Новости Владивосток

«Ни про зарплаты, ни про "Хаятты"» — Приморский край на пресс-конференции Путина упомянули вскользь

В ходе своей ежегодной пресс-конференции Владимир Путин упомянул Владивосток трижды и вскользь. Встреча с журналистами прошла в четверг, 17 декабря, в здании Центра международной торговли в Москве, и собрала представителей прессы со всех регионов России и из-за рубежа. Посмотрела и послушала президента и корреспондент VL.ru Валерия Федоренко.

VL.ru вел текстовую онлайн-трансляцию пресс-конференции

Пресс-конференция продлилась три часа 10 минут и собрала 1390 журналистов, операторов, фотографов. Официальная прямая трансляция велась на федеральных телеканалах, а VL.ru в своём онлайн-репортаже рассказывал в том числе обо всем, что творилось вокруг.

Первые места были зарезервированы под журналистов президентского пула, федералов и прочих «нужных людей», а простым смертным пришлось искать себе стулья вдалеке от сцены, на которой находились президент и его пресс-секретарь Дмитрий Песков, который и давал слово.

Президент предложил сразу, без прелюдий, перейти к вопросам. Но уже первый вопрос - от Александра Гамова из «Комсомольской правды» - позволил Владимиру Путину озвучить все, что нужно. То есть для начала рассказать «старый замшелый анекдот» про двух приятелей, которые делились друг с другом, какая полоса в жизни - чёрная или белая. «Выясняется, что раньше была белая...» - задал грустный тон президент.

Нефть по 38 долларов за баррель - не то, чего ожидали чиновники. И сейчас приходится пересчитывать все экономические показатели. Но наша экономика пик кризиса миновала, сообщил президент. И никаких кадровых чисток в связи c затянувшимися сложностями в экономике не будет - правительство, считает Путин, работает удовлетворительно.

Большую часть вопросов задали журналисты федеральных СМИ. Бал правили Сирия и Турция. Даже Украина отошла на окраину президентского и корреспондентского интереса. О новых (впрочем, и о старых тоже) внешнеполитических конфликтах президент отвечал всегда одинаково: мы не виноваты, мы к ним со всей душой, а они нам нож в спину.

Что касается Украины, Путин сказал, что меняться заключёнными согласен только «всех на всех», наших военных частей на юго-востоке страны нет, а есть только отдельные люди, которые «решают определенные вопросы». И вообще, с 1 января с Украиной мы больше не будем работать как с членом зоны свободной торговли СНГ. Потому отношения, прогнозировал спикер, ухудшатся.

Из зала тем временем тянулись плакаты. Про наши «Хаятты», про дорогие авиаперевозки на Дальний Восток, про молодежь в Екатеринбурге, про сельское хозяйство и прочие важные вещи. Регионам слова не давали. А если давали, то чтобы заверить журналистку из Тулы, что Путин лично примет участие в судьбе обгоревшего в роддоме мальчика Матвея.

Владимир Владимирович почему-то предпочел уйти от прямого ответа про формирование в стране «элиток» за 15 лет правления одного и того же человека. «Например, - отметила журналистка Znak.com, - это молодой Ротенберг, которому просто подарили дальнобойщиков страны. Это молодой Турчак, которого никак не могут допросить по делу об избиении Олега Кашина, притом что у него в регионе периодически продолжают избивать журналистов. Это молодые дети Чайки, которые ведут некий мутнейший бизнес, который надо расследовать на самом деле...» По словам президента, про дела Турчаков всех поколений он не особенно осведомлен, в случае с Чайкой ещё надо разобраться - нарушили его дети закон или нет, а вообще богачи - это инвесторы, которые в экономику страны деньги вкладывают.

Следом был один большой ответ про благо платной парковки в спальных районах Москвы, адекватность системы «Платон» и необходимость разграничить транспортный налог, потому что у грузовика тормозной и разгонный путь больше, чем у легковушки.

Второй регионал, которому дали слово, - Курганская область с вопросом о господдержке фермеров. Следом тут же - вопрос из Пензы из газеты «Молодой ленинец». Про пенсии (работающим пенсионерам их индексировать скоро не будут). Был вопрос из Нижневартовска про геологоразведку (им надо, у них нефть), с Урала про строительство самолетов Ил-96, из Ямала про Северный широтный ход. Из Калининграда - про сбитую курсантом академии Погранслужбы ФСБ журналистку («Хороший курсант, на BMW ездит», - прокомментировал Путин). И про Севастополь. Морской офицер в отставке с первого ряда говорит, что его город - это не какой-то там виноградник, а самая настоящая военно-морская база. И делится бедой: кортик у морских офицеров теперь по выходу на пенсию отбирают! На этой самой, безусловно, больной для страны теме пресс-конференция и закончилась. Кортики, кстати, обещали вернуть.

«Это невозможно закончить, это можно только прекратить», - этими словами Владимир Путин завершил пресс-конференцию. Собрался и ушел.

Слово «Владивосток» за эти три часа прозвучало трижды. Первый раз — в связи с тем, что около нашего города хотели строить космодром (в итоге строят Восточный в Амурской области; почему первый запуск задержали, так никто и не спросил). Второй раз - в связи с тем, что Севастополь не хуже нас или Камчатки. И в третий раз - на вопрос того же крымского моряка. Во Владивостоке ничего не было, сказал президент, дороги были разбитые, театров не было. А сейчас все построили: университет, театр, аэропорт, дороги. Только вот пятизвездочные гостиницы не построили. То есть «Хаятты». Только об этом никто никого не спрашивал...

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта