В пятницу, 27 ноября, в кампусе ДВФУ состоялся ежегодный фестиваль «День межнационального единства». Студенты из разных стран и разных национальностей представили учащимся и преподавателям свою культуру.
Начался праздник в обеденное время, когда у большинства студентов обычно заканчиваются пары. С приветственным словом выступил проректор по учебной и воспитательной работе Игорь Соппа. Он рассказал, что в ДВФУ учится 2 506 студентов из-за границы, в общей сложности из 47 стран.
После этого были представлены все страны и народы России, участвовавшие в празднике. После парада флагов состоялся яркий и красочный флэшмоб - участники показали танец в народных костюмах.
«День межнационального единства проводится уже в третий раз, с каждым годом этот праздник привлекает все больше участников. Мы считаем важным, чтобы студенты, приехавшие учиться к нам из других стран и регионов, чувствовали себя комфортно. И делаем все возможное, чтобы у ребят была возможность общаться между собой, узнавать культуру и традиции друг друга», - рассказала организатор Софья Смородина.
После представления всех стран и флэшмоба официально открылась ярмарка. Участники праздника подготовили небольшие стенды, где были показаны основные элементы культуры и быта. Книги, флаги, национальные костюмы и игры, национальные инструменты и даже самые вкусные сладости – все это каждый желающий мог потрогать, посмотреть и попробовать.
Кроме стендов каждый из народов-участников должен был представить творческий номер. Кто-то показывал яркие народные танцы, кто-то пел национальные песни, а кто-то привлекал зрителей для игр.
«Я приходила на День межнационального единства в прошлом и позапрошлом году в качестве зрителя. Заметила, что Армения была не представлена. В этом году мы исправили ситуацию, теперь каждый может узнать о нашей солнечной родине больше. В качестве испытания мы предлагаем зрителям прочитать сложное армянское слово очень быстро. Кому-то это удается, кому-то нет, но никто не уходит расстроенным, ведь это очень весело», - поделилась представительница Армении Сусанна Манукян.
Пройдя испытания у каждого из стендов, участники праздника получали жетоны. За пять жетонов любой желающий мог попасть на дегустацию национальных блюд в столовой. Кушанья также были приготовлены студентами, но, как рассказали участники, некоторые из них пришлось готовить с помощью родителей – так сложны рецепты национальной кухни.
Продолжится праздник и в субботу — зрителей ждет заключительный гала-концерт, где участники покажут свои лучшие национальные костюмы, исполняя песни и танцы. Билеты на это заключительное мероприятие студенты разобрали за один день, рассказали организаторы.
Загружаем комментарии...