Новости Владивосток

Квоты на охоту, предвзятая полиция и ремонт синагоги: на конгрессе народов Приморья представители общин рассказали о насущном (ФОТО; ВИДЕО)

Смеются ли евреи над анекдотами о евреях, как относятся к узбекам в полиции и судах, есть ли во Владивостоке настоящие осетинские пироги и правда ли, что русская культура сегодня не в чести – рассказали корреспонденту VL.ru представители разных этнических общностей. Все они участвовали в третьем конгрессе народов Приморья, прошедшем в стенах ДВФУ в пятницу, 30 октября.

В нижнем холле корпуса B на нескольких десятках стендов свою культуру представляли народы и диаспоры, живущие в Приморье. Татары и башкиры, как водится, угощали выпечкой и чак-чаком. Евреи представили религиозные атрибуты и порадовали участников конгресса «Хава нагилой». Азербайджанцы танцевали лезгинку – в пляс пустился даже старейшина диаспоры, ветеран Великой Отечественной войны Мусса Маметов. Узбеки били в традиционные бубны и барабаны и дули в карнай (длинная медная несогнутая труба) – извлекать звук получалось не у всех. Удэгейцы принесли вышивку, организовали у своего стенда подобие этнического жилища и показывали предметы народного промысла. Титульный народ – русские – представили глиняные свистульки, кукол, костюмы. Белорусы пели под гармонь. Пели и украинцы – в вышиванках, в красных сапожках, с лентами и ручниками…

Но форум нужен не только для того, чтобы показать свою культуру, но и чтобы поднимать волнующие вопросы и делиться радостями. О том, как они живут и с какими проблемами сталкиваются, представители общин рассказали корреспонденту VL.ru.

Раиса Максимовна Андрейцева, удэгейка: «Русская фамилия у меня по мужу. А так я из рода Беонка. Я живу в селе Михайловка Ольгинского района. Представляю и культуру тазов, и свою, удэгейскую. Очень сложно сегодня сохранять национальную идентичность. Я считаю, для этого нужна государственная поддержка, целевая. Я всю жизнь без поддержки занимаюсь культурой – это очень важно. Язык сохраняем, традиции. Шью, вышиваю. Горжусь тем, что могу что-то показать. И дети мои язык знают, обычаи. Молодежь тоже начала проникаться.

Есть село Красный Яр на реке Бикин, место компактного проживания удэгейцев. Им очень сложно. В селах нет работы, они живут только охотой да рыбалкой. Добывать пушнину перестали – некуда сдавать. Раньше был Леспромхоз, куда охотники сдавали белок, соболей. Это был стабильный заработок, семья хорошо жила. А сейчас очень сложно, очень».

Председатель общины «Родник» в Ольгинском районе, руководитель союза коренных народов Приморского края Валентин Андрейцев: «Основная проблема коренных народов – отсутствие помощи в экономическом развитии. Нужна финансовая поддержка краевых властей для культуры, экономики. В этом году были выделены очень маленькие квоты на добычу водных биоресурсов, только для личного потребления. Не получается даже что-то реализовывать. С каждым годом квоты все меньше и меньше. Вопросы решаются с администрацией края, с территориальным управлением Росрыболовства, постоянно обсуждаем. Власти идут на контакт. Думаю, выход найдем».

Аспирантка ДВФУ Настя Краснова, представитель русского народа: «У меня русские, мордовские, украинские, еврейские корни. Но сегодня представляю русскую культуру. Я не согласна с тем, что ее не пропагандируют. Наоборот – преподносят и превозносят. Есть различные фонды, которые популяризируют народные промыслы. У многих родителей есть интерес к тому, чтобы дети занимались народным творчеством. Вот здесь традиционные для русских предметы. Например, глиняный молочник – в него наливали молоко, могли положить лягушку, чтобы оно не скисло. Есть игрушки - вот эта кукла, например, сделана без единого стежка, нитками, узелками. Свистульки – музыкальный инструмент».

Рамиз Зейналов, руководитель общественной организации приморской азербайджанской диаспоры: «На конгрессе мы пытаемся показать все, что касается азербайджанцев: национальные традиции, обычаи, наряды, танцы, кухню. Приморский край – многонациональный. И это хороший повод для общения и укрепления национальной культуры. В Приморье около 15 000 наших соотечественников, 6500 – во Владивостоке. Что касается преступности… Я думаю, что у преступности нет национальности. Конечно, есть разные люди. Многие азербайджанцы открывают рабочие места для жителей края, добросовестно платят налоги. Таких больше, чем плохих».

Член осетинской диаспоры Сергей Гусов: «Нас, осетин, в Приморье около 700 человек. Активистов – человек 100. Я сам в 1991 году попал сюда по распределению после окончания военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. Мне досталось самое плохое, как мы тогда думали, распределение – Владивосток. Но я не пожалел! Мне здесь понравилось. У нас даже климат похож, даже названия городов! Мы живем среди русских, обрусели, но все равно ездим на родину, общаемся с родными. Корни у нас есть, пытаемся язык сохранять, культуру, хотя тяжело. Может быть, организуем курсы по изучению осетинского языка для детей. Мы сейчас стараемся создать предприятие, чтобы выпекать в городе настоящие осетинские пироги. Делают подделки – дагестанцы, азербайджанцы, грузины. Но настоящие осетинские пироги можно попробовать только в Осетии! Не все умеют их хорошо делать, это искусство. Мы хотим, чтобы во Владивостоке тоже можно было наши пироги попробовать».

Член узбекской диаспоры, индивидуальный предприниматель Зульхумор Кадырова: «Мое имя в переводе с арабского означает "красивые волосы". Вот так восхваляют у нас женскую красоту. Наших земляков в Приморье около 50 тысяч, пятый год пошел диаспоре. У узбеков ассимиляция быстро идет. Но и свою культуру терять не хотим. Наши дети обучаются в русских школах, и мы дома больше по-русски говорим, чтобы не было тяжело в школах. Не секрет, что в последнее время дети все меньше говорят на родном языке… Есть у нас общественная организация "Адолат" («Справедливость» - прим. VL.ru), ею руководит Баходыр Нураков, своя газета для трудовых мигрантов. Первые шаги, с которых надо начинать, в ней описаны, права и обязанности. Раздаточный материал выпускаем, раздаем. Проводим встречи с сотрудниками ФМС, полиции.

Что касается преступности – давайте будем объективны. Я работаю внештатным переводчиком в отделениях полиции и в Первореченском районном суде. Да, не все пять пальцев равны, и у нас среди соотечественников встречаются люди, которые оступаются. Но и в полиции, и суде очень предвзято относятся к узбекам, стараются квалифицировать нарушение как более тяжелое. Был у меня случай в практике: двое друзей отмечали приезд третьего, поссорились, один другого ударил, тот ушел на улицу, на столе телефон оставил. И попал в руки сотрудников полиции. Что вы думаете? Парня, который ударил, хотели привлечь за групповое ограбление – за оставленный телефон. Правда, его оправдали – но много несправедливости до этого было».

Заместитель председателя общественной организации «Союз армян России» в Приморском крае Геворг Саркисян: «У нас в Ассамблее народов Приморья представители уже больше 150 этносов. Мы стараемся, чтобы к нам относились хорошо. Люди, которые хоть чуть-чуть знакомы с армянами, отзываются о нас положительно. Надо признать, что у Армении и России много совместных побед, в том числе в Великой Отечественной войне. Во всех национальностях есть разные люди. Но мы стараемся, воспитываем молодежь, чтобы они хорошо себя показывали».

Раввин Владивостока Шимон Варакин: «Главное для нас, евреев, сейчас ремонт синагоги. Закончится он через месяц. Здание находится на Комарова, 5. Соблюдение еврейских традиций у нас в стране абсолютно возможно. Я, живя во Владивостоке, соблюдаю пост, шаббат. У нас несколько ортодоксальных евреев, многие приближены к традициям – договариваются с работодателями, чтобы их отпускали в шаббат. Я всегда смеюсь над анекдотами про евреев – конечно, от человека зависит, который рассказывает, как он к вам относится… В городе около 10 000 евреев, еще около 5 000 – в крае. По официальной переписи – около 5000 во Владивостоке. Не все сознаются просто. Есть у нас самый старый житель – Гольдберг Хаим (разговорная форма для имени Ефим – прим. VL.ru) Моисеевич, ему 101 год…»

Вице-губернатор Александр Лось: «В крае масса общественных организаций, которым администрация края помогает. Это одна из наших приоритетных задач. Украинцев стало больше приезжать в край – и это хорошо! Именно они стали основными переселенцами в край еще в царские времена. У меня самого украинские корни. Мы поддерживаем людей, чтобы они приезжали, ассимилировались, жили. Да, некоторые жалуются, что работы нет. Мы сталкивались с тем, что человеку предлагают среднюю по краю зарплату, а он говорит: "Это для меня маловато". Ну, мы живем так, как живем... В каждом регионе свои особенности. Но мы предлагаем и рабочие места, и жилье.

Что касается, например, удэгейцев – выделение квот находится под контролем администрации края. Губернатор постоянно этим озабочен. Основная идея такова: создается национальный парк на территории Красноармейского и части Пожарского районов. Представители коренных народов не пострадают. Для них будут оставлены квоты на вылов рыбы, на добычу зверя, заготовку дров. Сделаем так, чтобы люди не чувствовали себя ущемленными».

ВИДЕО:

 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Последние новости

07:00, 21 октября 2019
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 14…16 °С
18:00, 20 октября 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта