В субботу, 21 ноября, Приморский краевой театр кукол (Петра Великого, 8) пригласит юных зрителей на премьеру – спектакль «Кошкин дом».
«Это произведение, - говорит Вадим Перфилов, актер театра, ставший режиссером спектакля, - классика детской литературы. На мой взгляд, "Кошкин дом" всегда должен быть в репертуаре театра кукол. Около 10 лет назад я уже ставил эту пьесу на нашей малой сцене, она шла довольно успешно. А теперь вот, по предложению главного режиссера театра Виктора Бусаренко, взялся за постановку на большой сцене. Это не восстановление старого, это абсолютно новый спектакль, который, как мне кажется, будет интересен и детям, и взрослым. Даже несмотря на то, что историю про кошкин дом знают, наверное, все».
Для новой постановки Вадим Перфилов и художник спектакля Виктор Шматок (кстати, это первая совместная работа художника и Приморского театра кукол) выбрали яркие цвета, смелые решения на сцене – мобильные декорации, но главное – зрители увидят в одном спектакле и живой план, и два вида кукол: перчаточные и тантамарески (куклы, состоящие из маски и костюма, который актер надевает на себя). Причем куклы-тантамарески в «Кошкином доме» весьма необычные – гротескные, почти карикатурные, с таким легким юмором, который, возможно, взрослые зрители спектакля оценят больше, чем юные. В этом, кстати, авторский стиль Вадима Перфилова – все свои спектакли он старается сделать интересными и для взрослых.
«Мне кажется, что это правильно, - говорит Вадим Перфилов. – Сказку Самуила Маршака, в которой, кстати, мы не изменили ни слова, знают все мамы, папы, бабушки… Поэтому мы постарались сделать для них сюрпризы – чтобы на спектакле они тоже оставались вовлеченными в действие на сцене».
Куклы-тантамарески – весьма сложные в управлении, в спектакле с каждой куклой работают по два актера. Оксана Иванова и Владимир Кахно исполняют роли Кошки и Кота Василия, Алексей Белов, Анастасия Капшук, Василий Косенок, Ольга Малиновская, Вероника Квасник играют всех остальных героев…
Котята, кстати, решены в технике перчаточных кукол, по сравнению с тантамаресками они совсем небольшие. Но такие милые, так и хочется погладить, а в этом и была главная задача, считает Вадим Перфилов: ведь котят всегда хочется взять на руки, потискать, перчаточные куклы в этом смысле дают свободу маневра.
В новом «Кошкином доме» много музыки, песен, хореографических номеров. По словам режиссера, вместе с артистами он добивается главного – чтобы спектакль был динамичным, живым, добрым и смешным… Убедиться в том, что это получилось, зрители смогут на премьере 21 ноября.
Загружаем комментарии...