Новости Владивосток

Сотрудники Фонда социального страхования рассказали во Владивостоке, как защитить себя в случае травмы на производстве (ФОТО)

Каждый официально трудоустроенный человек в России застрахован в Фонде социального страхования. О том, как работает страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, рассказали во Владивостоке сотрудники ФСС.

Единственное условие, необходимое для получения такой услуги – официальный трудовой договор между работником и работодателем. Страховые взносы в Фонд выплачивает работодатель. В этом случае работник полностью застрахован от невыплаты ему положенных пособий, ведь все собранные средства аккумулируются в фонде. В 2014 году единовременная страховая выплата по потере кормильца, которая устанавливается правительством, составила 1 миллион рублей.

Ежегодно медико-социальная экспертиза разрабатывает индивидуальную программу реабилитации пострадавшего, где врачи рекомендуют пострадавшему на производстве те или иные меры реабилитации. Фонд является исполнителем этих рекомендаций и выполняет все, что прописано в данной программе. Если пострадавшему рекомендовано ежегодное санаторно-курортное лечение, Фонд исполняет это неукоснительно.

На сегодняшний день деятельность ФСС в оздоровлении пострадавших на производстве осуществляется в рамках 44-ФЗ. То есть Фонд не имеет права самостоятельно выбирать санатории, в которые будут направлять. Однако каждый санаторий имеет лицензии на определенные виды реабилитации.

И при проведении конкурса в техническом задании прописывается, в том числе, количество путевок по профилям заболеваний. В 2015 году Фонд заключил контракты не только с краевыми санаториями, но также и с аналогичными учреждениями в Омске, Анапе, Сочи и ЕАО. 

Пострадавшему в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания необходимо немедленно известить своего руководителя и, по возможности, незамедлительно обратиться за оказанием медицинском помощи. Медики констатируют факт получения травмы во время рабочего процесса. Работодатель обязан передать информацию о происшествии в Фонд социального страхования в течение суток.

Затем назначается расследование, которое должно подтвердить, что случай является страховым. Расследование ведет специальная комиссия, которую назначает работодатель. В ее состав входит минимум три человека: специалист по охране труда или лицо, наделенное аналогичными полномочиями, представитель работодателя, представитель работника.

При происшествии, повлекшем тяжкие повреждения или смертельный исход, в комиссию также включаются представители ФСС, государственный инспектор труда, представители органов местного самоуправления.

Расследование несчастного случая, в результате которого были получены легкие повреждения здоровья, проходят в течение трех дней. В случае тяжелых повреждений или смертельного исхода расследование ведется до 15 дней. Однако проведение расследования не отменяет оказания помощи пострадавшему. В этом случае сам пострадавший может закупить предписанные медикаменты, а позже – предоставить в Фонд чеки.

О процедуре подтверждения страхового случая рассказал начальник отдела страхования профессиональных рисков Александр Калашников: «Порядок проведения расследования несчастных случаев на производстве регламентируется Трудовым кодексом РФ, статьи 227-231. Обязанность расследования ложится на работодателя. Первое, что он должен сделать, это вызвать СМП или другие медицинские службы. Далее он обязан в течение суток уведомить территориальный Фонд социального страхования.

Лечебное учреждение выдает свое заключение, которое относит происшествие к легким или тяжелым степеням повреждений. На основании этого заключения собирается комиссия, которая и проводит расследование. По его итогам составляется акт по форме Н-1 в трех экземплярах. За несвоевременное обращение и расследование ответственность будет нести работодатель.

Если в ходе расследования устанавливается, что работник полностью или частично повинен в происшествии, ему устанавливается степень вины в процентах. Ежемесячная страховая выплата пострадавшему зависит от его среднего официального заработка и от степени утраты трудоспособности. Если вина работника установлена, то размер ежемесячной страховой выплаты снижается на этот процент, но не более чем на 25%. Но на реабилитационные мероприятия степень вины не влияет».

По каждому несчастному случаю составляется акт установленной формы в трех экземплярах, который передается застрахованному лицу, страхователю и Фонду.

Обеспечение пострадавшего помощью Фонд начинает с первого дня обращения. Застрахованное лицо получает лечение в стационаре, обеспечивается медикаментами и, в случае необходимости, также отправляется на реабилитацию в санаторные учреждения. Также пострадавший имеет право на переквалификацию, чтобы в дальнейшем вернуться на работу. Дополнительный отпуск, необходимый для получения новой профессии или для прохождения реабилитационного курса, также оплачивается из средств ФСС.

Выплаты получают не только граждане России, но также и граждане других стран, которые официально трудоустроены в нашей стране. Сотрудники Фонда подтвердили несколько прецедентов, когда страховые выплаты присуждались гражданам Украины, Китая и некоторых других стран.

К сожалению, не все работодатели добросовестно выплачивают страховые взносы. По данным ФСС, в 2015 году уже имеется задолженность в 64 миллиона рублей, что на 43% превышает показатель прошлого года. За нарушение сроков и суммы выплат в данный момент предусмотрена административная ответственность. Но размер штрафов таков, что специалисты ФСС, по их словам, пытаются «воззвать к совести работодателей» и действуют больше методом убеждения.

Но не все работодатели знают о возможности перенаправить часть средств на другие нужды. Сотрудники Фонда сообщили – если работодатель напишет до 1 августа заявление, то до 20% средств предприятие может не выплачивать в Фонд, а направить непосредственно на улучшение условий труда. Существует список, на что можно эти средства расходовать: от покупки касок и перчаток до медицинских осмотров и санаторно-курортного лечения.

Как сообщила Наталья Спиридонова, заместитель управляющего ГУ Приморским региональным отделением Фонда социального страхования РФ», статистика самых опасных профессий в крае специально не ведется:

«У нас нет точной статистики, но все же мы можем назвать некоторые профессии, которые чаще других подвержены несчастным случаям на производстве. Как ни странно, это не строители. Лидируют в этом печальном списке работники горнодобывающей и лесоперерабатывающей отрасли. Также нередко к нам обращаются моряки и рыбаки, но в последнее время из становится меньше. Работники строительной отрасли, конечно, обращаются тоже. Но впереди – горняки и шахтеры».

Однако помощь получают представители самых разных профессий. Сегодня реабилитацию после тяжелой травмы в одном из пригородных санаториев проходит врач СМП Шкотовского района, Андрей Кухлинский:

«В прошлом году мы везли беременную женщину в роддом на машине скорой помощи. В нас на большой скорости влетел пьяный водитель. Я получил тяжелую скелетную травму – компрессионный перелом второго поясничного позвонка, он полностью раздробился, и оскольчатый перелом правого бедра со смещением. Фонд помог мне приобрести металлоконструкцию для позвоночника, которая стоила очень дорого. Собирали меня специалисты тысячекоечной больницы.

Спасибо им огромное – доктору-травматологу Киселеву и нейрохирургу Захарову. Без их помощи я стал бы спинальником и ездил бы на каталке. Операцию на бедро сделали с одного раза. Операцию на позвоночник планировали разделить на два этапа, но все же уложились в один. Правда, она была очень сложной, длилась более восьми часов, и после я два дня провел в реанимации. Если б я работал неофициально, то мне не хватило бы средств на операцию. Ждал я ее два месяца, потому что заказывали металл для спины.

Сейчас, как видите, я хожу и даже работаю. Только теперь не езжу по вызовам СМП, хотя работа по-прежнему в медицине и связана со скорой помощью. Фонд помог мне сначала с лечением, потом с путевкой в санаторий, где я сейчас прохожу реабилитацию. Также мне назначена пенсия по инвалидности, которую я считаю достойной».

Среднюю сумму, которая затрачивается на одного пострадавшего, в Фонде подсчитать не могут – слишком разные травмы, слишком разные пути и способы лечения. На прохождение лечения в стационаре уходит от 90 тысяч рублей. Суммы доходят до миллионов, как в случае с Андреем Кухлинским.  

 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта