Новости Владивосток

Шлите по адресу: куда жителям Владивостока направлять петиции, чтобы они дошли до властей

Сотни проблемных петиций к властям составляют россияне ежедневно в интернете. Владивостокцы не исключение. На глобальных платформах они обращаются к президенту, губернатору и мэру, однако их публикации обычно остаются незамеченными. Оказывается, важно правильно отправить жалобу. VL.ru узнал у чиновников – к кому на самом деле нужно обращаться.

К властям всех уровей на глобальных платформах для петиций владивостокцы обращались, чтобы официально признать ветераном Анну Соколову, защитить животных в строящемся океанариуме на Русском и спасти - в утонувшем зоопарке Уссурийска, добиться выпуска банкноты в 2000 рублей с изображением Владивостока и даже отозвать сенатора от Приморья Фетисова из Совета Федерации. Некоторые из инициатив были замечены чиновниками лишь благодаря шумихе в СМИ, а некоторые так и остались проигнорированы, несмотря на резонанс.

Владельцы сайтов для размещения петиций не гарантируют их передачу властям, отметили в администрации Владивостока, несмотря на сбор требуемого количества голосов, сложно проследить, отправлено обращение или нет. В пресс-службе мэрии отмечают, что надежнее отправить обращение о городской проблеме в интернет-приемную на официальном сайте или по почте: Океанский пр-т, 20, Владивосток, 690091. Также жалобы в письменном виде можно лично сбросить в специальный ящик на Океанском пр-те, 15/3. Заявления граждан рассматривает отдельное управление – инструкции и порядок рассмотрения обращений.

«Горожане могут отправить обращения на электронный адрес любого управления администрации. Если вопрос касается конкретной проблемы. Составить жалобу можно в свободной форме, но обязательно нужно указать обратный адрес, чтобы специалисты связались с заявителем», - пояснили VL.ru в пресс-службе городских властей.

Навскидку перемен после опубликования петиций на неофициальных сайтах не припомнили и сотрудники администрации Приморья. Для приема вопросов от населения на сайте АПК создан раздел «Приемная», пояснили в пресс-службе краевых властей, здесь размещен порядок записи и график приема граждан. Заочно обращение к губернатору и его заместителям можно отправить на отдельной странице. Обращение в «белый дом» также можно выслать по почте или принести лично в приемную: Светланская, 22, Владивосток, 690110.

«Поступающие в любой форме обращения регистрируются и рассматриваются в установленные законом сроки. Кроме этого, в любое время сообщить о несанкционированной свалке или яме на дороге можно на сайте “Народный контроль”. Обращения вместе с фотографиями обязательно рассматривают специалисты», - добавили в пресс-службе администрации Приморья.

Если проблема выходит за рамки компетенции местных властей или душа требует всеобщего внимания – с 2013 года работает сайт «Российских общественных инициатив». По указу Путина, Госдума рассматривает гражданские петиции только с РОИ, и только если наберется более ста тысяч подписей. Не получившие необходимого количества подписей за год идеи отправляются в архив, но изучаются экспертным советом. Чтобы составить петицию или проголосовать на РОИ, необходимо зарегистрироваться на сайте «Госуслуг». Анонимность, как на конкурентных площадках, исключена.

На момент публикации на сайте размещено 6768 инициатив, из них единицы касаются приморцев. Одна из них - выплачивать ежемесячные компенсации живущим в Сибири и на Дальнем Востоке гражданам. Если идею поддержат больше ста тысяч человек, ее передадут на рассмотрение экспертам. Уже три петиции были ими отклонены. За несколько лет одобрение комиссии получила лишь инициатива на вооруженную защиту гражданина в собственном жилище. Однако до Госдумы законопроект до сих пор не дошел.

Отметим, что интернет-приемные работают на официальных сайтах практически каждого ведомства. Правозащитники признаются, что один из наиболее действенных методов обратить внимание местных чиновников на свои проблемы – жалоба на сайт президента России.

Уважаемые читатели, «Новости VL.ru» также всегда изучают и нередко выпускают материалы после ваших жалоб и заявлений о несправедливости. Связаться с редакцией VL.ru можно по адресу: lenta@vl.ru, через WhatsApp: + 7 924 242-77-33 и по телефону: + 7 (423) 241−49−26.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта