Снимки знаменитых литераторов, танцоров балета, театральных деятелей, эмигрировавших в США, представлены на новой выставке в галерее «Арка» (Светланская, 5). Экспозиция работ американского фотографа русского происхождения Нины Аловерт открылась во вторник, 3 ноября.
Нина Аловерт начала снимать балет в 1950-х годах и позже прославилась именно как фотограф балета. Ее фотографии печатались в книгах о балете издательства «Искусство», в журналах Dance Magazine, Ballet Review, Pointe Magazine (США), Ballet International/Tanz Aktuell (Германия), «Балет» (Москва), во многих других периодических изданиях США и России.
В США Нина Николаевна эмигрировала в 1977 году. Там она фотографировала представителей русской диаспоры — и во время выступлений, и в обычной жизни. Среди героев ее снимков — Сергей Довлатов, Иосиф Бродский, Михаил Барышников, Николай Цискаридзе и многие другие деятели искусства. Во Владивосток она привезла как работы 1970-х годов, так и совсем недавние.
Здесь нет постановочных кадров. Танцоры засняты во время выступлений и репетиций, а литераторы — в основном в обычной обстановке. Многие из этих фотографий стали хрестоматийными и вошли в книги и альбомы про искусство, например, Довлатов использовал их для иллюстраций к своим книгам.
«Я была тронута, получив предложение от консульства и галереи "Арка". Никогда прежде не была во Владивостоке и чувствую себя здесь, как Алиса в Зазеркалье, - улыбается Нина Аловерт. - Я фотографирую в основном русских танцовщиков, артистов, писателей. В США я переехала в 1977-м, в то время, когда из СССР эмигрировало много творческих людей. Я стала их снимать, потому что считала, что когда русская культура воссоединится, когда все образумятся, эти кадры будут историческим документом. Рада, что я представляю собой этот замечательный период. Я не ставила свет, не сажала никого специально, не делала постановочных фотографий. Снимали людей, где их видела. Америка сыграла потрясающую роль. Там впервые печатался Довлатов, там издавался Бродский. Художники там писали, что хотели. Америка помогла развить русскую культуру».
Несколько месяцев назад наш соотечественник — выпускник журфака и танцор, переехавший в США, Саша Корбут взял у Нины Аловерт интервью. Он и стал одним из инициаторов этой выставки. А организационную и финансовую поддержку — вплоть до распечатки фотографий — оказало генеральное консульство США во Владивостоке.
«Через отдел по связям с общественностью мы реализуем большое количество культурных программ, которые позволяют россиянам узнать о жизни американцев, - комментирует консул США по печати, культуре и образованию Эрик Пагнер. - Иногда интересно смотреть на различия, но ведь нужно искать и то, что нас объединяет. Строить мосты между культурами. Нина Николаевна — один из примеров такого культурного моста».
Справка VL.ru: В этом году Нине Аловерт исполнилось 80 лет. Она родилась в Ленинграде, окончила ЛГУ. Работала ассистентом на историческом факультете, заведовала музеем Ленинградского театра комедии под руководством Акимова. Была штатным фотографом в драматическом театре имени В.Ф. Комиссаржевской и Ленинградском театре имени Ленсовета. С начала 1950-х годов начала снимать балет Большого и Кировского театров.
Выставка фотографий Нины Аловерт «Друзей моих прекрасные черты» продлится в галерее «Арка» (Светланская, 5) до 18 ноября.
Загружаем комментарии...