Новости Владивосток

Во Владивостоке появятся памятники писателю Чехову и основателю самбо Ощепкову

Члены совета по культуре и искусству при администрации города на заседании рассмотрели вопрос о том, какие памятники предлагают установить во Владивостоке инициативные группы. Решением совета в городе появятся памятники писателю Антону Павловичу Чехову и родоначальнику советского дзюдо, одному из основателей борьбы самбо Василию Ощепкову.

Как подчеркивалось в докладе представителей администрации Владивостока, на установку памятников – как, к примеру, это было со скульптурами Солженицына, Высоцкого, Элеоноры Прей –  не используются деньги бюджета. Эти скульптуры были установлены на деньги меценатов.

Кроме того, отметил советник главы администрации Владивостока Анатолий Мельник, следует понимать, что речь идет не о монументах на пьедесталах, а о городской скульптуре. С идеями установки самых разных по тематике скульптур в администрацию города обращаются инициативные группы граждан.

«Например, - отметил Анатолий Мельник, - есть идея установки памятника правому рулю. Это целая эпоха в жизни Владивостока. Или другая идея – поставить "печально вверх колесами смотрящий круизер", то есть отдать дань памяти песне "Владивосток-2000" группы "Мумий Тролль". Тоже мысль интересная. А предложение поставить памятник Арсеньеву давно уже назрело! Как мне кажется, такие памятники сделают Владивосток интереснее, у нас городская среда пока не насыщена арт-объектами, имеющими туристическую привлекательность».

В скором времени во Владивостоке может появиться памятник Чехову, точнее, городская скульптура, в которой увековечено событие, о котором писал, вспоминая о Владивостоке, сам Антон Павлович: как он, гуляя по городу, увидел в Амурском заливе кита.

Следует отметить, что внешне «наш Чехов» будет отличаться от его канонического изображения, ведь во Владивостоке он побывал в возрасте 30 лет, а всем известный портрет Осипа Браза был написан через 8 лет после этого.

Как отметили на заседании совета, сейчас готовится предложение для инвесторов и меценатов, готовых поспособствовать установке скульптуры в Чеховском сквере рядом с гостиницей «Азимут». Работы по отводу земли близятся к завершению.

Также в скором времени в нашем городе могут увековечить память создателя борьбы самбо Василия Ощепкова. Есть интересные эскизы скульптуры, бурное обсуждение на совете вызвал только вопрос о том, где она может быть установлена. Как известно, Ощепков вел спортивную секцию дзюдо в гимнастическом зале на Корабельной набережной. Это здание сохранилось и теперь, но вместе с окружающей территорией оно, во-первых, принадлежит Минобороны, во-вторых, находится в весьма печальном состоянии. Поэтому рассматривается идея установки памятника Ощепкову в районе стадиона «Динамо», примерно напротив фонтана, ведь именно на «Динамо», под трибунами, много лет работала секция самбо. Однако члены совета решили, что все же будет правильнее обратиться для начала с предложением в Минобороны – установить памятник Василию Ощепкову на Корабельной набережной, 21.

Горячим было обсуждение вопроса об идее установки в нашем городе скульптурной группы «Адмирал Колчак и Анна Тимирева». Как показало даже заседание совета, далеко не все жители города готовы к тому, чтобы спокойно воспринимать появление скульптуры такой неоднозначной личности, как Колчак. Поэтому пока было решено выставить идею на широкое общественное обсуждение.

Точно так же горячо обсуждался «вопрос на перспективу» - предложение вернуть памятник адмиралу Завойко на его законный постамент, а памятник Сергею Лазо перенести, к примеру, в будущий парк на Назимова, ведь именно на острове Русском молдавский революционер и произнес свое знаменитое: «Вот за эту землю, на которой я сейчас стою…». Эта идея, как подчеркнули члены совета, - на неблизкое будущее.

Согласились члены совета с идеей администрации города вернуть бюст Пушкина работы Аникушина в район бывшего Пушкинского сквера. Как рассказали на совете, несколько лет назад земли в районе сквера и опоры Золотого моста были изъяты из ведения муниципалитета и отданы строителям моста с тем, чтобы они по окончании работ обустроили там большую парковку.

Однако дело застопорилось, уже не первый год там «разброд и шатания». Нынче землю все же решили вернуть муниципалитету – во всяком случае, тому есть предпосылки. И администрация города намерена облагородить территорию, однако бюст Пушкина все же решено поставить не рядом с опорой моста, а на земле Владивостокского художественного училища недалеко от бывшего сквера. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта