Новости Владивосток

День народного единства против… Америки: владивостокцы рассказали, что за праздник 4 ноября (ВИДЕОБЛИЦ)

4 ноября вся страна отмечает День народного единства. Государственным этот праздник стал в 2005 году. Поводом для его учреждения стало освобождение Москвы от польских интервентов в 1612 году. Корреспонденты VL.ru спросили у горожан, что они знают об этой памятной дате и «кто с кем объединялся».

Отметим, что, по данным опроса «Левада-центра», 55% россиян знают, что 4 ноября в стране отмечается День народного единства. Большинство опрошенных на улицах владивостокцев название праздника также вспомнили. С вариациями: «День единения», «День примирения», «День независимости». Правда, молодежь и не вспомнила, кто такие Минин и Пожарский и зачем понадобилось объединяться.

Недалеко ушли и взрослые респонденты: версий о происхождении и истории праздника было несколько. Люди говорили о том, что он посвящен перевороту, развалу СССР, образованию Российской Федерации и отмечается по инициативе Бориса Николаевича Ельцина. И что народы России объединились против США, потому что Штаты никогда никому ничего хорошего не делают… Многие отвечали, что 4 ноября будут праздновать годовщину Октябрьской революции (на самом деле она 7 ноября).

«Молодежь не знает? – переспросил мужчина по имени Владимир Владимирович. – Значит, надо вернуться к 7 ноября! Это наш праздник, пенсионеров!»
 
«Нет, не знаю. Для меня вообще-то праздником было все-таки 7 ноября…» - поделился мнением Юрий Дмитриевич.
 
Пенсионерка Людмила Ивановна уверенно рассказала о празднике и посетовала на современное российское образование. А прохожий лет 40 по имени Геннадий сказал, что праздновать будет «и 4-е, и 7-е, и сразу все».

Почти 400 лет назад бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город и выгнали гарнизон Речи Посполитой из столицы.

Идея сделать 4 ноября государственным праздником возникла у Межрелигиозного совета России в 2004 году, ее поддержали в Госдуме и в декабре 2004 года приняли закон об учреждении нового праздника. Как сказано в записке к закону об учреждении праздника, российские воины продемонстрировали «образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта