Во вторник, 3 ноября, с 16.00 до 23.00 на трёх площадках города – в главном здании и филиале Приморской картинной галереи (Алеутская, 12; Партизанский пр-т, 12) и будущем центре «Эрмитаж-Владивосток» (Светланская, 38/40) - прошла осенняя всероссийская акция «Ночь искусств». За один вечер горожане насладились европейским и русско-народным искусством, а также творчеством приморских художников, музыкантов и поэтов.
Замысел акции «Ночь искусств», которая проходит в третий раз в стране и во второй во Владивостоке, появился после успешного проведения весенней «Ночи музеев». Теперь музеи, галереи и театры объединяются вместе и осенью. Основной задачей проекта является поддержка музыкантов и художников, а также соединение разных видов искусств на одной площадке.
«Подобные акции дают возможность галереям развивать пространство выставочных залов. Теперь свои таланты здесь могут проявлять и музыканты. Мы сотрудничаем с театром оперы и балета, где 95% музыкантов работали в крупнейших оркестрах, например, Мариинского и Большого театров. У зрителей будет уникальная возможность насладиться светской русско-европейской культурой», - отметила Светлана Руснак, заместитель директора по развитию Приморской государственной картинной галереи.
В главном здании Приморской картинной галереи также прошли экскурсии по постоянной экспозиции и недавно открывшимся выставкам – офортам Ивана Шишкина «Мастер лесного пейзажа» и работам Карла Каля «Импрессионизм на Дальнем Востоке». Интересной особенностью экскурсий стали так называемые музейные квесты. Детям и их родителям была предложена игра с заданиями, которые заключались в поиске каких-либо фрагментов той или иной картины, отгадывании кроссворда и проверки на внимательность.
Подобный квест также прошел в галерее на Партизанском проспекте. Объектом игры стали более 60 расписных шкатулок.
«Коллекция лаковой миниатюры представлена очень интересными мастерами - Федоскиным, Палехом, Холуем, Мстёром. Все работы выполнены в лучших традициях древнерусского искусства. Выставка посвящена защитникам отечества, поэтому во многих миниатюрах описаны сказания о Илье Муромце, Добрыне Никитиче, князе Игоре», - объяснила старший научный сотрудник Елена Ажимова.
Выставка продлится до 22 ноября. Как дополнение к ней в галерее состоялся мастер-класс росписи по дереву мастера Лидии Горенко. Как рассказала сама Лидия, ее авторская техника является уникальной и узнаваемой. «В основном я пишу только маслом, что нетипично для росписи по дереву. Мы работаем вместе с мужем более тридцати лет. Он делает деревянную посуду, а я украшаю ее», - рассказала она. Вечер в русско-народном стиле дополнила музыкальная программа «Русский сувенир».
Самой неформальной точкой притяжения художников и музыкантов стал будущий центр «Эрмитаж-Владивосток». Как объяснила старший научный сотрудник Екатерина Королёва, главной целью акции здесь стало привлечение внимания горожан к дому Адольфа Даттана, на месте которого в 1866 году было построено первое здание фирмы «Кунст и Альберс».
Также в главном зале будущего Эрмитажа проходили осенняя выставка-продажа картин местных художников и выступления музыкантов и поэтов. Выставка прошла с участием представителей неформальной галереи под открытым небом «Подворотня», которая открылась по адресу Адмирала Фокина, 8 летом этого года.
«После того, как на Фокина положили новый асфальт, двор преобразился и стал очень уютным. Мы с художниками задумались, почему бы не повесить картины прямо на улице? Скинулись, соорудили небольшой навес и построили галерею. И поскольку в подворотне сложилась очень душевная атмосфера, в нее стали подтягиваться музыканты, поэты, актеры. А однажды к нам забрел кукольный театр. Людей собралось столько, что было не протолкнуться», - поделился представитель галереи Александр Арсененко.
Культурные мероприятия проходили в галереях до позднего вечера и собрали десятки неспящих горожан. В следующем году акция «Ночь искусств» вновь соберет всех любителей искусств в стенах галерей.
Загружаем комментарии...