Новости Владивосток

Файлообменник «Шара» работает во Владивостоке несмотря на запрет суда

Популярная во Владивостоке файлообменная сеть «Шара» продолжит работу, сообщил корреспонденту VL.ru в пятницу, 13 ноября, владелец файлообменника. Решение суда будет обжаловано. Накануне суд запретил эксплуатацию и обеспечение функционирования программы из-за запрещённых материалов.

В компании, которая владеет файлообменником, рассказали, что обжалуют решение суда. В «С25РУ» недоумевают, почему правоохранители пытаются закрыть непосредственно «Шару», при том, что возможно имеют и передают запрещенные материалы между собой её пользователи.

«На сегодняшний день нет нормы права, которая обязывает операторов связи и других интернет сервисов фильтровать информацию пользователей. Тем не менее, интернет-портал "с125" по собственной инициативе установил фильтр, который не пропускает запрещённую информацию. Таким образом, мы предотвращаем потенциальную проблему», - отметил директор ООО «С25РУ» Андрей Косарев.

Представитель «АльянсТелекома», абоненты которого пользуются популярным файлообменником, подчеркнул, что провайдер не является владельцем сети. «Доступ в файлообменную сеть возможен для всех желающих. В интернете огромное количество подобных сервисов, если "Шару" запретят, то абоненты компании смогут выбрать любую другую. Решение суда никак не повлияет на предоставление услуг связи абонентам», - ответил корреспонденту VL.ru маркетолог «АльянсТелекома» Александр Новиков.

Деятельность по эксплуатации локальной файлообменной сети и программно-аппаратного комплекса запретил накануне Ленинский суд Владивостока по иску прокурора. В заявлении указывалось о распространении в сети запрещённой информации, сообщает краевая прокуратура. Закон запрещает наличие в свободном доступе детской порнографии, экстремистских материалов, информации для возможного изготовления взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Согласно оглашенной резолютивной части решения суда деятельность по эксплуатации и обеспечению функционирования локальной файлообменной сети и программы «Шара» запрещена. В настоящее время решение суда в законную силу не вступило.

«После вступления решения суда в законную силу, должен быть выдан исполнительный лист. Контролировать его исполнение будут судебные приставы», - пояснила корреспонденту VL.ru старший помощник прокурора Приморья Елена Телегина.

В прокуратуре добавили, что инициировали проверку в отношении провайдера после многочисленных обращений. В них сообщалось, что в «Шаре» систематически распространяется запрещённая законом информация. Факты подтвердились.

Полная версия сайта