Новости Владивосток

Сотрудники «Дальэнергосетьпроекта» будут отстаивать свои права в суде

Конфликт в одном из ведущих дальневосточных институтов развития – «Дальэнергосетьпроекте» (ДЭСП), тянущийся уже более года, будет разрешен в суде. 84 сокращенных работника предприятия подали заявления с требованием проверить законность действий руководства «Дальэнергсетьпроекта». С 11 ноября они рассматриваются в суде.

ДЭСП – институт действительно федерального значения. На его счету – проектирование объектов саммита АТЭС, строительских объектов Олимпиады-2014, подводного кабельного перехода в Крым. Несмотря на это, институт фактически разваливался с осени прошлого года. Начались сокращения, а руководство признало институт «экономически неэффективным» (Читать далее...).

Работники предприятия всеми силами пытались спасти ДЭСП, устраивали несколько митингов (Читать далее...). Это не помогло: 21 сентября этого года были сокращены 220 работников института – практически весь коллектив.

При этом незадолго до сокращения - 17 сентября – вышестоящая организация ПАО «Россети» приняла решение сохранить владивостокский институт, а также инициировало проверку в связи с подозрениями на преднамеренное банкротство предприятия. Ее решение было проигнорировано.

Подробнее о ситуации вокруг ДЭСП корреспонденту VL.ru рассказал начальник производственно-технической службы института Вадим Бахтин.

- Почему было проигнорировано решение вышестоящей организации и работников все-таки сократили?

- Сложный вопрос. ФСК объясняет это экономической неэффективностью нашего института. Однако есть один момент. Сейчас руководство занимается закрытием долгов перед субподрядчиками и выплатами зарплат. Параллельно проводится организация двух структур – филиала НТЦ ФСК и дирекции МЭС Востока. Если хотя бы часть денег, затраченных на эти цели, была направлены в ДЭСП, то сокращения работников, возможно, и не требовалось.

- В суд обратился весь коллектив?

- Около половины. На данный момент заявления подало 84 работника института. Так как трудовые споры решаются в личном порядке, то они подали заявления по отдельности. Вместе с тем мы обратились в краевую федерацию профсоюзов, и они согласились оказать нам помощь. Их человек будет представлять нас в суде.

- Чего вы намерены добиваться?

- Прежде всего, мы хотим добиться восстановления в должности. Но даже если этого сделать не удастся, если принять ликвидацию института как свершившийся факт – сокращения были проведены безобразно, с нарушениями трудового кодекса. Эти моменты необходимо исправить в любом случае, мы защищаем свои права. Шансы выиграть дело у нас достаточно высокие.

- Кто выступает ответчиком?

- ОАО «ДЭСП». Виктор Саух, генеральный директор, подписавший приказ, ушел со своего поста (Читать далее...). 30 сентября собрался и уехал куда-то на запад – может, в Москву, может, еще куда. Естественно, речи о его участии в суде пока не идет.

- Все-таки шансы в суде – пятьдесят на пятьдесят. У работников есть какой-то «запасной план» на случай проигрыша дела?

- Наши сотрудники без работы не останутся. Сразу же после сокращения нашим работникам стали поступать предложения от различных коммерческих структур. Сотрудники ДЭСП – профессионалы своего дела и очень востребованы. Много предложений поступило из Москвы, Подмосковья – там специалисты такого уровня более востребованы. Но пока никто никуда не уезжает. Мы будем дожидаться окончательного разрешения конфликта. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта