Новости Владивосток

«Точно не я!» — владивостокцы порассуждали о коррупции и главных коррупционерах (ВИДЕОБЛИЦ; ОПРОС)

В среду, 9 декабря, в Международный день борьбы с коррупцией корреспонденты VL.ru спросили у владивостокцев и гостей города, дают ли они взятки, кто в стране главный коррупционер и кто борец с этим злом.

Международный день борьбы с коррупцией, провозглашенный ООН, отмечается уже в 11-й раз. Отметим, что в «Индексе мировой коррупции», который публикует неправительственная международная организация Transparency International 12 лет подряд, Россия находится в нижней части рейтинга. В 1997 году наша страна стояла на 49-м месте из 52 (лучшие страны занимают первые места). В 2012 году, например, мы стояли на 133-й строчке из 174. В 2013 году наши показатели не поменялись, зато у других стран ухудшились результаты, и мы поднялись на 127-е место. А в 2014 году (привет попавшему под амнистию защитнику отечества Сердюкову!) Россия опустилась на 136-е место.

Оказалось, что говорить о коррупции на камеру многие просто боятся — удивительно, но готовые ответить на вопросы люди, услышав «волшебное слово», просто проходили мимо.

«Да вы что? Еще не победили?» - удивились Андрей и Александр. И радостно добавили, что мы живем в лучшей в мире стране, где взяток не берут.

Некоторые прохожие вспомнили скандальное дело Васильевой и Сердюкова. А вот про журналистское расследование Навального про генпрокурора Юрия Чайку люди не знают. «Но живут же на свободе люди — значит, перед законом они чисты», - резонно заметил Даниил.

Главным борцом с коррупцией опрошенные называли Путина или «нас с вами», но в основном затруднялись ответить. «Точно не я!» - пошутил молодой человек по имени Борис. Аня и Анастасия главными борцами с коррупцией назвали полицию, добавив, что стражи порядка — «одновременно и те, и другие». Как и Сергей, которому, по его признаниям, приходилось давать взятку, хоть он был и не виноват.

«Давал в ГАИ, давал в больнице за операцию. Это везде, это система. Все ведомства от и до, снизу доверху коррумпированы, - сказал Андрей. - И нельзя это исправить, просто сменив отдельных чиновников. Надо менять всех».

Год назад корреспонденты VL.ru спрашивали у горожан, приходилось ли им брать или давать взятку. По итогам опроса, 66 % горожан ответили, что хотя бы раз участвовали в коррупционной схеме.

ВИДЕО:

Голосование

Кому вам приходилось давать взятку?

полицейскому
20%
357
следователю
3%
53
прокурору
2.2%
39
медику
14%
251
военкому
4.8%
86
преподавателю
19.9%
356
работнику паспортного стола
3.9%
69
налоговому инспектору
2.6%
47
пожарному надзору
3.6%
65
трудовому инспектору
2.2%
39
саниспектору
3.1%
55
кому-то другому
7.6%
135
никому
13.2%
235

Всего 1787 голосов

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта