Новости Владивосток

Профилактика — превыше всего: сотрудники МЧС Приморья рассказали об итогах деятельности во время пожароопасного периода (ФОТО)

Во вторник, 10 ноября, сотрудники МЧС рассказали о том, как прошел в Приморском крае и Владивостоке пожароопасный период. По их словам, количество возгораний, пожаров и жертв постепенно снижается – во многом благодаря профилактической работе с населением.

Общую статистику, итоги работы и дальнейшие планы озвучил начальник Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Приморскому краю Юрий Журавель:

«На сегодняшний день пожароопасный период, в общем-то, закончился. С начала года у нас зарегистрировано порядка 7 тысяч загораний – это ниже на 40% по сравнению в прошлым годом. Произошло 4123 бытовых пожара, что на 7% меньше, чем в прошлом году. К сожалению, в этом году на пожарах погибло 120 человек, в том числе 6 детей. Взрослых погибло на 27 человек меньше, чем в прошлом году. Но вот дети остались на прежнем уровне. Самое грустное, что мы на пожарах теряем детей. Травмы в пожарах получили 179 человек, из них 18 детей. Это на 12% и 5% ниже соответственно.

Основные задачи, которые стояли перед пожарным надзором в этом году, – профилактика и контроль. Все прекрасно знают, что мы сейчас называемся Управлением по надзорной деятельности и профилактической работе. Так вот, по моему мнению, профилактика – это первая и основная наша задача. Надзорная деятельность уже вторична.

С начала 2015 года проведено более 5 тысяч профилактических рейдов на территории Приморского края, проведено более 2 тысяч встреч с гражданами. Таким образом, у нас охвачено около 63 тысяч человек. До конца года у нас еще два месяца, и мы начнем более активно работать в рамках профилактических мероприятий "Отопление" и "Социальная защита".

С наступлением отрицательных температур у нас возникает большое количество пожаров в жилых домах. Более всего это касается частного сектора – печное отопление, электрические обогреватели... В это время личный состав работает непосредственно с населением, в жилых домах и социальных объектах. Мы должны с минимальными потерями пройти осенне-зимний период.

Также личный состав будет заниматься подготовкой объектов, задействованных в новогодних празднованиях. Это клубы, школы, детские сады и прочие объекты социальной направленности. Проверки будут проводиться на основании поручения правительства Российской Федерации. Эти мероприятия проводятся ежегодно по всей стране. На территории Приморья они пройдут во всех населенных пунктах и на всех объектах, обозначенных Администрацией края.

Речь идет о тысячах объектов: будут проверены состояния эвакуационных путей, состояние противопожарной автоматики, знание действий персонала в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Будут отработаны практические навыки среди персонала и действия пожарных служб. Отряды будут выезжать на места, проверять водоисточники, подъездные пути, возможность установки механизированных лестниц и так далее. Если возникшие в ходе проверок нарекания не будут устранены в положенный срок, то никакие общественные мероприятия на этом объекте проводиться не будут».

О причинах возникновения бытовых пожаров рассказала заместитель начальника Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Приморскому краю Ольга Агаева:

«Пожар – это всегда беда, и как бы мы ни старались, они, к сожалению, происходят. Виной чаще всего является человеческий фактор. Мы ведем профилактику, начинаем работать с детьми в школах. Пытаемся научить их правильным действиям в случае пожара. Был в Приморье случай, когда в доме случился пожар, взрослые выбежали в панике, не знали, что делать. А 11-летняя девочка в это время спасла из дома троих детей. Причем действовала очень грамотно.

В системе МЧС, как и во всех внутренних органах, есть отдел дознания. Вести его очень тяжело, потому как любой пожар сопряжен с психологическими факторами – паника, слезы, травмы, гибель. Мы действуем в рамках нескольких статей УК РФ – 168 статья «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности», 219 статья «Нарушение требований пожарной безопасности» и также 261 статья «Уничтожение или повреждение лесных насаждений». Все они, увы, актуальны. В Приморье все они работают, более 20% таких дел отправляются в суды и по ним имеются обвинительные приговоры.

Пожары возникают из-за низкой культуры людей. Кто в последний раз проверял у себя дома изоляцию проводки? У кого дома установлена пожарная сигнализация? Кто страхует свою жизнь и свое имущество от пожара? Очень маленький процент людей. Иногда родители уходят в магазин, в это время начинается пожар, а ребенок залезает от страха под кровать и погибает, потому что не знает, как себя вести. Теперь мы стараемся внедрить предметы, дающие такие навыки, в школах и вузах. Как показывает практика, ребенок в сложной ситуации вспоминает о полученных знаниях чаще взрослого человека».

В настоящее время Министерство чрезвычайных ситуаций является инициатором ряда противопожарных программ. Например, введение в число спальных принадлежностей в социальных объектах – детских интернатах, домах престарелых и прочих – одежды с противопожарными или тушащими элементами. Это, по словам представителей МЧС, уже не фантастика, а вполне реальные и существующие материалы. К их числу относятся, например, пиростикеры. Еще одна программа в разработке касается многодетных семей – МЧС предлагает оборудовать квартиры и дома многодетных дымовыми извещателями, которые, в случае возгорания, подают очень громкий звуковой сигнал.

О лицензионной деятельности рассказал начальник ОНТ ГУ МЧС России по Приморскому краю Антон Оркиш:

«На территории Приморья проведена операция "Лицензионный контроль". Деятельность лицензиатов связана с безопасностью людей, поэтому стоит на особом контроле. Целью операции было приведение средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений в соответствие с требованиями. Мы провели работу по информированию, профилактике и контролю за соблюдением этих требований. В основном, усилия были направлены на объекты, связанные с массовым пребыванием людей. Там были проведены учебные эвакуации, тренировки, отработаны необходимые действия. Также проверено противопожарное оборудование и средства тушения.

Были проведены встречи с лицензиатами, которые занимаются обслуживанием системных объектов. В целом, работа ведется в плановом режиме. Однако не стоит забывать, что в оборудовании противопожарных систем нет "грубых" и "негрубых" нарушений. От систем пожаротушения и их функционирования всегда зависят человеческие жизни».

Сотрудники МЧС добавили, что все социальные объекты – учебные заведения, больницы, государственные предприятия – давно переведены на автоматический режим оповещения. В случае возникновения задымления, специальные датчики мгновенно передают информацию на пульт дежурного, к месту возгорания выдвигается отряд. Таким образом исключается человеческий фактор и экономится драгоценное время.

Сотрудники ГУ МЧС по Приморскому краю рассказали об итогах пожароопасного периода — newsvl.ru Начальник управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по ПК Юрий Журавель — newsvl.ru Начальник ОНТ ГУ МЧС России по Приморскому краю Антон Оркиш — newsvl.ru Заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Приморскому краю Ольга Агаева — newsvl.ru
Сотрудники ГУ МЧС по Приморскому краю рассказали об итогах пожароопасного периода — newsvl.ru Начальник управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по ПК Юрий Журавель — newsvl.ru Начальник ОНТ ГУ МЧС России по Приморскому краю Антон Оркиш — newsvl.ru Заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Приморскому краю Ольга Агаева — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта