Новости Владивосток

«На Хаятт?» — недостроенным пятизвездочным гостиницам во Владивостоке планируется дать еще 2,2 млрд рублей

Депутаты Законодательного собрания рассматривают правки ко второму чтению бюджета на 2016 год. Расходы жесткого и экономного проекта планируют увеличить на 2,89 млрд рублей. Большая часть этой суммы заложена на достройку Хаяттов во Владивостоке. Снимут деньги с городского рыбного рынка и региональных доплат к пенсии.

На сайте Законодательного собрания в открытом доступе появились поправки ко второму чтению бюджета Приморского края на 2016 год. Проект документа был принят в первом чтении 16 ноября. Бюджет на будущий год получился аскетичным, сжатым и жестким. Экономия наблюдается практически по всем статьям. Здравоохранение недосчитается 1,49 млрд рублей, соцподдержка — 5 млрд рублей, культура — почти миллиарда. Самыми малообеспеченными оказываются отрасль рыбохозяйства (128 млн рублей на год) и лесного хозяйства (373 млн рублей на год). (Читать далее...)

Первый вице-губернатор Василий Усольцев в процессе первого чтения пояснил, что в проекте не учтены федеральные средства, которые еще придут на социально важные статьи и будут учтены в процессе второго чтения.

И вот как сказано в пояснительной записке ко второму чтению, поправки связаны с «уточнением распределения средств федерального бюджета в соответствии с проектом Федерального закона "О федеральном бюджете на 2016 год"». Согласно документу обновленные параметры бюджета составят по доходам 78,926 млрд рублей (в первом чтении 78,7 млрд рублей), по расходам  84,966 млрд рублей (в первом чтении 82,071 млрд рублей), дефицит — 6,04 млрд рублей (в первом чтении 3,3 млрд рублей).

Снова «на Хаятт»

Увеличение расходов бюджета на 2,895 млрд рублей подробно отражено в пояснительной записке.

Львиная доля этой суммы — 2,2 млрд рублей — запланирована на «предоставление бюджетных инвестиций открытому акционерному обществу "Наш дом - Приморье" с целью проектирования и строительства многофункциональных гостиничных комплексов курортного типа в районе м. Бурный и делового типа в районе Корабельной Набережной, 6».

Напомним, на одном из предыдущих заседаний бюджетного комитета ЗСПК вице-губернатор Олег Ежов уверял, что в 2016 году средств на гостиницы не понадобится. В 2017 году запланировано выделить под госгарантии еще 1,2 млн рублей. Всего же, по данным вице-губернатора, на достройку гостиниц необходимо еще 2,7 млрд рублей. Эти средства планировалось взять в кредит у «Банка Москвы» и у Фонда развития Дальнего Востока (Читать далее...).

Вопрос о прекращении выделения средств на гостиницы поднимается депутатами регулярно, и также регулярно деньги выделяются, причем сразу миллиардами. Гостиницы уже стоили бюджету края 14 млрд рублей вместо запланированных 7 млрд рублей.

По мелочи — на все остальное   

Остальные 695 млн рублей из таблицы поправок ко второму чтению бюджета «разбросаны» по другим программам, а некоторые средства  перераспределены между расходными статьями.

Так, здравоохранение получит дополнительные 157 млн рублей. Их поделят между собой Приморское бюро судмедэкспертов, станция переливания крови, госпиталь ветеранов войн, краевая психиатрическая больница, приморский онкодиспансер и выпускники-медики, уезжающие в сельскую местность. А вот со статьи «строительство детской поликлиники в Большом Камне» снимут 50 млн рублей.

Программе «Образование» добавят 42,9 млн рублей. Половина суммы пойдет на Спасский индустриально-коммерческий колледж. Остальное добавят на питание детей-сирот и индексацию расходов детским садам и школам края. И снова «страдает» Большой Камень — со строительства школы в городе снято 7,5 млн рублей.

Программа соцподдержки сокращена на 161 млн рублей. 462 млн сэкономлены на региональной доплате к пенсии в связи с тем, что депутаты определили прожиточный минимум пенсионера в сумме 8 747 тысяч рублей (на 300 рублей больше, чем в 2015 году), что не превышает средний показатель по РФ. При этом одновременно расходы на «социалку» увеличены на 300 с лишним млн рублей - на детский отдых, на обеспечение жильем ветеранов войны и на Липовецкий психоневрологический интернат.

Расходы на культуру увеличатся на 38 млн рублей. Театру оперы и балета - 30 млн рублей на оборудование. Краевым творческим коллективам — 8 млн рублей на автобусы ПАЗ.

По программе «Обеспечение доступным жильем» 320 млн рублей добавят ООО «Приморское ипотечное агентство» на «создание  условий для обеспечения жильем сотрудников судостроительного комплекса "Звезда"».

Охране окружающей среды добавят скромные 5,4 млн рублей. Большая часть из них уйдет Дирекции по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий — 4,5 млн рублей. На охрану охотничьих ресурсов — еще 903 тысячи рублей.

Расходы на физкультуру увеличат на 9 млн рублей. При этом 6,2 млн уйдет командам, занимающимся «подготовкой резерва для сборных РФ». На внедрение комплекса ГТО выделят 2,7 млн рублей.

Некий «Информационно-технологический центр Приморского края» получит 12,5 млн рублей на «разработку информационной системы управления проектами в Приморском крае».

В программе энергоэффективности 170 новых миллионов будут направлены на газификацию края.

Сельскому хозяйству добавят 61,7 млн рублей. Растениеводам — 35 млн рублей, производителям молока — 13,75 млн рублей, производителям семенного картофеля — 12,8 млн рублей.

И без того нищая программа развития рыбохозяйственного комплекса «похудеет» еще на 15 млн рублей. Средства снимут со строительства рыбного рынка во Владивостоке. Еще 4 тысячи рублей снимут с «организации и регулирования и охраны водных биологических ресурсов» (может, это были их последние 4 тысячи?).

Департаменту проектов и стратегического развития Приморского края «подкинут» 605 тысяч рублей.

Программа «Безопасный край» увеличится на 19 млн рублей. Из них на корреспонденцию мировых судий — 9 млн рублей. На мероприятия по профилактике правонарушений - 10 млн. За счет перераспределения изыскано еще 10 млн рублей на распространение «социально значимой продукции средств массовой информации».

В статье непрограммных расходов на 15 млн рублей увеличено финансирование «краевых государственных учреждений». На «информационную безопасность» - еще 13 млн рублей.

Согласно пояснительной записке к этой таблице поправок, все перечисленные изменения именуются «расходами социального характера».

На заседании Законодательного собрания, состоявшегося накануне, 25 ноября, депутат от КПРФ Владимир Гришуков первым поднял тему «неадекватных» поправок и возмутился очередной сумме, выделяемой на строительство гостиниц. Однако его попросили отложить этот вопрос до следующего заседания, на котором обсудят второе слушание бюджета. Корреспонденту VL.ru лидер коммунистов сообщил, что его фракция будет голосовать против подобных поправок. 

Теперь остается дождаться очередного заседания ЗСПК, чтобы услышать от депутатов обоснование выделения очередной суммы на гостиницы и сокращения социально важных программ в условиях жесткого дефицитного бюджета. 

Маргарита Бабченко

Последние новости

08:00, 15 декабря 2019
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке до +1 °С
18:00, 14 декабря 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на воскресенье

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта