приглашаем за стол. Одно место за праздничным столом обычно оставляется свободным для незваного путника, если он постучится в дом. Этот жест символизирует готовность принять в своем доме Христа», - рассказал отец Мирон.
По традиции, на Рождество семьи собираются все вместе на праздничный ужин, зажигаются свечи, и отец семейства произносит благодарственную молитву: «В этот торжественный час восславим Бога, Отца нашего, возблагодарив Его за ночь, в которую Сын Его Иисус Христос родился от Марии Девы».
25 декабря Рождество отмечают не только католики, но и протестанты — лютеране, англикане, часть методистов, баптистов и пятидесятников, — а также 11 из 15 поместных православных церквей мира, пользующихся Новоюлианским календарем, который пока (до 2800 года) совпадает с Григорианским. В целом 25 декабря Рождество отмечают около полутора миллиардов человек — жители Европы (в основном, Западной), Северной и Южной Америки, Австралии, стран Африки и Азии.
Именно с Рождеством связан обычай устанавливать в домах наряженную ель, символизирующую древо рая и вечную жизнь, которую вновь обретает человек через Нового Адама — Иисуса Христа. Евангельское повествование о том, что три волхва, пришедшие поклониться Младенцу Иисусу, поднесли Ему дары — золото, ладан и смирну, легло в основу традиции дарить в рождественские дни детям и друг другу подарки.
Загружаем комментарии...