Новости Владивосток

От милитаристов до геев: во Владивостоке рассказали, как за полвека изменилась команда «Мстителей»

Сколько было официальных поднятий молота Тора, с кем успела «передружить» Черная Вдова и сколько весил первый костюм Железного Человека - эти и другие вопросы обсудили любители комиксов на лекции во Владивостоке 3 декабря. Рассказал о полувековой истории развития команды «Мстителей» поклонник жанра Антон Недосеков.

Лекция «Супергерои и время: Как менялась команда "Мстителей"» состоялась в библиотеке имени Пушкина. Антон Недосеков с детства следит за событиями во Вселенной 616 и лично знаком с каждым ее супер-обитателем.

Как оказалось, среди них есть не только известные всем Железный Человек, Капитан Америка, Халк, Тор, Соколиный Глаз, Черная Вдова и Человек-Муравей. Но и более «экзотические»: Вижн, Черный рыцарь, Зверь, Кристал, Женщина-Халк, Нэмор, Тигра, Серебряный коготь, Алая Ведьма, Огненная Звезда, Триатлон, Геркулес и множество других.

Собравшимся Антон рассказал об истории и трансформации команды «Мстителей» от начала выпуска журнала в 1963 году до современных киноинтерпретаций. Самые первые истории, по его словам, были незамысловатыми, простыми и даже нелогичными. Однако каждый новый виток развития комикса соответствовал веяниям времени и требованиям американской идеологии и пропаганды.

Антон Недосеков рассказал, что, например, во времена войны во Вьетнаме и обострения отношений с СССР лидером команды супергероев мог быть только военный — Капитан Америка. Но времена менялись и на смену милитаризму и объединению против внешних врагов пришло желание разобраться с внутренними проблемами. И в 90-е годы комиксы про мстителей напоминали бразильский сериал, в котором прописывались сложные взаимоотношения между героями, любовные треугольники и внутренние конфликты.

В этот период отличилась Черная Вдова, она успела «уделить внимание» всем соратникам вне зависимости от их пола. Правда, за исключением Халка, но этот ее «пробел» восполнили сценаристы в «Эре Альтрона».

Антон рассказал и о некоторых важных для фанатов деталях. Так, например, особой дискуссионной темой является молот Тора, который якобы никто, кроме скандинавского бога, не может поднять. Как объяснил Антон, в комиксах «официальных поднятий» божественной кувалды (обязательное условие — над головой) было аж 15. При этом случаи, когда Халк силой отрывал молот от земли — не считаются.

Посмеялись собравшиеся над первым костюмом Железного Человека, который весил три сотни килограмм и заряжался от розетки, над изображением Халка с гигантской пушкой и в розовых домашних тапочках и еще над множеством других деталей, которые непосвященному слушателю оказались недоступны.  

Лектор разъяснил и более глубокие аспекты существования культуры комиксов.  

«С помощью комиксов США науськивают своих детей на страны, мировоззрение и политику других государств. Бьюсь об заклад, что через год в комиксах появится новый враг — Россия, и какой-нибудь злодей Доктор Путин. Также трансформируются семейные ценности. Если до 90-х в комиксах встречались устойчивые пары, то после появились измены и свободные отношения. А далее комиксы демонстрируют революцию толерантности. Герои становятся чернокожими, некоторые персонажи меняют сексуальную ориентацию. Это все культурные изменения, которые в том числе необходимы для привлечения новой аудитории», - рассказал Антон Недосеков.

В завершении лекции докладчик внезапно спросил: «Кто же был самым главным врагом мстителей?» И ответил: «Они сами». Например, по версии комиксов, именно Человек-Муравей создал Альтрона, а позже и сам стал этим воплощением зла. Железный Человек спровоцировал гражданскую войну, в которой погибли тысячи людей, Халк мстил всем за то, что его пытались выслать на другую планету, а Тор был готов пожертвовать миром людей ради своего родного Асгарда. Как бы то ни было, каждый из героев так или иначе стал причиной гибели ни одной тысячи человек.

Корреспонденту VL.ru Антон Недосеков признался, что считает чтение комиксов вредным, особенно для доверчивых детей.

«Я как увлекающийся комиксами человек считаю, что они вредные. В мире сейчас корпоративный настрой. Копания "Дисней" — это огромная корпорация, которой в том числе принадлежит "Марвел". 80% влияния на умы молодежи - в их руках. И они сами решают, каким будет герой — то есть, каким будет пример, которому ребенок захочет следовать. И они могут выставить наиболее выгодный для себя образ героя. Если ребенок читает комиксы, он должен понимать и осмысливать, что в них происходит.

Если персонажей зовут героями, это еще не значит, что они таковыми являются на самом деле. Читатель должен понимать и оценивать поступки, которые те совершают. По моей оценке далеко не все герои "Мстителей" могут носить такое звание», - пояснил Антон.

Он добавил, что ни с одним из супергероев он не хотел бы столкнуться в реальности, а мирное течение своей жизни он всегда предпочтет их неспокойной вселенной. 


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта