Новости Владивосток

Усыпить, отпустить или «на шаурму»: Во Владивостоке выяснили, почему не работает закон о бездомных животных (ФОТО)

В четверг, 26 ноября, депутаты, краевые чиновники, главы муниципалитетов, зоозащитники и другие специалисты обсудили, почему в Приморье вот уже год не исполняется закон об отлове бездомных животных. Эксперты говорили о нехватке средств, нормативах «с потолка» и неопределенной судьбе отловленных зверей.

Год - неисполнению закона

В начале заседания с докладом выступила начальник отдела мониторинга законодательства и правоприменительной практики правового управления Законодательного Собрания Приморского края Анна Крамарова. Она сообщила результаты мониторинга работы закона об отлове бездомных животных (правильно он называется закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Приморского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных»).

Она доложила, что попытки исполнить закон были отмечены только в шести муниципальных образованиях Приморского края: Спасске-Дальнем, Большом Камне, Уссурийске, Пожарском, Михайловском и Хасанском районах. На данный момент было выловлено 575 особей (около 10% от запланированного числа), 100 животных возвращено владельцам. На это из краевого бюджета потрачено 695,8 тысяч рублей. Из числа выловленных собак и кошек порядка половины были утилизированы. К слову, по нормативным расчетам, эвтаназии должна подвергаться только треть всех животных.

В остальных муниципальных образованиях при проведении конкурсов на поиск исполнителя не было подано ни одной заявки. Не нашлось организаций, соответствующих всем требованиям закона и желающих заняться отловом и содержанием бездомных животных.

Одной из главных проблем Анна Крамарова назвала неопределенный срок содержания домашних животных, не прописана и их дальнейшая судьба после перехода в муниципальную собственность.

Мнения из районов

Руководители муниципалитетов сами рассказали, почему закон вот уже год как буксует.

Представитель Кавалеровского муниципального района сообщил, что вопреки нормативу (76 животных на район) на их территории безнадзорно обитают 100-150 собак и около пяти сотен кошек. Количество бездомных животных растет год от года и учащаются случаи их агрессивного поведения в отношении людей. Причем только 10-20% - это животные, у которых когда-то были хозяева, остальные уже родились на улице.

«Специализированных предприятий у нас нет, и заниматься этой проблемой просто невыгодно. Слишком большой срок содержания - полгода. Кому оно нужно на такой период? Приведенные в законе расчеты - 3,7 тысяч рублей на одно животное на полгода — были сделаны на коленке. Если подсчитать все расходы, то получается минимум 120 рублей в день на животное — с учетом его содержания, питания, вакцинации, зарплаты персоналу», - сообщил представитель кавалеровской администрации.

Он предложил увеличить субвенции на исполнение закона, либо сократить срок содержания животного до 30 дней. Через месяц после отлова он предложил выпускать вакцинированных стерилизованных животных «туда, где они были пойманы». По его мнению, кастрированные собаки не будут проявлять агрессии.

Первый заместитель главы администрации Партизанского района Виктор Головчанский предложил разделить функции по лечению, вакцинации и эвтаназии безнадзорных животных от функций их отлова и содержания:

«Лечением и всем, что связано с профилактикой, должны заниматься специализированные службы. Умерщвление животных должно быть связано с заболеванием или агрессивным поведением. Возникает вопрос, за счет чего содержать животных шесть месяцев? И какие пути решения после этого срока?»

Виктор Головчанский также внес свое предложение: создать специализированное краевое предприятие с филиалами в крупных городах, а также «нагрузить» уже существующие государственные ветеринарные службы.

Директор муниципального казенного учреждения Уссурийска «Управление благоустройства» Тарас Фищук сообщил, что в его городе работа с бездомными животными идет наиболее успешно. Контракт действует, животных ловят, некоторых возвращают хозяевам, остальных — вакцинируют, содержат. Проблема остается в том, что прокуратура потребовала признать договор между муниципалитетом и исполнителем недействительным. Оказалось, что организация изначально не соответствовала всем жестким требованиям закона — у нее не было вскрывочной комнаты и холодильной камеры для трупов.  

По словам специалиста, это дорогостоящее оборудование, которое есть только у крупных животноводческих хозяйств. Он предложил законодателям сделать этот пункт требований не обязательным, а рекомендательным. Также Тарас Фищук предположил, что исполнение закона будет более успешным, если норматив по вылову животных снизят, тогда на одну особь придется больше средств.

Представители Владивостока, где также уже несколько раз безуспешно объявлялся тендер на исполнение закона, сообщили, что актуальной остается проблема подбора тел погибших животных с улиц. На эти цели в законе не запланировано средств.

Гуманизм от зоозащитников

Представитель зоозащитной общественной организации Zoohelp Ксения Большакова выступила с эмоциональным докладом о том, почему отлов и эвтаназия не решат проблему бездомных животных.

По ее словам, норматив вылова, расчеты финансирования и некоторые другие параметры закона просто «взяты с потолка». Она отметила, что при исполнении закона можно не только тратить средства, но и зарабатывать. Например, штрафами для нерадивых и безответственных владельцев.

Выход Ксения Большакова видит в отлове, вакцинации, стерилизации животных и выпуске их обратно в среду.

«Убийство ни к чему не ведет, животных не становится меньше. Если есть пища, то уличные животные будут занимать эту нишу и размножаться еще интенсивнее. Стерилизация снижает агрессивность животных, ведь причина агрессии, как правило, - размножение. Тотальная вакцинация и стерилизация поможет справиться с проблемой за 5 лет, а бюджетные субсидии с каждым годом будут все меньше. Средний срок жизни собаки на улице — 3 года. И, поверьте, у всех городских собак и кошек на улице есть опекуны — те, кто их подкармливает», - сообщила Ксения Большакова.

Она также отметила, что каждая выловленная собака будет нуждаться в перевакцинации от бешенства каждые три года. Это можно осуществить, разбрасывая приманку с лекарством по улицам. При этом борьбу с бешенством она порекомендовала начать с главных его распространителей — лис и лесных грызунов.

Чиновники и депутаты — за жесткие меры

Руководитель государственной ветеринарной инспекции Приморского края Дмитрий Кузин напомнил собравшимся, что закон прежде всего необходим для борьбы с болезнями, которые распространяют животные. Он напомнил, что помимо бешенства есть токсокароз, микроспория, лишай, туляремия, лептоспироз и другие.

«Собаки не перестанут никогда кусаться, пугать и делать жизнь людей некомфортной — как стерилизованные, так и нет. Населенные пункты — прежде всего место жизни людей, а не животных. И концепция, что мы должны жить вместе с безнадзорными животными, не может быть сейчас правильной. Вопрос стоит не о животных, а о людях. Мы так или иначе будем проводить эвтаназию животных. Страшнее видеть умирающих от их болезней людей», - высказался Дмитрий Кузин.

Весте с тем он пояснил собравшимся, как в рамках закона «подогнать» параметры организации-исполнителя под требуемые, иными словами, как «сделать аукцион доступным». 

«Указано наличие в штате определенных должностей. Имеется ввиду штатное расписание, которое могут занимать два-три человека и выполнять все эти функции. Спецавтомобиль. Что за такое страшное название. Сделать надпись на автомобиле, что он специализированный, и поставить в него элементарные клетки из сетки-рабицы. Вот и все. Территория с забором — камень преткновения. Если у соискателя есть в собственности территория, это не подразумевает, что на ней должны быть боксы. Боксы могут появиться уже после того, как человек выиграл тендер, начал работу и получил деньги. Да, самая большая проблема — это 6 месяцев содержания. У нас деньги рассчитаны только на 30 дней. Но добавлять денег сейчас — несообразно. А к прокуратуре — отдельная просьба. Мягче относиться к инициаторам, готовым взяться за это нужное дело», - провел ликбез для муниципалитетов Дмитрий Кузин.

Депутат Евгений Зотов поддержал коллегу. Он также выразил неодобрение идеи выпускать животных обратно на улицу. Он напомнил, что есть люди, которые панически боятся собак, даже если те не агрессивны.

Депутат Юрий Корнеев с Зотовым согласился: «Для чего ловить животных, лечить, тратить на них деньги и снова выпускать? Кому это надо? Это же животное потом съело кусок гнилого мяса, заразилось глистами и заразило наших детей в песочнике. Раньше в советское время проблему решали радикально — выдавали активистам патроны для отлова собак, и проблемы не было».

Обсуждение проблемы перешло в оживленную дискуссию. Представители муниципалитетов не могли договориться, что правильно — отпускать животных в среду и занимать ими существующую экологическую нишу или поголовно уничтожать невостребованных зверей. Звучали вопросы, что делать с животными через полгода, когда они «перейдут в муниципальную собственность». Им намекнули: как владельцы, делайте что считаете нужным. «На шаурму что ли?» - возмутилась одна из присутствующих. Она обвинила администрацию края в желании остаться «чистыми и гуманными», а всю грязную работу и сложные решения переложить на власти на местах.

Когда обсуждение потеряло конструктивное зерно, Евгений Зотов предложил перейти к резолютивной части. Он пообещал поработать с методикой закона, смягчить требования к исполнителям, еще раз просчитать финансовую сторону вопроса. Итогом работы депутатов станет обращение к губернатору с просьбой внести правки в документ.

Звучали вопросы, что делать с животными через полгода, когда они «перейдут в муниципальную собственность» — newsvl.ru Эксперты говорили о нехватке средств, нормативах «с потолка» и неопределенной судьбе отловленных зверей — newsvl.ru Докладчик Анна Крамарова — newsvl.ru Во Владивостоке выяснили, почему не работает закон о бездомных животных — newsvl.ru Эксперты говорили о нехватке средств, нормативах «с потолка» и неопределенной судьбе отловленных зверей — newsvl.ru Обсуждение проблемы перешло в оживленную дискуссию — newsvl.ru Одной из главных проблем Анна Крамарова назвала неопределенный срок содержания домашних животных — newsvl.ru Директор муниципального казенного учреждения Уссурийска «Управление благоустройства» Тарас Фищук — newsvl.ru Докладчик Анна Крамарова — newsvl.ru Во Владивостоке выяснили, почему не работает закон о бездомных животных — newsvl.ru Звучали вопросы, что делать с животными через полгода, когда они «перейдут в муниципальную собственность» — newsvl.ru Докладчик из Кавалеровского района — newsvl.ru Докладчик из Кавалеровского района — newsvl.ru Во Владивостоке выяснили, почему не работает закон о бездомных животных — newsvl.ru
Звучали вопросы, что делать с животными через полгода, когда они «перейдут в муниципальную собственность» — newsvl.ru Эксперты говорили о нехватке средств, нормативах «с потолка» и неопределенной судьбе отловленных зверей — newsvl.ru Докладчик Анна Крамарова — newsvl.ru Во Владивостоке выяснили, почему не работает закон о бездомных животных — newsvl.ru Эксперты говорили о нехватке средств, нормативах «с потолка» и неопределенной судьбе отловленных зверей — newsvl.ru Обсуждение проблемы перешло в оживленную дискуссию — newsvl.ru Одной из главных проблем Анна Крамарова назвала неопределенный срок содержания домашних животных — newsvl.ru Директор муниципального казенного учреждения Уссурийска «Управление благоустройства» Тарас Фищук — newsvl.ru Докладчик Анна Крамарова — newsvl.ru Во Владивостоке выяснили, почему не работает закон о бездомных животных — newsvl.ru Звучали вопросы, что делать с животными через полгода, когда они «перейдут в муниципальную собственность» — newsvl.ru Докладчик из Кавалеровского района — newsvl.ru Докладчик из Кавалеровского района — newsvl.ru Во Владивостоке выяснили, почему не работает закон о бездомных животных — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта