Новости Владивосток

Рост валютных преступлений и контрабанды наркотиков — в Дальневосточной таможне подвели итоги уходящего года

В четверг, 17 декабря, заместитель начальника ДВТУ, начальник оперативной таможни Иван Уваров рассказал журналистам о контрабанде наркотиков, почти трех сотнях уголовных дел и как таможня готовится начать работать в условиях свободного порта.

За прошедший год Дальневосточными таможнями возбуждено 265 уголовных дел - это значительный прирост по сравнению с прошлым годом. В общем числе преступлений преобладают уклонение от уплаты таможенных платежей, контрабанда стратегически важных ресурсов и товаров, незаконное перемещение подконтрольных веществ, нарушения валютного законодательства.

Общая сумма неуплаченных таможенных платежей составила за год 770 миллионов рублей, что в два раза больше прошлогоднего показателя. Практически каждое второе преступление связано с занижением таможенной стоимости при декларировании товаров.

Лидирует в этой категории уклонение от уплаты платежей при ввозе наземного автотранспорта: возбуждено 18 уголовных дел, размер "недоплаты" составил 61,5 млн рублей. На втором месте – товары народного потребления и продукты питания: 15 уголовных дел и более 485 млн рублей. Отдельной графой прописано уклонение от уплаты таможенных платежей при ввозе мясопродукции – 10 уголовных дел, размер уклонения – около 23 млн рублей. Немалая часть приходится на ввоз морских судов – 12 уголовных дел, размер уклонения – 27 млн рублей. Сюда же входит и "недостача" в 24 млн рублей за операции по ремонту судов за пределами таможенной территории.

Стабильным, по словам Уварова, остаётся количество выявляемых фактов контрабанды стратегически важных товаров и ресурсов. Предметами преступления в этом случае чаще всего является лес ценных пород (он вывозится в соседний Китай), мясные продукты, нефтепродукты, каменный уголь, водные биоресурсы, выделанные шкурки норки и полудрагоценные камни. С января по ноябрь текущего года возбуждено 53 уголовных дела по факту контрабанды товаров на сумму 172 миллиона рублей.

Беспрецедентную партию нефрита буквально в октябре задержали сотрудники Дальневосточной таможни в Японском море – полудрагоценные камни весом более 3 тонн и стоимостью около 50 миллионов рублей пытались вывезти через КНДР. Также в этом году ДВОТ была предотвращена попытка вывоза в Китай изделия военного назначения – части авиационного двигателя.

Всё больший размах приобретает проблема контрабанды наркотиков. Таможенниками в этом году изъято 83 кг смертоносного зелья – это на 69 кг больше, чем в прошлом году. 

«Наркотики часто перевозятся с помощью международных почтовых отправлений. Это достаточно развитый бизнес. Везут из разных государств. Много везётся из Китая, но встречаются и страны Европы. Иногда, в целях конспирации, наркотики отправляются через совершенно неожиданные каналы, - говорит Уваров. - Есть проблема в этом плане с Китаем, потому что синтетические наркотики, которые ввозятся отсюда в Россию, там не запрещены. Это побочный продукт их медицины. Однако вред от них огромный, а потребление внутри нашей страны возрастает».

За прошедший год более чем в два раза возросло число пресечённых преступлений, связанных с нарушением валютного законодательства. Сумма выявленных валютных операций по переводу средств за рубеж по подложным документам возросла в 29 раз и составила 11,2 миллиарда рублей. А сумма невозвращённой валютной выручки по выявленным преступлениям составила 2,7 миллиарда рублей.

По фактам контрабанды наличных денежных средств в крупном и особо крупном размере таможенники возбудили 11 уголовных дел на общую сумму более 26,8 миллионов рублей. В 10 случаях противозаконная перевозка денежных средств осуществлялась, опять же, гражданами КНР.

По словам Ивана Уварова, незаконный провоз товаров через границу существовал всегда, однако теперь таможенники стали работать лучше – за счёт новых методик, оборудования и повышения квалификации сотрудников. Однако заместитель начальника ДВОТ, хоть и с осторожностью, но признал – разгул контрабанды может быть связан с текущей экономической ситуацией в стране, когда население стремится минимизировать финансовые потери.

«Таможенные органы на месте не стоят: наши сотрудники регулярно ездят на обучение, мы постоянно этой работой занимаемся, – подчеркнул Уваров. – Нас, конечно, тоже коснулось сокращение штата. Но будем стараться, чтобы уменьшение числа сотрудников не отразилось на нашей работе».

Дальневосточная таможня плотно сотрудничает с аналогичными службами сопредельных государств. Лучше и чётче всего поставлена совместная работа с Китаем. С ними постоянно идёт обмен данными и информацией. Уже достигнут ряд соглашений о взаимном признании результатов таможенного контроля. С другими государствами АТР соглашений меньше, эффективность сотрудничества ниже, однако совместная работа всё же налажена. Например, японские таможенники передают сведения о загрузке российских судов – это, в первую очередь, касается контрафакта алкоголя. Также японская сторона предоставляет имеющуюся информацию по наркотрафику.

В грядущем году таможенники готовятся работать в условиях свободного порта. Пока, по словам Уварова, делать какие-то выводы и строить предположения рано:

«У нас есть достаточный опыт работы в свободных экономических зонах, как например, в Магадане. Владивостоку предстоит примерно то же самое. Я, как представитель правоохранительной деятельности, могу сказать, что время нашей службы ещё не настало. Когда мы начнём жить в условиях той действительности, увидим, какие будут совершаться правонарушения, тогда уже можно будет предметно говорить о противодействии. Но я уверяю, что мы будем внимательно смотреть и следить за тем, чтобы наша деятельность не мешала законопослушным гражданам и бизнесу», - подытожил Уваров.
 

Заместитель начальника ДВТУ, начальник оперативной таможни Иван Уваров — newsvl.ru Таможенники рассказали об итогах уходящего года — newsvl.ru
Заместитель начальника ДВТУ, начальник оперативной таможни Иван Уваров — newsvl.ru Таможенники рассказали об итогах уходящего года — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта