Новости Владивосток

Лай собак и топот котов: закон о тишине во Владивостоке и крае исполняется, но есть нюансы

В четверг, 12 ноября, на внеочередном заседании комитета по региональной политике и законности ЗСПК депутаты узнали, как на территории Приморского края действует закон о тишине, что препятствует его исполнению и почему протоколов с каждым годом все меньше.

Итоги мониторинга правоприменения закона «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Приморского края» собравшимся доложила начальник отдела мониторинга законодательства и правоприменительной практики правового управления аппарата Законодательного Собрания Анна Крамарова.

Она сообщила, что закон, который был видоизменен и дополнен в сентябре прошлого года, на территории края исполняется, однако есть препятствия, которые необходимо устранить.

«В 2012 году было составлено 6393 протокола, за три месяца 2013 года - 2322 протокола. По информации администрации Приморского края за 2014 год рассмотрено 3334 протокола, за шесть месяцев 2015 года - 1576 протоколов об административных правонарушениях, нарушающих тишину и покой граждан», - говорится в итогах мониторинга.

По мнению Анны Крамаровой, снижение количества протоколов о нарушениях связано с несогласованностью действия полиции и специальных административных комиссий.

«Одним из факторов, препятствующих реализации полномочий, является отсутствие у  административных комиссий прав, которыми наделены сотрудники полиции, а именно: требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий, проверять документы, удостоверяющие личность граждан, входить в жилые и иные помещения, применять принудительные меры и меры обеспечения производства об административных правонарушениях», - сообщила эксперт.

Также одним из факторов назывался короткий срок давности таких правонарушений — два месяца. Даже когда личность правонарушителя известна, проблематично известить его о времени и месте составления и рассмотрения протокола. По закону такие извещения направляются заказными письмами с уведомлением. Невостребованное письмо хранится на почте в течение месяца и только затем возвращается в административную комиссию с отметкой «истек срок хранения». 

При этом ряд администраций муниципальных районов отмечают нехватку средств из  краевого бюджета на обеспечение деятельности административных комиссий, особенно на почтовые расходы и на оплату горюче-смазочных материалов.

Основным выходом из сложившейся ситуации эксперты считают наделение сотрудников полиции правом составлять протоколы об административных правонарушениях.

В течение 2015 года администрацией Приморья совместно с краевым УМВД ведется работа над проектом такого соглашения. По состоянию на 5 ноября 2015 года его проект повторно поступил в Администрацию Приморского края с учетом замечаний  МВД России, и  сейчас проходит согласование.

Депутаты, выслушав доклад экспертов отметили, что, несмотря на то, что обновленный закон действует уже год, у жителей края возникает много вопросов к нему.

Так депутат Юрий Корсаков отметил, что некоторые приморцы жалуются на лай соседских собак, однако полиция никаких мер не предпринимает.

«При разработке закона мы думали над этим вопросом. Были предложения и по лаю собак и по топотанию котов. Но пришли к выводу, что поскольку животное нельзя привлечь к ответственности, в проекте этого указывать не стоит. И надо учитывать, что за то, что человек не может ладить с животными, ответственности также нет», - отметила начальник правового управления ЗСПК Ирина Володина.

«Есть же медицинские способы угомонить животное, есть успокоительные препараты, если другого способа нет», - ответил Корсаков.

Коллегу поддержал председатель комитета Джамбулат Текиев: «Надо уметь ладить с животными, мы ответственны за тех, кого приручили».

В правовом комитете пообещали подумать над этим вопросом.

Напомним, закон о тишине запрещает шуметь по ночам (с 22.00 до 9.00 часов в будние дни, и с 23.00 до 10.00 часов в выходные и праздники) и во время послеобеденной сиесты (с 13.00 до 15.00 часов). Речь идет о жилых домах, общежитиях, придомовых территориях, детских, спортивных, игровых площадках, помещениях и территориях школ, больниц и санаториев.

Закон подробно объясняет, что запрещается использовать звуковоспроизводящие и звукоусиливающие устройства, в том числе автомобильные. Крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, применение пиротехнических изделий, ремонтные, земляные, погрузочно-разгрузочные работы в это время также вне закона. Штрафом поплатится и автолюбитель, вовремя не выключивший сработавшую сигнализацию.

Предусмотрены в законе и исключительные, аварийные и безотлагательные случаи. Во время проведения народных гуляний и официальных спортивных соревнований, религиозных обрядов ограничения также не будут действовать.

В Новый Год, согласно закону, можно будет пошуметь с 22.00 часов 31 декабря до 03.00 часов 1 января.

Нарушение тишины и покоя повлечет предупреждение или штраф. Для граждан — от одной до трех тысяч рублей, для должностных лиц — от пяти до десяти тысяч рублей, для юридических лиц — от 20 до 50 тысяч рублей. За повторное нарушение штраф для граждан до четырех тысяч рублей, для должностных лиц — до 15-30 тысяч рублей, для юридических лиц — до 60-80 тысяч рублей.

Полная версия сайта