Новости Владивосток

Эксперт «Гринпис» Александр Цыганков: «Не допустить новой мусорной проблемы по силам жителям Владивостока» (ИНТЕРВЬЮ)

Эксперт «Гринпис» в России Александр Цыганков приехал во Владивосток, чтобы познакомиться с тем, как в Приморье обращаются с твердыми бытовыми отходами. В интервью VL.ru он рассказал, как не допустить нового Горностая, почему недооценено значение пирамидок для пластика и чем Владивосток удивил московских экологов.

- Александр, что вас как эксперта «Гринпис» привело во Владивосток?

- Мы приехали во Владивосток, потому что обнаружили редкое, почти не существующее в России явление. В процессе общения с вашим городским управлением и краевым департаментом по охране окружающей среды мы узнали, что, во-первых, здесь есть некое подобие закона, в котором кое-что есть про раздельный сбор мусора, а во-вторых, есть зачатки этого раздельного сбора. В вашем городе реализуются несколько посвященных этому проектов (баки для стекла и алюминиевой банки, пирамидки для пластика — прим. VL.ru). И, что самое интересное для нас, эти проекты делаются за счет инициативы городских властей в содружестве с бизнесом. Это уникальное сочетание для России. Нам очень хочется понять, каким образом к этому пришли и к чему это двигается. Может, это просто мы там за Уралом сидим и нам что-то привиделось тут у вас.

- Чем этот опыт полезен вашей организации?

- Нам важно создать цепочку позитивных социальных изменений на пути к разумному обращению с отходами. Дергая чиновников, тормоша бизнес, агитируя людей... Чтобы эта цепочка запустилась, нужны весомые аргументы. И самый сильный из них - это максимально реалистичный с высокой степенью правдоподобности. Европейский опыт, азиатский - это здорово, но к нему степень доверия ниже, чем к примерам в России. Поэтому очень важно описать существующий во Владивостоке пример раздельного сбора мусора максимально подробно. Это как раз такой аргумент, который важно поймать, зафиксировать и запустить в общество.

- Да, но случаи организованного раздельного сбора мусора во Владивостоке единичны. Вы уже познакомились с тем, куда у нас идет основная часть отходов (комплекс по сортировке и захоронению ТБО — прим. VL.ru)?

- Во Владивостоке у меня не поворачивается язык назвать это единичными примерами. Даже в Москве это единичные примеры, а во Владивостоке эти примеры исчисляются сотнями. Да, это не все дворы, но очень многие. Мы в курсе вашего нового комплекса ТБО, который появился вместо рекультивированной свалки на Горностае. И нам кажется, что акценты слишком смещены в его сторону. Большое внимание уделяется новому комплексу, чему-то видимому, большому и имеющему явно негативные черты, а пирамидки и баки для раздельного сбора мусора совсем выпадают из внимания СМИ, они недооценены. Ведь Горностай был нецивилизованной свалкой, а полигон и комплекс ТБО — цивилизованная. Это то, о чем мы говорили с краевой властью: сейчас весь мусор едет на полигон с примитивной сортировкой, где его, смешанный, сортируют не в самых лучших условиях. Что-то вынули, но большую часть, зажав нос, отодвинули, завернули в какой-то мешок, спрессовали и закопали в землю.

Очевидно, что следующий шаг ведет город к раздельному сбору мусора, тем самым пирамидкам и бакам. У вас уже существует инфраструктура. Она нас удивляет не только фактом своего существования, но и тем, кем она создана. Очень важно обратить внимание горожан на тот вклад, который может внести каждый человек, просто начав использовать то, что уже есть. Это сейчас маленький, но в будущем колоссальный вклад в позитивный эффект, тогда нового Горностая можно будет избежать.

- Вы с таким оптимизмом говорите об этой программе, но, кажется, наши горожане иначе к ней относятся и не особенно верят в успех идеи раздельного сбора мусора... 

- Сейчас важно, чтобы тот запал, который есть у администрации и бизнеса, не иссяк, чтобы они видели, что их инициатива нужна горожанам. И я не считаю, что программа раздельного сбора во Владивостоке - это элемент какого-то политического пиара. Это не самый сильный ход, гораздо проще было бы пиариться на чем-нибудь другом. По всем признакам понятно, что это попытки создать систему для людей. Да, можно предъявить некоторые претензии. Например, внешний вид ваших контейнеров не самый привлекательный. Примеры по стране есть лучше. Да, у вас собирается только пластик, стекло и алюминий. Почему бы не собирать бумагу, которая имеет самую высокую ценность, и на перерабатывающих предприятиях ее не хватает. Можно задать еще несколько вопросов. Но вы поймите, что до этого наше общение с администрациями городов сводилось к такому диалогу: «Создайте хоть что-нибудь, вложите хоть какие-нибудь усилия». А в ответ: «Мы подумаем, постараемся, нет желания, времени, сил». Во Владивостоке все иначе - речь идет не о создании, а об улучшении того, что уже есть.

Вот в других городах России, где есть подобные зачатки раздельного сбора мусора, баки для вторсырья обычно переполняются очень быстро и жители часто звонят переработчикам с просьбой вывозить чаще. Во Владивостоке обратная ситуация - наполняемость очень медленная, то есть люди мало пользуются. А они должны понять: это хорошо, что Горностай уже не доставляет проблем, но не допустить новой мусорной проблемы - в руках горожан.

- Как нужно работать с населением? Штрафами и поощрениями?

- У нас есть лучшее предложение для населения, чем кнут или пряник. Мы считаем, что в наш век цифровые технологии - очень эффективный инструмент работы с населением. Мы предлагаем горожанам пользоваться картой, которая заботливо собрана волонтерами, находящимися во Владивостоке. На ней можно посмотреть, где находится ближайший к тебе бак. И работать с населением нужно прежде всего, распространяя эту информацию. В многом это должны делать СМИ.

Дальше можно придумывать различные прикольные штуки. Например, мы привлекли к съемке в промо-ролике звезду шоу «Голос» Антона Беляева. Он постоянно пропагандирует идею раздельного сбора мусора. Есть еще ряд звезд, с которыми мы работаем, чтобы достучаться до определенной аудитории, которая новость про раздельный сбор пропустит, а про любимую звезду — нет. И, конечно, нужно проводить просветительскую работу с населением, пояснять важность переработки отходов.

- Помимо суши у нас есть море, и там зоны ответственности за загрязнение бытовыми отходами очень размыты...

- Свой вклад в очистку моря может внести любой житель города, даже если он не живет непосредственно на побережье. Пути мусора настолько неисповедимы, что люди, которые очень плотно занимаются исследованиями, иногда обнаруживают совершенно парадоксальные свидетельства передвижения отходов по всему миру. Если взять условно 10 кусков мусора, плавающих на поверхности океана, то два из них попали сюда от источников на воде и восемь - с суши. Да, культура морских перевозок сейчас далеко не на высоком уровне. Это регулярные сбросы отходов с судов при дальних плаваниях, выброшенные рыболовецкие снасти, проблема при перевозке грузов, смываемых штормом. Но большая часть мусора приходит с земли.

На уровне горожан нужно просто поменять отношение к мусору, на него нужно посмотреть по-новому. Мусор сейчас - это то, от чего нужно избавиться, отстраниться. Бутылка попадает в море, потому что тот, кто ее выбросил, не видел в ней ценности. Но некоторые уже поняли, что то, что выбросили другие - это ценная штука, на этом можно заработать. И у переработчиков мусора уже появилась такая мотивация.

- А что делать с тем мусором, который уже плавает в море. Самый близкий для жителей Владивостока пример — это плачевное состояние бухты Золотой Рог.

- Никто не отменяет необходимость санитарных чисток и борьбы с тем мусором, что уже есть — как на элементарном, так и высокотехнологичном уровне. Но нужно понимать, что эти меры связаны с борьбой с последствиями и если мы направим все усилия туда, окажется, что мы упускаем причину, на которой эта проблема образуется.

Что нужно сделать для решения? С мусором должны обращаться правильно. Как минимум контейнеров должно быть два. Один для неперерабатываемого мусора и органических отходов, а второй - со всем ценным. И отправная точка - это человек, который знает, что это все можно сделать очень просто - правой рукой в правый бак, левой - в левый. И это полезно и нужно. Как только эта схема заработает, я вас уверяю, мы увидим позитивный эффект и мусорные пятна в мировом океане станут меньше.

- Какие можете отметить предприятия по переработке мусора в Приморье, в России?

- Например, мы встречаемся в Приморье с одним переработчиком. Он собирает отходы пластика и делает из него мешки, тазики и другие хозяйственные вещи. Но если бы не было его, то пластик так и валялся бы на свалке, а чтобы произвести этот элементарный тазик, нужно было бы где-то взять нефть с месторождения, разлить ее, перегнать, получить первичный пластик, все это с сопутствующими выбросами...

Если говорить о России, таких производств достаточно много. В Нижнем Новгороде делают техническую упаковочную бумагу и картонные коробки из макулатуры. Там же перерабатывают упаковку тетрапак, это сложно, потому что помимо бумаги в нем есть еще тонкий слой алюминия и полиэтилена. Там делают тротуарную плитку или кровлю, в которой 30% - переработанные упаковки тетрапак. Также есть подмосковный завод, который из пластиковых бутылок делает новые бутылки. А в Санкт-Петербурге на небольшом заводике собирают пришедшую в негодность одежду и из нее делают плотную набивку для мебели.

- Переработка отходов для частных предприятий - прибыльный бизнес?

- Да, в основном. Разница в масштабах. Если для переработки бумаги нужно дорогое оборудование и большое производство, то пластиковая переработка - это малый и средний бизнес. Доходность его зависит от целого набора факторов. Если сырье достается легко, это очень выгодно. Если за сырье приходится платить, то доход ниже. Но никто не работает себе в убыток.

- Есть ТБО, которые нельзя переработать?

- При желании можно переработать все. Но не скажу, что это существует в нашей стране. Например, в Великобритании есть установка по переработке памперсов. Есть несколько заводов, которые перерабатывают обувь. Дальше встает вопрос, как сделать это экономически выгодным.

Из сложно перерабатываемых отходов самый простой пример - это ртуть. Из ртути сложно сделать что-то новое и классное. Когда говорят о переработке ртути, речь идет об обезвреживании. И логично, что в этом случае за безопасность должны платить власти. 

- Что делать в нашем не вполне сознательном обществе, когда разбитые ртутные градусники бросают в один мешок с полезным пластиком?

- Есть такое понятие как контроль. В идеале мусоровоз заезжает в определенное место, где его сканируют - есть ли в нем опасные отходы или нет. Если есть, то на обычный полигон его не пускают.

Но когда мы говорим о раздельном сборе, мы имеем ввиду, что человек сам должен понимать и сохранять ценность этого мусора, то есть не смешивать мусор на переработку с другими отходами, и тем более опасными. Бесполезные - в одну сторону, полезные - в другую, опасные - отдельно. Батарейки, градусники, ртутные лапы должны собираться отдельно. Во Владивостоке уже есть система, чтобы собирать опасный мусор и делать его безопасным. Есть набор экобоксов, есть компании, которые готовы работать с опасными отходами. Задача человека во всей этой истории - не лениться.

Карту мест расположения баков для раздельного сбора вторсырья во Владивостоке можно найти на сайте «Гринпис». Корреспонденты VL.ru также проехали по точкам, указанным в карте, и обнаружили, что не везде такие ящики и пирамидки сохранились. Актуализировать информацию на карте может каждый горожанин.

Маргарита Бабченко, Валерия Кузора

Эксперт "Гринпис" Александр Цыганков — newsvl.ru Владивосток, по мнению эксперта "Гринпис" - один из немногих городов, где раздельный сбор мусора продвигает местная администрация совместно с предпринимателями — newsvl.ru Из отходов пластика можно сделать мешки, тазики и другие хозяйственные вещи — newsvl.ru "Свой вклад в очистку моря может внести любой житель города, даже если он не живет непосредственно на побережье" — newsvl.ru "Сейчас важно, чтобы тот запал, который есть у администрации и бизнеса, не иссяк, чтобы они видели, что их инициатива нужна горожанам" — newsvl.ru "Жители должны понять: это хорошо, что Горностай уже не доставляет проблем, но не допустить новой мусорной проблемы — в руках горожан" — newsvl.ru "Жители должны понять: это хорошо, что Горностай уже не доставляет проблем, но не допустить новой мусорной проблемы — в руках горожан" — newsvl.ru За чашкой чая Александр Цыганков рассказал, что муниципальные программы по раздельному сбору мусора - для России еще новинка — newsvl.ru В некоторых дворах Владивостока установлены пирамидки для сбора пластиковой тары — newsvl.ru Есть отдельные контейнеры для алюминиевой и стеклянной банки — newsvl.ru Одна из задач - своевременно опустошать спецконтейнеры — newsvl.ru Горожане оставляют мусор у переполненных пирамидок — newsvl.ru Такие пирамидки устанавливают управляющие компании с согласия жильцов — newsvl.ru Такие баки устанавливают управляющие компании с согласия жильцов — newsvl.ru Раздельный сбор мусора - одна из муниципальных программ Владивостока — newsvl.ru Раздельный сбор мусора - одна из муниципальных программ Владивостока — newsvl.ru
Эксперт "Гринпис" Александр Цыганков — newsvl.ru Владивосток, по мнению эксперта "Гринпис" - один из немногих городов, где раздельный сбор мусора продвигает местная администрация совместно с предпринимателями — newsvl.ru Из отходов пластика можно сделать мешки, тазики и другие хозяйственные вещи — newsvl.ru "Свой вклад в очистку моря может внести любой житель города, даже если он не живет непосредственно на побережье" — newsvl.ru "Сейчас важно, чтобы тот запал, который есть у администрации и бизнеса, не иссяк, чтобы они видели, что их инициатива нужна горожанам" — newsvl.ru "Жители должны понять: это хорошо, что Горностай уже не доставляет проблем, но не допустить новой мусорной проблемы — в руках горожан" — newsvl.ru "Жители должны понять: это хорошо, что Горностай уже не доставляет проблем, но не допустить новой мусорной проблемы — в руках горожан" — newsvl.ru За чашкой чая Александр Цыганков рассказал, что муниципальные программы по раздельному сбору мусора - для России еще новинка — newsvl.ru В некоторых дворах Владивостока установлены пирамидки для сбора пластиковой тары — newsvl.ru Есть отдельные контейнеры для алюминиевой и стеклянной банки — newsvl.ru Одна из задач - своевременно опустошать спецконтейнеры — newsvl.ru Горожане оставляют мусор у переполненных пирамидок — newsvl.ru Такие пирамидки устанавливают управляющие компании с согласия жильцов — newsvl.ru Такие баки устанавливают управляющие компании с согласия жильцов — newsvl.ru Раздельный сбор мусора - одна из муниципальных программ Владивостока — newsvl.ru Раздельный сбор мусора - одна из муниципальных программ Владивостока — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта