Новости Владивосток

«Четыре года платили, чтобы остаться без диплома»: экономический институт Дальрыбвтуза во Владивостоке остался без аккредитации

Институт экономики и управления Дальрыбвтуза не прошёл государственную аккредитацию Рособрнадзора. После 17 ноября образовательное учреждение во Владивостоке не сможет проводить госаттестацию. В ректорате успокаивают – без дипломов гособразца выпускники не останутся.

Рособрнадзор отказал в аккредитации деятельности по подготовке бакалавров, специалистов, магистрантов и аспирантов по направлению «Экономика и управление», бакалавров по направлению «Социология и социальная работа» и аспирантов по направлению «История и археология». Обучением указанным специальностям занимается экономический институт. По остальным направлениям Дальрыбвтуз получил разрешение - об этом гласит приказ Федеральной службы от 30 октября.

Прежнее свидетельство вуза о госаккредитации действовало до сегодняшнего дня. Руководство сообщило студентам, что после 17 ноября Институт экономики и управления не сможет принимать госэкзамены и выдать выпускникам дипломы гособразца. Известие стало неприятным сюрпризом для выпускников.

«Студенты и преподаватели в подвешенном состоянии остались. Со стороны государства не поступило ни информации, ни решений. Четыре года платили, чтобы остаться без диплома. Студентов попросту лишили права получить диплом государственного образца, хотя многие платили немалые деньги за образование. Сейчас мы пишем обращения на сайт президента, может быть, он повлияет на нашу ситуацию», - пояснила корреспонденту VL.ru студентка экономического института Анна.

Накануне с экономистами встретился ректор Дальрыбвтуза Георгий Ким. По словам учащихся, он пообещал «не дать их в обиду», однако особой ясности в будущее не внёс.

«Руководство успокаивает нас, якобы все выпускники получат дипломы гособразца, правда, от калининградского рыбного вуза. Естественно, студенты напуганы такими рокировками», - рассказала студентка Полина.

В ректорате Дальрыбвтуза подчёркивают, что решение надзорного ведомства отказать Институту экономики и управления в аккредитации стало неожиданным. Документы на аккредитацию вуз подал по 123 специальностям по новым стандартам, из всех не получены разрешения только на экономические. Причины такого решения Рособрнадзор не пояснил.

Через год университет намерен подать документы на получение аккредитации по проблемным специальностям, призналась проректор Светлана Лисиенко - раньше нельзя по закону. При этом собеседница успокоила - разгонять студентов и преподавателей никто не собирается. Экономический институт имеет право продолжать образовательную деятельность по бессрочной лицензии.

«Сейчас проблемы с государственной аккредитацией касаются в основном выпускников. В данный момент мы начали процедуру их перевода. В вузы отправлены запросы с предложением сохранить им стоимость и сроки обучения. Переводить студентов будем по их письменному согласию. Проблемы каждого студента в университете решаются индивидуально, сегодня я целый день принимаю студентов и родителей. Вся информация о процедуре перевода будет публиковаться на сайте», - подчеркнула корреспонденту VL.ru проректор по учебной работе Светлана Лисенко.

Добавим, кроме экономического института аккредитацию от Рособрнадзора не получил также филиал Дальрыбвтуза в Тобольске - рыбопромышленный техникум. Среднеобразовательное учреждение не сможет выдать дипломы гособразца экономистам и машиностроителям, биотехнологам, корабелам, специалистам по сельскому, лесному и рыбному хозяйству.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта