Новости Владивосток

Психолог: «С детьми нужно обязательно беседовать дома на тему безопасности!»

Каждый год совершается более 100 тысяч преступлений против детей, 25 тысяч несовершеннолетних пропадает без вести. Специалисты отмечают, не меньше опасностей для подрастающего поколения таится не только на улице, но и в квартире. Корреспонденты VL.ru побеседовали с профессиональным психологом и узнали об основных правилах безопасности для детей, находящихся одних одма.

Не смотря на то, что современный мир таит в себе массу опасностей, психологи все-таки советуют приучать ребенка к самостоятельности. Не стоит затягивать с этим, опекая подрастающее чадо до окончания школы, уверена педагог-психолог Регионального технического колледжа Владивостока Светлана Семченко.

«Самый оптимальный возраст для обучения ребенка самостоятельности – девять лет. В этом возрасте он уже должен воспитывать в себе ответственность, начинать самостоятельно ездить в общественном транспорте, гулять во дворе, оставаться дома. Достигнув этого возраста, дети способны отвечать за свои поступки, знать на какой автобус сесть, на какой остановке выйти, уметь посчитать деньги, чтобы заплатить за проезд. Это воспитывает в них не только ответственность, но и внимательность», - рассказала психолог.

По словам специалиста, если родители продолжают опекать детей дальше, способность нести ответственность в детях «убивается». «Они потом и сами уже не хотят ее на себя брать, так как привыкли ''облокачиваться'' на маму с папой, которые везде и всегда ''ведут за руку''», - подчеркнула Светлана Семченко.

Однако не стоит надеяться, что ребенок освоит эту науку самостоятельно или ему помогут в школе. Главная ответственность за умение подрастающего человека действовать самостоятельно и за его безопасность лежит именно на родителях. Они должны научить, объяснить, рассказать…

«Каждый ребенок в современном обществе должен знать элементарные правила безопасности, которые ему должен озвучить кто-то из родителей, с детьми нужно обязательно беседовать дома на тему безопасности!» - советует специалист.

Многие родители просто забывают, что дома для их подрастающих чад таится не меньше опасностей. Взрослые ограничиваются рекомендациями спрашивать, кто там, прежде чем открывать дверь, смотреть в глазок и не открывать незнакомым людям. Но дети очень доверчивы и реальность такова, что маленького человека легко сбить с толку и обманом заставить поступить именно так, как нужно злоумышленникам.

По словам специалистов, для ребенка, находящегося дома в одиночестве, главную опасность представляют входная дверь и стационарный телефон – то есть источники «контакта» с внешним миром.

Основные правила безопасности здесь следующие. Если в дверь звонит кто-то незнакомый, ошибкой будет вообще вступать с ним в диалог. Ведь тот, кто стоит за дверью, может придумать такой изощренный предлог, против которого ребенок просто не сможет устоять и откроет дверь. Либо не откроет, но все-таки даст понять злоумышленнику, что он находится дома один. Поэтому в идеале ребенку вообще не нужно подходить к дверям. Он должен точно знать, во сколько домой возвращаются родители. А те, в свою очередь, должны открывать дверь своим ключом.

Но если диалог все-таки состоялся, ребенку ни в коем случае нельзя говорить незнакомцам за дверью, во сколько на самом деле придут домой его родители. То есть не сообщать злоумышленникам, сколько времени у тех имеется, чтобы проникнуть в квартиру. Тогда мальчику или девочке лучше сказать, что взрослые отлучились ненадолго в магазин и скоро вернутся. И сразу же позвонить родителям. Еще один действенный «прием безопасности» - установить видеодомофон, тогда ребенок будет знать наверняка, кто находится за дверью.

Не меньшую опасность представляет и звонок по телефону. Ведь таким способом злоумышленник может узнать многое о ребенке и распорядке дня семьи. Например, выведать имя и фамилию ребенка, а также адрес и в следующий раз, воспользовавшись полученной информацией, представиться другом семьи и проникнуть в квартиру или выманить ребенка на улицу. Звонок по телефону не так пугает. Тем не менее, это один из серьезных «пунктов безопасности», на который стоит обратить внимание родителям и их чадам. Правильнее будет ребенку вообще не подходить к домашнему телефону, ведь сейчас у каждого есть мобильный телефон, на который ему могут позвонить родители и узнать, все ли у него в порядке.

По словам психологов, важно помнить, что самое главное правило безопасности ребенка – он не должен бояться рассказывать что-то членам своей семьи. Как только произошла любая нештатная ситуация, мальчик или девочка должны сразу же позвонить по телефону родителям и без страха, что их отругают, рассказать, что произошло, и посоветоваться.

Об основных правилах безопасности для ребенка читайте в материале VL.ru.

Обсудить советы психологов родители могут на форуме проекта "Детки" на VL.ru.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта