Новости Владивосток

«Средств массовой информации нет, есть средства массовой дезинформации»: горожане все меньше доверяют СМИ (ВИДЕОБЛИЦ; ОПРОС)

На днях были опубликованы результаты всероссийского опроса населения, призванного определить степень доверия россиян к средствам массовой информации. Выяснилось, что из всех жителей Дальнего Востока именно приморцы менее остальных доверяют СМИ всех видов. Будь то радио, телевидение, газеты или интернет-ресурсы, жители Приморья относятся к ним настороженно. Но то – федеральный опрос.

Руководствуясь принципом «Доверяй, но проверяй», корреспонденты VL.ru вышли на улицы Владивостока, чтобы лично, не прячась за онлайн-голосованиями, узнать у горожан, верят ли они СМИ, как местным, так и федеральным, и заодно попробовать разобраться в причинах недоверия, если озвученные результаты соответствуют действительности.

Приятно удивила реакция молодежи: за новостями следят практически все, слепо единожды выбранному ресурсу доверять не склонны, умеют (или же старательно учатся) фильтровать информацию, сопоставляя источники либо же противопоставляя их.

Среди причин недоверия – пристрастность, избирательность, откровенно заказные материалы, которые пытаются замаскировать под социальные.

«Средств массовой информации нет, есть средства массовой дезинформации», - уточнил свою точку зрения один из респондентов. Интернет-ресурсам (особенно в сравнении с местными газетами и радио) доверяет, кстати, большинство опрошенных.

Не в последнюю очередь потому, что сайты зарубежных изданий для большинства наших соотечественников являются едва ли не единственной возможностью узнать альтернативную «официальной» и «оппозиционной» точку зрения.

Но почему же уровень доверия к СМИ так низок? С собирательным ответом нам повезло: одна из собеседниц учится на издателя, так что с особенностями национальной журналистики знакома не понаслышке.

«Я вижу, как это все делается, в курсе того, как журналисты работают, знаю, что некоторые центральные СМИ снимают сюжеты-заготовки за полгода до самого события. Полное доверие может быть, наверное, только тогда, когда был очевидцем события. Не раз бывало, что, побывав на мероприятии, читаешь потом в материале о том, чего на нем и в помине не было», - рассказала нам студентка ДВФУ София. 

ВИДЕО:

Голосование

Доверяете ли вы СМИ?

Да
8.2%
15
Нет
75%
138
Газеты не читаю, радио не слушаю, телевизор не смотрю
16.8%
31

Всего проголосовало 184 человека

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта