Новости Владивосток

Энергетики во Владивостоке рассказали о росте пени за долги по отоплению и горячей воде

С 1 января в России вступит в силу Федеральный закон № 307 - об увеличении пени за неуплату ЖКХ. Нововведения коснутся всех потребителей. О росте пени за неплатежи и о том, чем чревато накопление долгов, рассказали во Владивостоке на брифинге представители филиала «Приморская генерация» АО ДГК.

Новый закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платёжной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», рассказали энергетики, коснется физических и юридических лиц, управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК. Речь в нем идет об увеличении пени за просрочку платежей и о том, чем теперь чревато накопление долгов.

«Закон был подписан 3 ноября 2015 года, в нем для каждой группы потребителей прописаны свои условия, – рассказал Валерий Червонный, заместитель директора по сбыту филиала «Приморская генерация» АО «ДГК». – В первую очередь меняется порядок начисления штрафных санкций. Для физических лиц, самой многочисленной части наших абонентов, опции закона вводятся с 1 января 2016 года. Согласно новому закону, начисление пени для физических лиц будет изменено. Теперь закон предусматривает льготный месяц для оплаты. То есть с первого по 30-й день после срока оплаты пеня начисляться не будет. С 31-го дня пеня составит ту же сумму, то есть 1/300 ставки. А вот с 91-го дня задолженности пени вырастут практически в два с половиной раза и составят 1/130 ставки. Юридическим лицам с 1-го дня просрочки платежа будут начисляться пени в размере 1/130 ставки рефинансирования. Если посчитать на банковские проценты, то это около 23% годовых».

Как отметили энергетики, небольшие льготы прописаны для управляющих компаний, которые занимаются обслуживанием населения. У них с первого дня просрочки идет начисление в 1/300 ставки, со второго месяца размер вырастает до 1/170, а вот с третьего месяца ставка у этой категории вырастет до 1/130. Расчет пени для ТСЖ и ЖСК действует такой же, как и для населения.

Также новый Федеральный закон делает просрочку платежей невыгодной, что, в свою очередь, должно улучшить дисциплину оплаты коммунальных платежей. При этом «карательные меры» – иски и арест имущества – никуда не делись. Всего общая задолженность по Приморскому краю составляет 1 млрд 400 млн рублей. Из них 1 млрд 250 млн рублей – задолженность физических лиц, населения. Наибольшую сумму задолженности – около 750 млн рублей – накопили всего 4% населения. Это те владельцы лицевых счетов, которые не платят за тепло и горячую воду уже несколько лет.

Этот же Федеральный закон вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Подробнее об этом рассказала Юлия Кабановская, заместитель начальника отдела судебной практики филиала «Приморская генерация» АО «ДГК»:

«За нарушения условий поставки тепловой энергии, за недопуск инспекторов на введение ограничения в случае неуплаты вводится новая категория штрафов для руководителей и предприятий. Когда юридическое лицо имеет задолженность, мы вносим в его адрес предупреждение в соответствии с порядком и просим его ввести ограничения самостоятельно.

Добросовестные потребители идут на это, но основная масса – нет. И мы вынуждены соблюдать всю процедуру, приходить и ограничивать самостоятельно потребление тепловой энергии и горячей воды. После нововведений мы сможем обратиться в органы государственной власти с заявлением о том, что после наших уведомлений юридическое лицо не предприняло никаких действий или нас не допустили до объекта. То есть происходит нарушение действующего законодательства. Штрафы для должностных лиц составляют от 10 до 100 тысяч рублей либо дисквалификацию, а для предприятий – от 100 до 200 тысяч рублей. Есть разная градация, в зависимости от нарушения, допущенного абонентом».

Также теперь лица, которые самовольно подключаются к сетям теплоснабжения, при этом не заключая договор с ДГК, будут штрафоваться. С граждан будет взыскиваться сумма до 200 тысяч рублей.

«Тепловики» отмечают, что неплательщики не всегда находятся за чертой бедности. Большая часть квартир, за которой копятся долги, по результатам рейдов оказались вполне обставленными. Многие перестали платить за коммунальные услуги, набрав кредитов в банках. Так, например, у одного из злостных должников арестовали машину – новенький Land Cruiser. Только 10% от всех должников – реально малообеспеченные семьи.

По словам представителей ДГК, они готовы идти навстречу должникам – организация может заключать соглашения на реструктуризацию долгов ввиду каких-то особых причин, предоставлять рассрочку платежей без начисления пени. Как в предыдущие годы, действует акция «В Новый год – без долгов»: если в декабре будут погашены основные долги по теплу и горячей воде, то пеня будет списана, если она присуждена не судом. 

Между тем, отмечают в ДГК, прогнозировать динамику, даже с введением нового закона, пока сложно. Ситуация по уровню оплат ухудшилась по сравнению с прошлым годом, хотя и не сильно. А дальнейшие подвижки, как сказали в филиале «Приморская генерация» АО «ДГК», может показать только жизнь.

Юлия Кабановская, заместитель начальника отдела судебной практики филиала «Приморская генерация» АО «ДГК» — newsvl.ru С января увеличится пеня за долги по теплу и горячей воде — newsvl.ru Валерий Червонный, заместитель директора по сбыту филиала «Приморская генерация» АО «ДГК» — newsvl.ru
Юлия Кабановская, заместитель начальника отдела судебной практики филиала «Приморская генерация» АО «ДГК» — newsvl.ru С января увеличится пеня за долги по теплу и горячей воде — newsvl.ru Валерий Червонный, заместитель директора по сбыту филиала «Приморская генерация» АО «ДГК» — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта