Новости Владивосток

Домов отремонтируют больше, а тарифы не изменятся: во Владивостоке Фонд капремонта отчитался о работе и наметил планы

Колебания валют и нежелание федеральных структур финансировать капремонт многоквартирных домов не отразились на реализации программы в Приморье - число отремонтированных зданий растёт, а тарифы пока не изменятся. Во вторник, 15 декабря, представители Фонда капремонта на отчётной пресс-конференции во Владивостоке рассказали, за счёт чего сборы с населения увеличились вдвое и какие дома будут ремонтировать прежде всего.

В этом году Фонд капремонта должен был отремонтировать 284 дома 1938-1950 годов постройки. В 243 работы завершены, в оставшихся зданиях подрядчики устраняют выявленные в том числе активными жителями недоделки. Глава фонда Игорь Сологуб заверил, что к 25 декабря все работы будут закончены. В следующем году организация запланировала провести ремонт в 400 домах. 45 договоров на проведение строительства и монтажа подписаны — к работам, которые можно проводить в холодное время, должны приступить уже с января.

Во всех случаях работы оплачиваются после их принятия. Подрядчик из собственных средств закупает материалы и платит персоналу. Специалисты подчеркнули, что сделано это, чтобы исключить из участия в конкурсе на ремонт многоквартирных домов фирмы-однодневки для уверенности в пятилетней гарантии.

Начальник отдела технадзора Фонда Наталья Володченко уточнила, что очередь на капремонт формируют местные власти «по году постройки и проценту износа». Довольно часто этот процент у домов занижен, уточнила спикер, поэтому программу позволено актуализировать. «Управляющие компании проводят акты осеннего и весеннего осмотра и в этот период должны установить состояние конструктивных элементов и дома в целом. Они направляют данные в орган местного самоуправления, а оттуда акты попадают в Фонд с предложением актуализации программ. Таким образом один дом уходит, другой приходит», - сказала Володченко.

Специалисты отметили, что количество включённых в очередь на ремонт домов в 2016 году может вырасти, если краевые и федеральные власти выделят субсидию. «В декабре всё будет понятно», - ответил Сологуб на вопрос о сроках принятия соответствующего решения. Он уточнил, что всего в краевой программе заявлены 11500 домов, 70% которых «нуждаются в срочном ремонте» в основном из-за состояния кровли.

«Я считаю, что этого пока мало, хотелось бы делать больше. Но нужно смотреть прежде всего на производственный план и экономику. На сегодняшнюю дату мы аккумулировали средств граждан в объёме миллиарда и все деньги запустили на капремонт. На ноябрь за капремонт платят 88% граждан, если сравнить с октябрём 2014 года, когда мы начинали, - было 45%. Спасибо ответственным жителям, которые видят нашу работу», - признался генеральный директор Фонда капремонта Игорь Сологуб.

Гораздо хуже сборы финансов от муниципальных округов и федеральных структур. Если у первых — Лесозаводска, Спасска-Дальнего и Фокино - организация добилась платежей через суды, то проблемы с Минобороны и «другими федеральными силовыми структурами» решить пока не удаётся.

«Этот вопрос в России у всех есть, не только у нас. Думаю, федеральная власть как-то отреагирует и вменит им в том числе и неисполнение Жилищного кодекса, - говорит Игорь Соголуб. - В Минобороны мы не можем найти с кем судиться, они занимаются, говоря по-простому, перефутболиванием из Москвы в Хабаровск, из Хабаровска в Санкт-Петербург. У них же много организаций, не понять, у кого на балансе объект. А есть структуры, с которыми как судиться — они сами судят», - добавил гендиректор Фонда капитального ремонта края Игорь Сологуб.

При этом он подчеркнул, что плата за капремонт для населения в 2016 году не изменится. Нынешнего тарифа достаточно для выполнения трёхлетнего плана. Спикеры пояснили, что этого удалось добиться за счёт использования подрядчиками материалов отечественного производства - падение рубля незначительно отразилось на их стоимости. Однако Игорь Сологуб предупредил - чтобы продолжить программу капремонта в последующие годы «с нормальным качеством работ и количеством домов», тариф нужно будет повысить «в соответствии с рекомендациями Жилищного кодекса».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта